ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОЙДЕНА

АО «Мосводоканал», как и все коммунальные службы города, ведет системную плановую подготовку к осенне-зимнему сезону. И хотя на календаре – начало лета, работа в разгаре, ведь до наступления холодов осталось не так много времени. Одна из таких проверок на прочность и качество воды состоялась на Стрелецкой улице.

Московский водопровод – чрезвычайно сложная и протяженная система, которая требует в буквальном смысле ежедневного ухода. Программа гидравлических испытаний позволяет проводить полномасштабные исследования водопроводной сети быстро и качественно. АО «Мосводоканал» в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду проводит гидравлические испытания сетей холодного водоснабжения. Это позволит обеспечить надежность и стабильность функционирования московского водопровода в указанный период.

…На Стрелецкую прибывает аварийная бригада Мосводоканала для того, чтобы проверить высоким давлением работоспособность проложенного трехсотметрового участка водопровода.

«В Мосводоканале с 2014 года проводится программа гидравлических испытаний, — говорит директор ПУ «Мосводопровод» АО «Мосводоканал» Александр Яковлев, — это одна из программ, которая нам позволяет подготовить сети к зимнему сезону».

Для гидравлического испытания создают экстремальные условия, чтобы точно определить надежность трубопроводов. Для проверки работоспособности предварительно закрытого участка вода через смонтированный временный водопровод и мобильную станцию подкачки подается в исследуемую трубу под повышенным давлением. При этом на сопряженном участке водопровода обязательно ведется контроль за давлением и качеством воды до и после окончания проверочных испытаний.

Перекрытие участка водопровода никак не отражается на обеспечении водоснабжения: ни один абонент не отключается от сети.

…Перед началом работ на Стрелецкой улице вокруг колодца рабочие выставляют дорожные знаки. Между тем в колодце проводится проверка воздушной среды газоанализатором.

Для того чтобы проверить работоспособность системы, необходим источник воды. В данном случае это цистерна, которая уже прибыла к месту испытаний. Через станцию подкачки вода закачивается в трубу под давлением, значительно превышающим рабочие показатели.

«Мы должны обязательно на сопряженном участке поставить пожарную колонку и для лаборатории отобрать первичные качества воды, – поясняет начальник района №6 по эксплуатации водопроводной сети ПУ «Мосводопровод» Николай Полуэктов. – Это нужно для того, чтобы понять, какого качества вода, с какими она показателями».

Передвижная лаборатория стоит тут же: это микроавтобус, внутри которого расположен целый арсенал необходимого современного оборудования для проводимых исследований.

После монтажа временного водопровода от автоцистерны на станцию подкачки подключаются насосы.

В результате проведения испытаний на прочность можно найти слабые места. В случае выявления повреждения производится вскрытие трубопровода, его диагностика с последующим проведением ремонтных работ, локальная или полная замена этого участка. Если же давление за расчетное время не падает, это подтверждает, что водопроводные сети прошли гидравлические испытания, они плотные, без повреждений и практически готовы к зимнему сезону.
Сеть на Стрелецкой испытания прошла успешно, после этого ее постепенно запускают, конечно следя за качеством воды и давлением.

«Мы работаем на благо нашего города, чтобы жители получали качественные услуги и хорошую воду», — прокомментировал испытания Александр Яковлев.

До октября планируется провести испытания 110,3 км сетей московского водопровода. На сегодняшний день выполнено 37% от запланированного объема работ. Работы по подготовке сетей и сооружений к зиме в настоящее время также ведутся на 62 объектах водоснабжения и водоотведения АО «Мосводоканал». Наиболее крупными из них являются: реконструкция канализационной насосной станции (КНС) «Крекшино-2» в ТиНАО, строительство очистных сооружений в пос. Киевский, обновление энергооборудования насосной станции «Люблинская», модернизация водозаборного узла «Радужный», строительство КНС «Даниловская» и другие. Продолжается возведение сетей водопровода и водоотведения в рамках строительства Северо-Восточной хорды. Кроме того, осуществляется работа по подготовке сооружений и оборудования 35 стационарных снегосплавных пунктов (ССП) АО «Мосводоканал» к предстоящему зимнему сезону.

Нина ДОНСКИХ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x