МОСКВА – НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЁР ЭКОЛОГИИ

Москва, столица

Москва в 4-х номинациях будет претендовать на победу во II-м всероссийском конкурсе «Надежный партнёр – экология».

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 20 сентября, а итоги подведут 26 октября 2020 года в конференц-зале парка «Зарядье». Как подчеркнул руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, выступая на пресс-конференции, посвященной этому событию, для Москвы участие в этом конкурсе очень важно:

«Как только мы узнали о том, что такой конкурс планируется проводить, Москва первой из субъектов РФ высказала свои пожелания и приняла активное участие в организации этого конкурса. Это один из самых масштабных конкурсов в России: 24 экологических направления — это беспрецедентно, наверное, даже в мире. Мы традиционно являемся драйвером в экологической сфере. Очень многие экологические решения, технологии, ноу-хау приземляются на московскую почву, а потом тиражируются во все остальные субъекты РФ. Здесь у нас, с одной стороны, очень почетная «пионерская» роль, но, с другой — неблагодарная, потому что, будучи пионером, не всегда имея опыт, не учитываешь какие-то нюансы и «набиваешь шишки». Тем не менее, все равно это движение вперед».

По словам Антона Кульбачевского, московские компании заявились на участие в следующих номинациях:

«Во-первых, это «системы экологического мониторинга», «лучший проект в области цифровизации экологии» — у нас 56 станций контроля качества воздуха в режиме реального времени. Данные обрабатываются, делаются выводы и, самое главное, — эта система открыта для жителей.

Вторая важная тема – все вы знаете о «Мосводоканале». Это крупнейшее в мире предприятие по своим объемам обработки сточных вод, водоподготовке. Два проекта по реконструкции Курьяновских и Люблинских очистных сооружений – это для нашего города очень важные проекты. Они уже сняли напряжение во многих районах города в связи с неприятными запахами. Думаю, что в будущем мы будем лидерами по очистке сточных вод в нашей стране.

Также в Москве поддерживаются экологические виды транспорта. На маршрутах города около 400 электробусов перевозят пассажиров. К концу года их будет уже 600. Мы эти объемы будем наращивать. Такие грандиозные проекты в транспортной сфере как МЦК – это как раз экологически чистые виды общественного транспорта, которые перевозят миллионы пассажиров в год.

Не можем не похвастаться и нашей велосипедной инфраструктурой. Тоже активно этим занимаемся. Понятно, что быстро какого-то результата мы не достигнем. Но уже практически все условия для перемещения на велосипеде по нашему городу созданы. То есть, это не только ради развлечения или спорта, по необходимости, но можно и на работу, в магазин, еще куда-то по определенным надобностям перемещаться. Я считаю, что эти проекты в транспортной сфере заслуживают внимания».

Особую значимость «экологическая повестка» получает ввиду недавно принятых поправок в Конституцию РФ: статьи № 42 и № 114 её новой редакции отдельно посвящены вопросам экологии и природопользования.

«Поправки в Конституцию, по сути дела, приравнивают нарушение экологического и природоохранного законодательства почти к антиконституционной деятельности. И у граждан и объединений в случае нарушения природоохранного и экологического законодательства появляется возможность обращаться в Конституционный суд», — отметил принявший участие в пресс-конференции директор Всероссийского научно-исследовательского института «Экология» Иван Стариков.

Хотя заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 20 сентября, уже сейчас их подано более 64, а, по прогнозам организаторов, будет более 100.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x