Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ЖИЛСТРОЙ: ЖИЗНЬ ЭСКРОУ

ЖИЛСТРОЙ: ЖИЗНЬ ЭСКРОУ

Зампред СФ Галина Карелова провела в понедельник заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса на тему «Совершенствование государственной жилищной политики».

На обсуждение в формате видеоконференции вынесены вопросы разработки федеральной программы развития социальной аренды жилья, формирования постоянно действующей системы ликвидации непригодного для проживания жилищного фонда, совершенствования системы предоставления жилья ветеранам Великой Отечественной войны, детям-сиротам, а также малоимущим гражданам.

Дежурный термин «совершенствование» на практике не означает ничего хорошего. Я до сих пор не смог узнать ФИО того гениального вредителя, кто придумал замораживать деньги дольщиков на счетах эскроу якобы для их защиты.

На мероприятии Кареловой выяснилось, что раскрыть счета эскроу сложно и после окончания строительства, когда уже пора отдавать ключи дольщикам. По факту, ситуация такова, что они за строительство как бы и не платили, хотя и поиздержались существенно.

Смена руководства института развития ДОМ.РФ новаций не принесла, как и «совершенствование» состава Минстроя. Замминистра Никита Стасишин остался на своем месте. Судя по его выступлению на мероприятии Кареловой, задача министерства состоит в переключении ипотеки с вторички на первичку. Относительно молодой из числа ранних Стасишин, как ни странно, какие-то обязательства имеет. Но не перед людьми, а перед застройщиками. Их продукт завсегда купят в мегаполисах и для этого долевка с эскроу не нужна. Строительство на просторах страны не имеет смысла, купить там некому.

Никита Стасишин далеко не большевик, скорее либерал, хотя сам вряд ли задумывается над этим. Особых новаций совещание Кареловой не предвещало. Дискуссия шла по заранее нарисованному эскроу-плану, запрещающему отрицать ценность первичной информации здравого смысла. Но тут пришла председатель думского комитета по ЖКХ Галина Хованская и испортила творцам лучезарность картины.

Во время коронакризиса Хованская пропала и вот тут  выстрелила запасом накопленной энергии.

Собственно, отдельный недостаток один. Жилья строится все больше и неблагодарный народ, вместо радости по поводу воистину коммунистических показателей, назло партиям и правительству живут все хуже в каком-то своем параллельном мире.

Стройка ради стройки, чтобы купить вторую-третью квартиру или дом при наличии жилья в городе, с этим Галина Хованская согласиться не может. Разговоры разговорами, а люди по тридцать лет стоят в очереди, – Хованская постоянно напоминает, что все, казалось, благополучно забыли.

Хованская считает, что формат мероприятия Кареловой интересный и он должен быть ежеквартальным. Поручения записываются в том числе по наемному жилью, которое неправильно называют арендным. Построено несколько десятков домов, что для нашей страны позорно. Задача застройщиков построить и сразу продать. Необходимо строительство жилья, которое не подлежит приватизации и остается в публичной собственности. Звучит только ипотека. Там ничтожен процент граждан, перед которыми государство несет обязательства. Хотелось бы, чтобы везде было не меньше 18 метров на человека. Тут ни долевки, ни приватизации быть не может.

Хованская напомнила: чем качественнее материалы для строительства, тем меньше расходы публичной власти. Застройщикам надо подешевле, а скупой платит дважды. Хованская стала единственной в парламенте, кто заговорил о жизненном цикле товаров. Либеральная экономика заинтересована в коротком жизненном цикле и лучше всего, чтобы после покупки продукт не мог быть использован, а сразу отправлялся на свалку, вынуждая покупать более новое, платить и платить.

Либерализм тут конечно ни при чем, это мем-обманка. Перед дискуссией ВГТРК показал развернутый сюжет по истории Бреттон-Вудского формата глобальной денежной системы. Она использовалась для строительства долларовой финансовой империи, а целью имела создание кабальной зависимости стран мира от фашистской установки «население должно жить плохо и по возможности вымирать». Первой под зависимость через кредиты МВФ попала Франция, но де Голль сумел, пока живой, вынуть страну из НАТО и даже вернуть золото, вывезенное в счет Бреттон-Вудса. За де Голля Францию наказывают и наказывают до сих пор.

Первой из соцлагеря клюнула на долларовое счастье Румыния в 1973 году. Дефолт президента Никсона с отказом США от золотого обеспечения доллара уже состоялся. Когда Чаушеску спохватился, его арестовали и расстреляли. Румыния до сих пор беднейшая страна Европы, обвиняющая во всем Россию, от помощи которой отказалась сама.

Доминик Стросс-Кан во главе МВФ позволил себе выступить против сохранения доллара как резервной валюты. Спустя три месяца был арестован по обвинению в сексуальных домогательствах к чернокожей горничной.

Лев МОСКОВКИН.

Добавить комментарий

Loading...
Top