ОФИЦИАЛЬНОМУ БРАКУ ВСЁ ЧАЩЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ СОЖИТЕЛЬСТВО

Как показали опросы, проведенные Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), как минимум половина россиян считают неузаконенное сожительство совершенно нормальным.

Эти данные были озвучены гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым на заседании Научного совета ВЦИОМ на тему «Интимность в современном обществе: опыт социальной трансформации», которое состоялось на информационной площадке ТАСС. «Это нормально, когда два человека живут вместе, не намереваясь вступать в официальный брак» — так считают 46% опрошенных, 45% с этим не согласны.

Валерий Федоров
Валерий Федоров

 «Самое жесткое отношение к неофициальному сожительству в возрастной группе 60+ (в ней 65% не считают сожительство нормальным). Ну а в самой молодой когорте (18 — 24 года) диаметрально противоположная картина: 38% считают это ненормальным, а 58% — нормальным. Гендерные различия тоже весьма «выпуклые»: среди мужчин преобладает мнение, что это нормально – 52%; среди женщин 52% считают это ненормальным, 41% — нормальным», — уточнил гендиректор ВЦИОМ.

Приведенную статистику прокомментировал принявший участие в заседании профессор Санкт-Петербургского университета Владимир Ильин. По его мнению, наблюдаемые процессы и тенденции свидетельствуют о том, что «текучая современность» (признаками которой являются высокая мобильность, переменчивость, нестабильность) «размывает» стабильные социальные конструкции, в том числе и такой элемент социокультурной среды, как семья.

Портрет идеальной женщины
Портрет идеальной женщины

Определение «текучая современность» введено в научный оборот британским социологом Зигмунтом Бауманом. Согласно его теории, «текучая современность», приходящая на смену «твердой» эпохе взаимных обязательств, — это эпоха разъединения, неуловимости, легкого бегства и безнадежного преследования. В «текучей современности» достигают успеха и правят те, «кто наиболее неуловим и свободен передвигаться без предупреждения».

Кроме «текучей социальной реальности», как разрушитель на традиционную ячейку общества действует и научно-технический прогресс.

«Новые средства коммуникации приходят в противоречие со старыми формами межличностных отношений. Роль интернета в организации сексуальной жизни постоянно возрастает. Каждое «перелистывание» открывает новые горизонты и порождает новые ожидания в отношениях. Всё большую роль начинают играть легкие отношения: «Ты лучший до следующего клика мышкой» — такие тенденции, по мнению профессора Владимира Ильина, характерны для всех современных стран с западной культурой (в восточных странах с традиционной культурой ситуация, конечно, совершенно другая).

По словам ученого, новый тип интимной пары – это «социальная организация удовольствия», основанная на зыбком фундаменте чувств, не обремененных никакими обязательствами и официальными скрепами. Именно поэтому, по мнению Владимира Ильина, происходит наблюдаемое «расширение практик интимного сожительства как альтернативы браку».

Как показали проведенные исследования ВЦИОМ, постепенно изменяются не только «практики сожительства» россиян, но и предпочтения в выборе мест, где зарождаются сами отношения. На первом месте по распространенности остается «круг друзей»: в нем надеются найти вторую половинку 48% опрошенных (7 лет назад таковых было существенно больше — 63%). 30% лучшим местом знакомства считают место работы или учебы (за последние 7 лет популярность этих мест знакомства тоже сократилась с 49% до 30%).

Портрет идеального мужчины
Портрет идеального мужчины

 «Остальные места назову в перечислительном порядке: это клубы по интересам, секции, курсы, улица, концерты, театры и вот, наконец, на шестой позиции возникает интернет. Сразу за интернетом идут спортклубы, фитнес-центры и даже библиотеки. 8% полагают, что лучше всего знакомиться в библиотеке! И библиотеки более предпочтительны, чем бары, дискотеки и рестораны. Это странная и пока необъяснимая для меня тенденция: за последние 7 лет популярность баров, дискотек и ресторанов в качестве места встреч и поиска знакомств сократилась почти в 2 раза, с 11% до 6%. Вообще, плюрализм мнений здесь довольно большой: так, 3% полагают, что хорошо и удобно знакомиться в транспорте, а в кинотеатрах – всего 1%», — сообщил Валерий Федоров.

Но это – из области ожиданий, надежд и планов, а реально вторую половинку уже нашли 27% в кругу общих друзей; 24% — на работе и учебе; 7% — на улице; 4% — в барах, ресторанах и на дискотеках; в интернете – 5%.

Так что, как говорил еще великий Гераклит, задолго до Зигмунта Баумана, «все течет, все меняется», в том числе — «ячейки» и «несущие конструкции общества».

Сергей ИШКОВ.