СПАСЕНИЕ «УТОПАЮЩИХ» — ДЕЛО РУК САМИХ «УТОПАЮЩИХ» И ИХ КЛИЕНТОВ?

Отдых

Как отметил президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев в ходе пресс-конференции в «Национальной службе новостей», большинство мер господдержки до предприятий отечественной туриндустрии не дошло.

Самой эффективной мерой господдержки, по мнению президента Российского союза туриндустрии, оказалось узаконивание «ваучеров», которые турагентствам разрешили выдавать гражданам вместо денег, перечисленных ими за несостоявшиеся из-за пандемии поездки. В данном случае, конечно, государство, спасая отрасль, сделало «широкий жест», правда, за счет своих граждан…

«Возможность заморозить уже оплаченные туры до конца 2021 года позволила нам сохранить структуру отрасли, потому что если бы все клиенты после 31 марта забрали свои деньги, то уже сегодня большинства турфирм бы уже не было», — заявил Андрей Игнатьев.

Что же касается остальных мер господдержки, то большинством из них туроператоры воспользоваться так и не смогли.

«Государственные органы предложили туротрасли определенную поддержку, но большинство мер господдержки до нее на сегодняшний день не дошло. Многие видели эти меры, но не пользовались ими (вернее, не смогли воспользоваться. – С. И.), многие не подошли по ОКВЭДам… (ОКВЭД — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, в соответствии с которым госпомощь выделялась. – С. И.). Конечно, потери и увольнения для части работающих в отрасли неизбежны, и сейчас мы уже видим это. (…) Для турбизнеса сейчас самое главное – как можно скорее начать работать: как только начнется работа, большинство турфирм сами с помощью рыночных механизмов справятся со всеми проблемами. Не все, конечно, но большинство. Если эпидемиологическая обстановка не позволит открыться в августе-сентябре, и это всё уйдет на «не сезон» (октябрь-ноябрь), то, конечно, ситуация будет гораздо хуже. (…) Поначалу у нас было чувство, что это будет, как было в предыдущие кризисы, – мы немножко постоим, месяц максимум, будет отложенный спрос и потом туристы ринутся отдыхать, у нас будет огромный объем и отрасль быстро восстановится. Но на самом деле этого не произошло. Уже четвертый месяц отрасль стоит, и неизвестно, когда будут работать два больших сегмента – въездной и выездной туризм», — посетовал Андрей Игнатьев.

Конечно, «прийти на помощь» мог бы внутренний туризм, но и здесь пока перспективы остаются весьма туманными. Как показывает статистика, по стране у нас всегда путешествовало гораздо больше людей, чем выезжало за рубеж и чем въезжает в нашу страну: до пандемии ежегодно по территории страны путешествовало порядка 50 млн россиян.

«Последние 4 месяца никакого внутреннего российского туризма не было вообще. Передвижения туристов были приостановлены. Сейчас он поднимается с «нуля», идет рост. По нашей статистике, июльские бронирования достигают уровня в 50% от объемов 2019 года», — сообщил Андрей Игнатьев.

Как уточнил Андрей Игнатьев, если опять что-то пойдет не так в связи с очередным форс-мажором, то несостоявшиеся туристы в соответствии с узаконенным механизмом опять получат на руки «ваучер», которым, наверное, когда-нибудь смогут воспользоваться…
По его словам, в России на сегодняшний день в туризме 113 тысяч предприятий. В них занято где-то 2,5 млн человек. По прогнозам президента Российского союза туриндустрии, 25% организаций не переживут этот кризис, а работы могут лишиться около 1,5 миллиона человек. На полное восстановление всей отрасли потребуется 1,5-2 года. По его словам, для туристической индустрии кризис-2020 оказался самым болезненным за всю историю новой России:

«Такого не было никогда. Объем потерь мы примерно оценивали в полтора триллиона рублей. Авиационная отрасль не работает на 90%, автобусная отрасль на 80%. Железнодорожное сообщение, связанное с туризмом, стояло на 80%. Не работали ни туроператоры, ни турагенты. Потери очень серьезные и большие».

Сергей ИШКОВ.

Фото автора и mospravda.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x