ПАМЯТИ Н. Н. ГУБЕНКО

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной выдающегося государственного и общественного деятеля, художественного руководителя театра «Содружество актёров Таганки», Народного артиста РСФСР, депутата Московской городской Думы, заместителя председателя столичного парламента Николая Николаевича Губенко.

— Ушел из жизни Николай Николаевич Губенко – наш коллега, наставник и учитель. Выдающийся государственный и общественный деятель, истинный патриот, талантливый актер и режиссер. Он многое сделал для Москвы, страны, отечественной культуры…

Человек-эпоха! Его судьба – это судьба страны. Вместе с ним уходит поколение, познавшее весь ужас Великой Отечественной войны. «Я родился в катакомбах Одессы в 1941 году во время бомбежек. Мой отец, летчик, погиб под Луганском, спасая город. Моя мать была повешена в комендатуре Одессы…» Он выжил, сохранил веру в добро, справедливость и как никто другой знал цену свободы!

Жизненный путь Николая Николаевича Губенко неразрывно связан с искусством. В его творческой биографии — десятки успешных ролей в кино, театре, сценарии к фильмам, самобытные режиссерские работы. «Застава Ильича», «Пришел солдат с фронта», «Они сражались за Родину», «Подранки» и многие другие пронзительные, яркие и честные созданные им образы вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Его талант заслуженно отмечен множеством наград.

27 лет Николай Николаевич бессменно руководил театром «Содружество актёров Таганки». Сегодня театр потерял своего отца, который жил своим вторым домом более четверти века…

Человек чести и слова, принципиальный, бескорыстный и бесконечно преданный своим идеалам он служил людям и своему Отечеству. С 80-х годов Губенко занимал высокие государственные посты. Министр культуры СССР, затем — депутат Государственной Думы РФ II и III созывов. С 2005 года Николая Николаевича москвичи избирали депутатом четвертого, пятого, шестого созывов Московской городской Думы. Его мудрость и авторитет помогали в каждодневной работе, при принятии сложных решений.

Николай Николаевич Губенко ушел из жизни накануне своего 79-летия. Он до последнего дня оставался в строю.

Наша потеря невосполнима. Глубоко скорбим вместе с родными, близкими, друзьями, коллегами. Светлая память …

 

 

Ушел из жизни наш товарищ, депутат Московской городской Думы фракции КПРФ, заместитель председателя Московской городской Думы Николай Николаевич Губенко.

Человек удивительной судьбы, человек эпоха! Он сочетал в себе огромные творческие таланты и способности – актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, руководитель, министр Культуры СССР, депутат Мосгордумы и Госдумы, член КПСС, КПРФ, общественный и политический деятель.

Родился Николай Николаевич во время войны, в августе 1941 года, в катакомбах Одессы. Его отец был лётчиком военной авиации, погиб в 1942 году защищая Ворошиловград, мама Николая Николаевича Губенко была повешена в оккупированной немецко-румынскими войсками Одессе в 1942 году за отказ сотрудничать с оккупантами.

После гибели родителей Николай Николаевич Губенко стал сиротой и с самого раннего детства воспитывался в детдоме и при случае всегда говорил, что его воспитала Советская власть! В период разрушительной «перестройки» когда в умах творческой интеллигенции начали бродить дрожжевые процессы «демократии», многие театральные и культурные организации и коллективы стали распадаться. В это трудное время стараниями Н. Н. Губенко был создан театр «Содружество актёров Таганки». Так был сохранен огромный творческий коллектив который получил возможность продолжить свою профессиональную деятельность.

Николай Николаевич Губенко был советским человеком, коммунистом! Однажды отвечая на провокационный вопрос он заявил, что никогда не откажется от коммунистической идеи равенства и братства, свободы и справедливости! При случае жёстко высказывался о олигархах и тепло высказывался о людях, о своих избирателях!

По характеру он был созидателем, сторонником разумного компромисса, но, в принципиальных вопросах стоял как на защите Брестской крепости. В период осенней сессии 2019 года, когда фракция КПРФ вносила свои поправки в Бюджет «о выплатах «Детям войны», Губенко Николай Николаевич проделал большую работу чтобы убедить правительство Москвы в необходимости принятия этого решения!

Несколько лет назад фракция КПРФ в Мосгордуме вносила предложение о обязательном вывешивании знамени Победы на зданиях Государственных органов власти 9 мая, в день Победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной Войне. Николай Николаевич Губенко принял самое активное участие в разработке этого законопроекта и теперь 9 мая, в день Победы над фашистскими захватчиками по всей Москве мы видим копии того знамени, которое было поднято воинами Красной Армии над Рейхстагом!

Николай Николаевич Губенко прожил суровое военное и послевоенное детство, пережил вместе с коллективом трудные перестроечные времена, но, всю сознательную жизнь он был человеком действия, вёл активную политическую и общественную деятельность.

История ещё оценит огромный вклад Николая Николаевича Губенко в Российскую политику и культуру. Масштаб личности Николая Николаевича Губенко и его жизненный, политический и творческий путь будут навсегда вписаны в биографию СССР, в биографию России.

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин.

 

Депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов

Ушёл из жизни на 79 году  Николай Губенко. Для меня он был прежде всего талантливым творческим человеком, режиссёром который своими спектаклями будил людей к чувству справедливости, ответственности и прекрасного культурного наследия. Мы с ним  в качестве депутатов одной Фракции порой не соглашались между собой, когда он поддерживал в угоду финансирования отрасли культуры и искусства общие подходы власти к организации жизни общества на безапелляционной неконкурентной основе, я очень переживал, когда именно Николай Николаевич не поддержал политзаключённых по московскому делу, среди которых были и актёры, люди искусства. Однако, Николай Губенко был широк, добр и фундаментален, лично я всегда рассматривал его позицию, как желание примирить, успокоить шторм, возвысить оппонентов до уровня культурных ценностей, веры в их трансформацию в общество чести без катаклизмов. Что ж, Николай Николаевич был образцом христианского служения обществу по Апостолу Павлу: если враг твой голоденнакорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. Покойся с миром

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x