ГОСПРЕМИИ В 2020 ГОДУ УВЕЛИЧЕНЫ

госпремии

Пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная объявлению лауреатов государственных премий в области литературы и искусства и лауреатов государственных премий в области науки и технологий, состоялась в ТАСС практически сразу после публикации указов президента.

Имена лауреатов за 2019 год объявили помощник президента РФ Андрей Фурсенко и советник президента РФ по культуре Владимир Толстой. Вручение государственных премий состоится 24 июня 2020 года.
Лауреатами Государственной премии в области науки и технологий стали:
– Головнев Андрей Владимирович, член-корреспондент РАН, директор Кунсткамеры (Петербург), – за вклад в изучение культурного наследия народов Арктики;
– Морозов Дмитрий Валентинович, гендиректор ЗАО БИОКАД, Улитин Андрей Борисович, и. о. научного сотрудника Института биологического приборостроения РАН, Черновская Татьяна Вениаминовна, кандидат биологических наук, директор департамента биохимии ЗАО БИОКАД, – за разработку и внедрение комплекса лекарственных препаратов на основе моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний;
– Предтеченский Михаил Рудольфович, академик РАН, завлабораторией физико-химических процессов в энергетике Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе (Новосибирск), Маркович Дмитрий Маркович, академик РАН, директор Института им. С. С. Кутателадзе, Меледин Владимир Генриевич, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института им. С. С. Кутателадзе, – за создание основ мировой индустрии одностенных углеродных нанотрубок и научное обоснование новых методов диагностики неравновесных систем и управления ими.
Государственные премии в области литературы и искусства получили:
– Ермаков Александр Иванович, директор тамбовского «Музея-усадьбы С. В. Рахманинова «Ивановка», – за создание этого музея и просветительскую деятельность;
– Курбатов Валентин Яковлевич, писатель, литературовед, – за вклад в сохранение и развитие традиций русской литературы (Псков);
– Медведева Галина Витальевна, директор иркутского Регио­нального центра русского языка, фольклора и этнографии, – за вклад в сохранение, изучение и развитие традиционной вербальной культуры русских старожилов Байкальской Сибири.
За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности лауреатами Государственной премии стали:
– Вечорко Валерий Иванович, главный врач московской городской клинической больницы №15 им. О. М. Филатова;
– Тухманов Давид Федорович, композитор.
На пресс-конференции представители президента рассказали об особенностях присуждения государственных премий в 2020 году и как проходил выбор лауреатов. Номинал премии решением президента увеличен вдвое до десяти миллионов рублей. На одну премию стало больше, в этом году вручается две премии вместо одной за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.
Андрей Фурсенко рассказал, что государственная премия присуждается одному человеку или коллективу до трех человек. Одна работа традиционно закрытая. Рассматривает Совет и тайным голосованием рекомендует президенту. Решение принимается при поддержке до двух третей присутствующих членов Совета. Всего 39 человек. 11 членов президиума собираются очно. На этот раз из-за проблем с транспортом в разгар эпидемии один из членов Совета приехал на машине из Нижнего Новгорода одним днем. Другая застрял в Гватемале, оттуда прислала свою точку зрения.
Фурсенко и Толстой не просто назвали лауреатов, но описали суть их достижений.
Директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Андрей Головнев показал уникальные возможности адаптации северных народов. Сформулировал концепцию движения населения как драйвер развития человечества. Мобильность людей, иногда вынужденная, приобретает все большее значение.
Моноклональные антитела производства БИОКАД по эффективности превосходят зарубежные.
Новосибирский Институт теплофизики изменил рынок нанотрубок и стал их главным поставщиком в мире. Они были очень дорогими и практически недоступными. Сегодня используются для новых аккумуляторов, красок, покрытий.
Государственные премии в области литературы и искусства будут вручаться в шестнадцатый раз. Все три лауреата представляют нашу глубинку. Голосование на Совете происходило в специальном чате, приняли участие 100% членов Совета, 52 человека обсуждали и голосовали. Представлено 12 человек, из них 5 прошло во второй тур. В этом году члены Совета проголосовали за людей непубличных, но достойных. Толстой благодарен за их выбор.
Усадьба Рахманинова «Ивановка», которую восстановил Ермаков, стала местом проведения музыкальных фестивалей с участием ведущих музыкантов мира.
Валентин Курбатов, литературовед и критик из Пскова, блистательный знаток Пушкина.
Галина Медведева (литературный псевдоним Афанасьева) собрала сорокатомный словарь старожилов Байкальской Сибири. Он возвращает нас к языку доломоносовского периода.
Премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности в этом году в виде исключения будет вручена двум людям. Связано с особенностями этого года. Весь мир и наша страна пытается противостоять этой напасти коронавируса.
Композитор Давид Тухманов написал музыку к песне «День Победы», которая с тех пор постоянно исполняется. Скоро ему восемьдесят, так что получит подарок.
Главврач Филатовской больницы Валерий Вечорко стал первым врачом, который удостоен премии. Члены Совета знали, что в этом году надо наградить врача, но выбор был очень тяжелый.
Фурсенко знает, что к Москве относятся ревниво. Но именно Москва приняла тяжелый удар. Практически большинство столичных больниц работало над коронавирусом. Справились. Премия вручается одному человеку, фактически это награда Москве. Проводили опросы среди профессиональных медиков. Называлось несколько фамилий.
Валерий Вечорко начинал фельдшером в зоне отселения Чернобыля. Сумел за неделю перепрофилировать больницу в инфекционную. Без поддержки системы здравоохранения это невозможно. И при этом на базе больницы не прекращались научные работы.
Фурсенко рассматривает эту награду и лично врачу Вечорко, и системе здравоохранения Москвы.
Лауреаты еще двух премий были объявлены ранее, вручаться все будут в один день.
За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности награждена Мария Артемовна Большакова, председатель совета Союза семей военнослужащих России. В ее семье по традиции все мужчины военнослужащие и дети стали кадетами.
За выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности — Константин Юрьевич Хабенский. Благотворительный фонд Хабенского двенадцать лет помогает детям с онкологическими заболеваниями головного мозга.
Толстой признался, что каждый раз для Совета это очень сложный этический выбор. Обсуждение шло три дня. Все 12 претендентов, которые вошли в список для голосования, очень достойные. Обидно за тех двух, кто вошел во второй тур и не добрал голосов. Есть возможность выдвигать повторно на следующий год.
Советник президента все же лукавит, лауреатами стали люди достаточно известные. Они встроены в общественную деятельность национальной ориентации, то есть способствуют укреплению российской государственности.
Нынешняя Государственная премия, является наследницей той Государственной премии, которая в прошлом называлась Сталинской, потом Ленинской. Понятно, что выбор лауреатов всегда окружен интригами, сопровождается шипением завистников и зачастую ориентирован на политическую целесообразность. Однако в постсоветском мире именно эта премия стала достойной альтернативой коррумпированной Нобелевки. Прорваться на нобелевский уровень россиянину практически нереально. Выбор Нобелевского комитета мог быть сделан в пику России или заведомо избегает реальных достижений.
Наверно, хорошо, что одним из первых Нобелевских лауреатов стал Иван Павлов. Но почему не Бехтерев, к достижениям которого Павлов отчаянно ревновал?
Нобелевская премия Борису Пастернаку понятна. Однако в России много писателей высшего уровня и новые авторы практически неизвестны. Убежден, сам Толстой не знает новой русской литературы. А там есть имена не менее достойные. Мы и своей классической литературы толком не знаем, если до сих пор не осознали естественно-научный смысл гуманитарных открытий Достоевского и Толстого. Путаемся с миссией писателя в России и мире, которую несли каждый по-своему: Высоцкий, Вознесенский, Рождественский, Евтушенко и Дементьев. Поносим Дмитрия Быкова, который унаследовал роль всей пятерки.
Потому что черпаем представление о себе и своей культуре из англосаксонской ментальности. А там США успешно приватизировали все наши достижения в области науки и технологии. Сложилась дурная традиция присуждения Нобелевских премий работающим в США англосаксам и шотландцам за достижения русских ученых, физиков и генетиков.
При таком раскладе Государственная премия приобрела особое значение, потому что она все-таки показывает реальные достижения. Хотя и не в полной мере.

Лев МОСКОВКИН.
Фото из открытых источников.