Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > СУТЬ НЕ В СРОКАХ ГОЛОСОВАНИЯ, А В ЧЕСТНОСТИ И ЗАКОННОСТИ

СУТЬ НЕ В СРОКАХ ГОЛОСОВАНИЯ, А В ЧЕСТНОСТИ И ЗАКОННОСТИ

Госдума 21 июля приняла в окончательном третьем чтении  закон, который дает возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней (но не более трех). Решение о конкретном сроке проведения голосования будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум.

Депутаты уверяют, что новые нормы укрепят легитимность избирательных кампаний, поскольку явка станет выше, что гражданам будет удобней, они смогут голосовать вне помещений избирательных участков, в том числе на придомовых территориях. Ранее стало известно, что электронное дистанционное голосование планируется использовать на выборах депутатов Госдумы в 2021 году.

Понятно, оппозиция и значительная часть либеральной прессы критиковала законопроект еще на стадиях первого и второго чтений. Впрочем, градус критики был ослаблен тем, что все аргументы против подобного метода прозвучали еще при подготовке голосования о поправках в Конституции.

Пожалуй, самый радикальный вывод сделал публицист Игорь Яковенко: «Это уже тотальное отделение власти от популяции».

Однако представляется, что в общем и в целом (в данном случае) оппозиция возражает по частному, пусть и серьезному поводу. Вспомним знаменитый спектакль театра Ленком «Тиль», 1974 год, пьеса Григория Горина по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле».

Угольщика Клааса за ересь приговорили к сожжению на медленном огне. Народ возмутился: «Позор! Несправедливо! Нельзя мучить человека! Да разве так можно?!»

Под давлением масс приговор пересмотрели: «Суд учитывает ходатайство горожан. Клаас будет сожжен на быстром огне!»

«Вот это другое дело, – удовлетворенно бурчали горожане, расходясь с площади. – А то – на медленном… Ишь, чего выдумали…»

Если вдруг Госдума отменит трехдневное голосование и вернется к однодневному, оппозиция «уйдет с площади удовлетворенной»?

В принципе, чем трехдневное голосование порочно? В некоторых европейских странах такое практикуют – и никто не возражает, наоборот – граждане довольны.

У нас же оппоненты возмущаются тем, что трехдневное голосование дает еще больше возможностей для фальсификаций. Значит, ключевая, принципиальная причина – фальсификации? Вот против них и надо бороться.

Тем более, есть статья 142 УК РФ «Фальсификация избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования», статья 142.1 «Фальсификация итогов голосования» и статья 142.2 «Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования».

Максимальные наказания по ним – 3, 4 и 5 лет лишения свободы.

Но никто в новой России никогда не получал такого срока. В очень редких случаях, когда дело доводилось до суда, виновные отделывались условным наказанием (хотя в УК по этим статьям оно не предусмотрено) или незначительными штрафами. И только в отношении исполнителей.

Самый серьезный приговор был вынесен по уголовному делу из-за фальсификации на выборах в Самарскую губернскую думу в 2016 году. Тогда членов УИК № 708 села Рождествено за подделку протоколов приговорили к штрафам в 200 тысяч и 300 тысяч рублей. В одном из случаев суд запретил фальсификаторам работать в избирательных комиссиях в течение двух лет. Есть основания предполагать, что штрафы погашаются без ущерба для осужденных.

В докладе Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», где были проанализированы несколько сотен судебных актов, говорится, что ни в одном случае члены комиссий на стадии следствия и во время судебного разбирательства не раскрыли имен и должностей лиц, чьи неформальные рекомендации они исполняли. То есть члены участковых избирательных комиссий, в основном это школьные учителя, сами, по своей воле, желаниям и симпатиям иногда участвовали в неблаговидных и уголовно наказуемых деяниях?

А вот если суды будут выносить максимальные сроки, положение моментально изменится. «Давить» на членов избирательных комиссий станет практически невозможно. Реальная угроза в виде 5 лет за колючей проволокой сразу же поставит в другое измерение и тех, на кого оказывают «давление», и тех, кто применяет «административный ресурс».

Значит, суть вовсе не однодневном или трехдневном голосовании.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top