ЛЮДИ ДОМА БОЛЬШЕ ПОКУПАЮТ МЫЛА И МЕНЬШЕ УХАЖИВАЮТ ЗА СОБОЙ

маска, вирус

Жертв коронабесия учат правильно потреблять. Не брать корзинку в магазине, а ходить туда со своим пакетом и сыпать гречку в свою баночку. Перед походом в магазин снять с банковской карты наличные и выдержать тяжелый взгляд кассирши в процессе ритуального расставания с деньгами. Когда платите наличными, тратите на 30% меньше. Провести ревизию холодильника и доесть все то, что было заморожено еще до коронабесия. Купить лотерейный билет в надежде выиграть миллион. Погрузиться в лудоманию, программу лотерейщиков до сентября. Вообще не ходить в магазин, ловить скидки, промо и кешбэк исключительно в интернете. Переиспользовать товары б/у и покупать с «Авито», а не из «Икеи».

Это далеко не полный перечень советов для жертв коронабесия. Советы прозвучали в пятницу, 14 августа, на площадке радио КП с использованием YouTube, на онлайн-конференции «Меньше да лучше. Перспективы развития осознанного потребления в России». Взгляды на коронабесие разделились от вредительского эксперимента над людьми до вредительства от самих людей.

Общий смысл известен: если у них нет хлеба, пусть едят пирожные. Мария-Антуанетта на самом деле сказала «Если у них нет денег, пусть едят бриоши», то есть сдобные булочки. Суть не меняется. Разночтения между взглядами на то, как жить народу, на пресс-конференции не ушли далее исторических ошибок.
Термин «коронабесие» проталкивал Михаил Делягин. Другие участники мероприятия – член Общественной палаты Вадим Ковалев, операционный директор «Столото» Варвара Басанович, генеральный директор маркетплейса Price.ru Елена Суховей, автор канала «Муки осознанного выбора» Мария Гельман.
Ковалев гнул линию раздельного сбора мусора для переработки. Каждый человек в год генерирует четыреста килограммов мусора. 60% составляет пластик, который перерабатывается только на 5%. Мария Гельман добавила: треть из четырехсот килограммов составялет еда.

Цифры не бьются, но суть не в этом. Говоря о бережливом потреблении, невозможно и недопустимо перекладывать ответственность на россиян с их высоким интеллектуальным потенциалом и низким потреблением.

Золотой миллиард живет в значительной степени за счет России и за свое сверхпотребление не отвечает. Транснациональные монополии, англосаксонские и китайские, не отвечают за низкое качество товаров при отсутствии стандартизации. Поток мусора на свалку запрограммирован.

Борьба против одноразовой тары пролетела мимо гигантского объема масок, обязательных в наше время. Абсолютно точно известно, что штрафы за отсутствие масок в магазинах и на транспорте ушли не на компенсацию мусорных последствий. Ковалева об утилизации средств индивидуальной защиты никто не спросил.

Делягин конечно же обо всем, что я написал, отлично знает. На самом деле он знает намного больше о реальной жизни россиян, чем пытался говорить на пресс-конференции. В этой компании практически бесполезно.

По словам Делягина, граждане находятся на грани катастрофы. Еще до этой истории доля людей, получающих на уровне прожиточного минимума 25 тысяч и меньше, была 62%, стала 72%. Если питаться тем, что предлагают, заболеете, и лечить вас будет некому. Вопреки деятельности Роспотребнадзора или благодаря ему питаться опасно. Россияне не защищены. Развивается дикий фанатизм здорового питания. Раздельное питание по дням.

Делягин предупредил, что врач вам не назовет дешевого лекарства. Не назовет кварцевую лампу как способ дезинфекции, потому что она дешевая. Совершено необходимо загрузить детей образовательными программами, иначе они начнут выносить мозг вам. Сохранять и поддерживать социальные контакты.
С сомнением относится Делягин к растущему спросу на финансовую грамотность. У нас есть две категории людей с разными проблемами и одинаковой реакцией. Это бедные без денег и те, кто не знает, куда вложить деньги, потому что рушится весь мир и куда ни вложишь, все равно потеряешь. Как экономист, Делягин не знает, что такое личный финансовый план. Прогнозы не работают. Вывод Делягина несколько парадоксален: сурово экономить и при этом нельзя экономить на здоровье и на еде.

Некую содержательную информацию привела Виктория Давитаиа, директор по работе с ретейл-клиентами GFK Русь – Институт маркетинговых исследований. Она представила данные исследований, как менялись модели потребления под прессом ограничений. Люди перешли к потреблению онлайн и перестали питаться вне дома. Увеличилось приобретение продуктов и особенно санитайзеров, средств индивидуальной защиты и личной гигиены. Некоторые продолжают закупать консервированное мясо, этим людям страшно за будущее, и они стремятся себя обезопасить запасами. Пострадала косметика, ее покупают меньше. Категория населения «готовлю дома» ищет интересные ингредиенты. Категория подверженных самоизляции увеличила потребление вина. Причем не игристого – признак праздника, а тихого вина – белого и красного. В среднем люди меньше ухаживают за собой.

11% опрошенных боятся, что у них закончатся запасы, и постоянно их пополняют. 91% больше боятся роста цен. Возможности заразиться опасаются меньше. Страх потери работы делится на три сегмента: страх и потеря, опасения, устойчивость к угрозе. В начале лета ситуация ухудшилась и доля пострадавших выросла. Люди стали отказываться от развлечений, путешествий, интернета и связи. Продукты питания можно оптимизировать. Есть категория, которая стала покупать больше. В сегменте пострадавших сильно снизились доходы. Все больше людей используют многоразовые сумки для похода в магазин.
Сначала в фазу паники фактор цены не был важен по сравнению с доступностью и промо. Затем доходы людей снизились и на первое место вышла цена со скидками на акциях.

В странах мира растет и ширится протест против коронавирусных ограничений. Возможна замена осенью на что-то другое, более жестокое. Радио КП очевидно существует в другом мире. Ведущая Елена Афонина сама понимает, мы все стали объектом социально-экономического эксперимента. Доминирующая тема обозначена и развития не получила.

В истории коронабесия есть позитивная сторона. Она привлекла внимание общества к медицине и генетике. Встык дискуссии о бережливом потреблении прошел круглый стол «Молекулярно-генетическое тестирование в онкологической службе». Мероприятие было рекордно длинным и состояло из двух частей. Сначала специалисты на высоком уровне грамотности описали введенные в практику здравоохранения методы молекулярно-генетического тестирования. Во второй части функционеры ОМС не менее убедительно рассказали, как можно сделать применение указанных методов недостижимым.
На пике коронабесия ОМС отодвинули и задействованные в системе люди успели испугаться за свою судьбу. Сейчас активно отыгрывают позиции. Однако врач должен лечить, а не отчитываться в нарушениях. На каждого лечащего врача приходится несколько надсмотрщиков-дармоедов. Реальных врачебных ошибок от этого меньше не становится.

На мой взгляд, для выживания человечества было бы полезно, чтобы кое-кто из выступивших в этот день свою работу потерял и был бы вынужден учиться жить за счет созидательного труда. Хотя за это платят намного меньше.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x