Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > НЕ НАДО НИКОГО УГОВАРИВАТЬ, КОГДА ЕСТЬ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

НЕ НАДО НИКОГО УГОВАРИВАТЬ, КОГДА ЕСТЬ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

уголовный кодекс

Президент Путин призвал общественников во взаимодействии с избирательными комиссиями вести «активный, плотный мониторинг хода голосования с точки зрения четкого, неукоснительного соблюдения всех процедур и правил» в ходе народного волеизъявления по изменениям в Конституции России.

 «Чрезвычайно важно, чтобы люди высказали свое прямое отношение к тем поправкам, которые принимаются. Только они сами, только наши граждане вправе решать, каким быть нашему Основному закону, – сказал глава государства на встрече с членами Общественной палаты РФ. – Наша общая важнейшая задача, чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными, здесь нельзя допускать никакой “принудиловки”, “накрутки явки”, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто никогда не смог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане».

Все-таки наш президент – либерал. В том смысле, на мой взгляд, что мягко, либерально относится к прегрешениям и, скажем прямо, нарушениям закона со стороны отдельных граждан, особенно граждан при исполнении служебных обязанностей. Понятно, людей жалеть надо, тем более – людей, отягощенных бременем государственных забот. Но есть такие области жизни, где либерализм недопустим.

Для государственно-общественного устройства демократической страны основополагающим принципом является право граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, – декларирует Конституция РФ. Это право осуществляется через свободные выборы. Любое нарушение здесь – подрыв устоев. Например, когда «накрутки явки» доходят до 115, 129 и 146 процентов, как это было на парламентских выборах в Свердловской, Воронежской и Ростовской областях, в обществе вначале возникает недоумение. Потом – настороженное ожидание: какие действия предпримет власть? Если действий нет, то в народе такие выборы высмеивают. А смех, сарказм – пострашнее пикетов, демонстраций и митингов оппозиции. Смех и сарказм означают общее полное неверие в систему. Даже – издевательство над ней.

И потому закон строг к нарушениям процедуры выборов. Статья 141 Уголовного кодекса РФ гласит: «Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав… действия, соединенные с принуждением, совершенные лицом с использованием своего служебного положения» наказываются крупными штрафами, исправительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

То есть не надо уговаривать – надо напоминать об Уголовном кодексе. И применять его. И тогда любые выборы будут проходить без сучка и задоринки, ни у какого критика-злопыхателя не возникнет повода для сомнений.

Ведь не случайно глава государства подчеркнул: «Наша общая важнейшая задача, чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными».

У нас часто легитимность путают с законностью. Легитимность в некоторых случаях даже выше законности. Легитимность – это общепризнанность. То есть всенародное признание абсолютной правильности.

Иначе говоря, основа общественного согласия.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Добавить комментарий

Loading...
Top