МОСВОДОКАНАЛ: КАКИМИ БУДУТ ЛЮБЕРЕЦКИЕ ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Мосводоканал

Высокоэкономичное, энергоэффективное, экологичное и безотходное предприятие – такими Люберецкие очистные сооружения станут в недалеком будущем. На них началась тотальная реконструкция. В недалеком будущем сточные воды станут еще чище, а неприятные запахи навсегда останутся в прошлом.

Крупнейшие в Европе

Люберецкие очистные сооружениямосковской канализации АО «Мосводоканал» находятся в районе Некрасовка. Они обеспечивают прием и очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северного, Северо-Восточного, Восточного и Юго-Восточного округов столицы, а также городов Московской области: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы и других. Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) обладают мощностью очистки 3 млн кубических метров канализационных стоков в сутки. Однако благодаря активному внедрению водосберегающих технологий в городском хозяйстве столицы фактический приток сточных вод с 2010 по 2019 год снизился на 35 процентов – с 723,2 до 470 миллионов кубических метров в год (до 1,3 – 1,5 миллиона кубических метров в сутки).

Наряду с Курьяновскими Люберецкие очистные являются одними из крупнейших инженерных сооружений в Европе, надежная и эффективная работа которых является одной из важнейших составляющих санитарного и экологического благополучия города.

Впервые канализация появилась в районе современных Люберец в начале прошлого века. Тогда были созданы Люберецкие поля орошения, на которых сточные воды по старой технологии просачивались через землю и таким образом очищались. Со временем эта технология стала неприемлема для все возрастающего количества сточных вод, и в 1963 году была построена новая станция очистки — Люберецкая. Чуть позже рядом возвели еще одну станцию – Новолюберецкую. Она фактически граничит с первой и использует часть ее инфраструктуры. По сути, сейчас это одна большая станция очистки, состоящая из двух частей — старой и новой. В 1965 году общая производительность составляла 1,2 миллиона кубометров в сутки, к 1997 году достигла 3 миллионов кубометров в сутки. Очищенные воды сбрасываются в Москву-реку через 14-километровый канал и частично, после ультрафиолетового обеззараживания, – в реку Пехорку.

Но время не стоит на месте. Внедрение новых технологий позволит провести модернизацию ЛОС, что решит целый комплекс задач, главная из которых – сохранение воды и воздуха в идеальной чистоте.

О предстоящих этапах

Люберецкие очистные сооружения АО «Мосводоканал» – важнейший природоохранный комплекс, обеспечивающий очистку сотен миллионов кубических метров воды в год. Они занимают территорию площадью 173 гектара.

Цель начатой в этом году глобальной реконструкции – улучшить качество очистки сточных вод, полностью автоматизировать производственные процессы, повысить энергоэффективность, внедрить безотходные технологии производства. Еще одной приоритетной задачей реконструкции является дальнейшая минимизация выбросов дурнопахнущих веществ от объектов канализации.

Этот проект – продолжение направления, взятого еще несколько лет назад. В 2016 – 2018 гг. прошла модернизация ЛОС (установка перекрытия на первичных отстойниках и открытых каналах), которая значительно снизила выброс дурнопахнущих веществ в атмосферу.

Ситуация значительно улучшилась, но это все равно были старые очистные сооружения советского периода. Поэтому правительство Москвы приняло решение о кардинальной реконструкции Люберецких очистных сооружений.

Реконструкция ЛОС проходит в 5 этапов, с 2020 по 2023 год.

Первый этап включает строительство головных сооружений цеха механической очистки воды (узел процеживания, песколовки и каналы). Кроме того, в списке работ – создание узла переработки мусора, задерживаемого защитными решетками, а также новых подводящих и отводящих каналов.

На втором этапе капитально отремонтируют главный машинный зал, первичные отстойники второй и третьей очереди Люберецких очистных сооружений. Планируется построить сооружения биологической очистки первого блока, биологической очистки воды – аэротенки, вторичные отстойники, центрифуги цеха сгущения осадка, иловую насосную станцию, а также создать канал очищенной воды. На первом блоке заработают сооружения ацидофикации сырого осадка – предварительного повышения концентрации органических соединений в сточной воде, необходимого для более интенсивного биологического процесса глубокого удаления фосфора.

Третий этап включает строительство сооружений удаления фосфора и азота в возвратных потоках после обезвоживания осадка сточных вод, создание системы удаления соединений азота по технологии «Анаммокс» с использованием специфических бактерий. В эксплуатацию введут сооружения удаления соединений фосфора с получением минерального удобрения – струвита, а также узел рекуперации тепла сброженного осадка для использования высвобождаемого тепла в производственных процессах.

На четвертом этапе построят два блока очистных сооружений, отремонтируют шесть первичных отстойников Новолюберецких очистных сооружений, реконструируют аэротенки и вторичные отстойники, введут в эксплуатацию сооружения ацидофикации, а также цеха сгущения осадка и доочистки на микрофильтрах производительностью 1 миллион кубических метров в сутки.

На пятом этапе развернется строительство сооружений обеззараживания сточных вод, дисковых фильтров доочистки сточных вод производительностью 1 миллион кубических метров в сутки, строительство сооружений обеззараживания очищенной воды методом ультрафиолетового излучения производительностью 1 миллион кубических метров в сутки.

«Проект реконструкции затрагивает фактически весь комплекс ЛОС. В результате реализации проекта планируем улучшить качество очистки стоков и на выходе получить воду по нормативам. На каждом этапе очистки – устранение неприятных запахов, чтобы полностью исключить их. Также одной из главных задач является повышение энергоэффективности. В результате установки современного оборудования экономия электроэнергии составит до 13,5 млн кВт часов в год. И еще одним фактором является безотходность производства», — прокомментировал этапы реконструкции генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко.

Работы по полной реконструкции станции начались

Уже начались работы первого этапа. Они идут по графику и ведутся на территории действующих очистных сооружений. При этом предприятие продолжает работу в штатном режиме, обеспечивая полную очистку всех поступающих стоков.

«В этом году мы должны запустить полностью весь блок механической очистки, переключив всю сточную воду со старых сооружений на новые. Вся станция будет уже проходить через новые сооружения механической очистки», – поделился планами на ближайшее время Александр Пономаренко. Он добавил, что на первом этапе реконструкции будут построены узел переработки мусора, задерживаемого защитными решетками, а также новые подводящие и отводящие каналы.

Блок механической очистки – один из самых сложных участков. Именно отсюда раньше шли основные неприятные запахи, которые в ходе прошедших преобразований удалось устранить процентов на девяносто. Но это не предел. Применение в недалеком будущем высокоэффективных технологий позволит сделать воздух вокруг станции действительно чистым, без вредных запахов и примесей. В результате предстоящих работ отстойники получат современные перекрытия, предотвращающие распространение неприятных запахов.

«Мы закрыли каналы легкими перекрытиями, но, к сожалению, они имеют небольшой срок службы и требуют капитального ремонта, – поясняет директор ЛОС Сергей Новиков. — Поэтому в ходе реконструкции ЛОС отстойники заменят на капитальные конструкции из железобетона. В принципе, будет исключена утечка неприятных запахов уже на первом этапе очистки».

«У нас появилась возможность высвободить площадку, не расширяя общие производственные границы для проведения таких масштабных работ. На этой площадке были первичные отстойники первого блока, – поясняет первый заместитель генерального директора — главный инженер АО «Мосводоканал» Михаил Вдовин, – их демонтируем и строим сооружения – аэротенки. Они будут немного в другой стороне. Такая компоновка путем перераспределения между новой и старой станцией потоков сточных вод позволила работать без снижения производительности станции и полностью выполнить намеченные нами планы».

В бой идет не химия, а биология

Работы ведутся и в блоке биологический очистки – по модернизации аэротенков. Аэротенки – это сооружения прямоугольной формы, через которые протекают сточные воды, перемешанные с активным илом, в которые подается воздух с помощью турбовоздуходувок.

«Это основные сооружения, в которых происходит биологическая очистка воды. Слово «аэро» подразумевает, что сюда подается воздух, здесь активный ил – целый симбиоз бактерий, которые потребляют загрязнения», – комментирует Сергей Новиков.

Аэротенки сейчас открыты – такими они и останутся после реконструкции, так как вода на этом этапе уже не имеет неприятного запаха тухлых яиц (именно с таким запахом ассоциируется запах сероводорода). После реконструкции общую площадь аэротенков увеличат для того, чтобы достичь максимальных показателей качества очистки.

Задачи, которые предстоит выполнить в ходе реконструкции, касаются более высокой степени очистки стоков за счет более глубокого удаления биогенных элементов. К основным биогенным элементам, находящимся в сточных водах, относятся азот и фосфор, повышенное содержание которых способствует размножению фитопланктона, так называемый процесс «зацветания» водоема, что, в свою очередь, приводит к подавлению численности и негативно влияет на жизнедеятельность рыб и других живых организмов. С модернизацией аэротенков качество очистки сточных вод на Люберецких очистных сооружениях улучшится в целом по аммонийному азоту, взвешенным и органическим загрязнениям на 15 — 20%. Для осуществления стабильного процесса глубокой биологической очистки сточных вод с удалением соединений азота и фосфора до требуемых нормативов применяются современные прогрессивные технологии и оборудование. Это аэрационные системы нового поколения, погружные пропеллерные насосы, специальные установки с автоматическим регулированием подачи воздуха. Контроль за работой оборудования и технологическими процессами осуществляется в автоматическом режиме.

Об инновациях

В ходе реконструкции ЛОС будет применено множество инновационных технологических решений. Так, мусор из сточной воды будут забирать в два этапа, что повысит надежность работы комплекса механической очистки, увеличит изъятие отбросов на 50% и уменьшит трудозатраты на выполнение ремонтных работ. Строительство аэротенков с применением технологий глубокого удаления азота и фосфора даст наилучшее качество очистки сточных вод. Технология сгущения активного ила на центрифугах придет на смену уплотнению избыточного активного ила и позволит исключить фосфор из жидкости, удаляемой в процессе обезвоживания. Взвешенные вещества будут доочищаться путем микрофильтрации на дисковых фильтрах.

Возведение нового блока ультрафиолетового обеззараживания производительностью 1 млн куб. м в сутки обеспечит стопроцентное обеззараживание сточных вод. Благодаря энергоэффективным решениям планируется сэкономить до 13 500 мегаватт в год на процессах биологической очистки.

Среди технологических решений, внедряемых в ходе реконструкции, будут и такие, которые применяются в России впервые:

– Ацидофикация – предварительное повышение концентрации органических соединений в сточной воде, необходимое для интенсификации биологического процесса глубокого удаления фосфора.

– Очистка возвратных потоков от фосфора позволит снизить вторичную нагрузку на сооружения, добиться более глубокой очистки сточной воды с получением товарного продукта в виде минерального экологического удобрения.

– Очистка возвратных потоков с использованием анаммокс-бактерий призвана повысить степень очистки сточных вод от соединений азота и снизить вторичную нагрузку по азоту до 30%.

Перспективная концепция развития ЛОС предполагает создание систем переработки в биотопливо осадка сточных вод и отказ от его захоронения на полигонах, что сделает производство безотходным.

О чистом воздухе

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко заверил, что вода, которая будет уходить с очистных сооружений в Москву-реку и Пехорку, будет полностью соответствовать нормам, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения:

«То есть, по сути дела, мы будем выпускать в Москву-реку воду чище, чем мы забираем ее для подготовки питьевого водоснабжения».
Модернизация ЛОС направлена в том числе на снижение концентрации неприятных запахов – это одна из первоочередных задач реконструкции. Ведь на проблему дурнопахнущих выбросов с ЛОС жаловались жители близлежащей Некрасовки – возведенного недалеко от станции района.

Руководство АО «Мосводоканал» много лет проводит работу по решению данной проблемы. В частности, были перекрыты основные источники запаха: первичные отстойники, подводящие каналы, приемные камеры, песколовки и илоуплотнители – в общей сложности 73,4 тыс. кв. м поверхностей (это площадь 10 футбольных полей). В результате всех мер выбросы в атмосферу сероводорода – основного источника неприятного запаха – уменьшились более чем на 90%.

Данные Мосводоканала подтверждает и руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева:

«Действительно, у нас количество жалоб на запахи с Люберецких очистных сооружений резко сократилось. Если еще в 2015 – 2016 году мы фиксировали по 300 – 400 жалоб, в 2019-м это было где-то 20 – 25, то за 2020 год у нас не было ни одной жалобы». Хотя, как известно, был период самоизоляции и большинство жителей Некрасовки сидели дома.

В ходе начавшейся модернизации будут реализованы дополнительные меры по борьбе с запахами. Так, проектом запланировано строительство узла обработки грубодисперсных примесей с обработкой и обеззараживанием отбросов.
ЛОС полностью перейдут на хранение и перевозку мусора, выловленного из сточных вод, в закрытом прессованном виде в специальных герметичных контейнерах.

На станции дополнительно смонтируют 22 установки газоочистного оборудования.

При реконструкции первичных отстойников произведут модернизацию перекрытий и установку дополнительной системы очистки газов, что, собственно, сейчас и происходит.

На всех строящихся сооружениях и каналах ЛОС установят системы очистки и отвода дурнопахнущих газов.
Эти меры помогут окончательно устранить неприятные запахи от Люберецких очистных сооружений и улучшат качество жизни жителей близлежащих районов.

«С точки зрения очистки воздуха от сероводорода предусматривается полное закрытие всех сооружений до первичных отстойников каналов крышками и строительство рядом очистительных установок», – подчеркнул первый заместитель генерального директора Михаил Вдовин.

Генеральный директор АО «Мосводоканал» уверен, что реконструкция 2020 — 2023 гг. полностью закроет вопрос с неприятными запахами.

«Считаю, мы полностью справимся с выбросами сероводорода: жители должны оценить», – подчеркнул Александр Пономаренко.

Реконструировать нельзя оставить

«Реконструировать нельзя оставить» – впрочем, в этой игре знаков препинания ни у кого не вызывает сомнения то обстоятельство, что запятую ставить нужно после слова «реконструировать». Причем реконструкция, как видно, предстоит глобальная, затрагивающая не только отдельные узлы станции, как это было ранее, но и весь ее комплекс.

Ход масштабной реконструкции находится под пристальным вниманием городских властей. Недавно на ЛОС побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

Ознакомившись с ходом работ и планами, он отметил:

«Мосводоканал – это не только одно из крупнейших коммунальных предприятий мира, это и важнейший природоохранный комплекс, обеспечивающий очистку миллионов кубических метров воды в год».

Программа рассчитана на ближайшие годы. В конце 2023 года Люберецкие очистные сооружения станут высокоэкономичным, энергоэффективным, экологичным и безотходным предприятием, обеспечивающим надежную работу всех инженерных систем.

Главные задачи
Усилить защиту от мусора
Улучшить качество очистки сточных вод: построить новый комплекс очистки от фосфорных загрязнений и блок для УФ-обеззараживания очищенных сточных вод
Полностью автоматизировать производственные процессы
Внедрить безотходные технологии производства
И вода и воздух – в идеальной чистоте

Инновации реконструкции
Двухэтапное изъятие мусора
Применение технологий глубокого удаления азота и фосфора
Переход на технологию сгущения активного ила в центрифугах
Строительство блоков доочистки от взвешенных веществ путем микрофильтрации на дисковых фильтрах
Строительство блока ультрафиолетового обеззараживания
Впервые в России применят технологию ацидофикации
Очистка возвратных потоков сточных вод от фосфора
Создание систем переработки осадка сточных вод в биотопливо

Амбициозные проекты
В конце 2023 года Люберецкие очистные сооружения станут высокоэкономичным, энергоэффективным, экологичным предприятием, обеспечивающим надежную работу всех инженерных систем.

Нина ДОНСКИХ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x