В Цифровом деловом пространстве прошел форум «Обращение с отходами», организованный Агентством инноваций Москвы. На этой площадке светлые российские головы показали новые, инновационные решения для сортировки, переработки и утилизации отходов. Эти проблемы давно волнуют сотрудников городских коммунальных служб. Департамент жилищно-коммунального хозяйства серьезно занимается обучением персонала, размещением баков для раздельного сбора мусора, информированием жителей, вывозом и переработкой мусора. На форуме эксперты проверили идеи «на прочность», разработчики нашли партнеров и спонсоров, а самые удачливые получили поддержку города.
Перерабатывать надо все!
Основная «головная боль» в сфере отходов – это пластик. Уж больно его много – не только по общей массе, но и по разнообразию видов. «Что делать с пластиком, который нельзя перерабатывать, чем его заменить и, главное, как уговорить производителей перейти на что-нибудь другое?» – такой вопрос задала на пленарной сессии заместитель генерального директора группы компаний «ЭкоЛайн» Елена Вишнякова. Эстафету принял директор департамента устойчивого развития СИБУР Максим Ремчуков: он заявил, что надо научиться перерабатывать все виды пластика – это вопрос времени и технологий, но пока производителям надо выбирать то, что можно переработать.
Главная фишка форума – это так называемые питч-сессии. Говоря по-русски – защита, только не диплома или диссертации, а собственной разработки. Надо кратко, но емко рассказать экспертам суть своей идеи и ответить на каверзные вопросы.
Например, вот идея: перерабатывать органические отходы с помощью личинок мух. Автор идеи утверждает, что при этом повышается скорость переработки – биогумус образуется быстрее, чем при классическом вермикомпостировании дождевыми червями. А образовавшуюся протеиновую массу можно пустить, к примеру, на корм скоту.
Победителями стали молодые ребята из стартапа BERЁZKA, которые изобрели… разлагаемый пластик! Для демонстрации на выставке они наштамповали партию одноразовых вилок.
Все начинается с «Московской правды»
Надо сказать, что с разлагаемым пластиком дела обстоят очень плохо. Лет десять назад широко рекламировались экопакеты из «биоразлагаемого пластика». Стоили они дороже обычных, но разработчики усиленно их продвигали, «давя» на сознательность – помогите природе, купите экотовар! А потом выяснилось, что этот пластик распадается на маленькие кусочки, и каждый такой микрокусочек – это тот же пластик, сама молекула никуда не девается. А микропластик в разы опаснее целого пакета. Поэтому мы – с помощью группы компаний «ЭкоЛайн» – уже писали об опасности биоразлагаемого пластика и недопустимости его использования в быту.
Поэтому неудивительно, что, обнаружив подобный материал на выставке, я дотошно расспросила ребят. Нужными познаниями в химии не обладаю, а вот нужными знакомствами – да. И поэтому быстренько организовала очную ставку с пресс-секретарем ЭкоЛайна Оксаной Бачиной. И – удивительное дело! – ее категоричное «не верю» уже на второй минуте разговора сменилось изумленно-радостным «о, я вас видела на Климатическом форуме!». Цепочка стала раскручиваться дальше: были вызваны представители IKEA, которые используют в своих фуд-кортах столовые приборы из деревянного шпона. Да, IKEA бьется за экологию и не хочет использовать тонны пластиковых вилок, ложек и ножей – но, может быть, ей подойдут такие инструменты?
На питч-сессии Катерине Березиной, генеральному директору стартапа BERЁZKA, пришлось защищать свою идею перед строгим жюри, которое на мякине не проведешь.
– Мы используем молекулы полилактата, – объяснила она. – Похожая технология уже применяется в Финляндии, но мы усовершенствовали ее. Мы подмешиваем в массу опилки – это делает продукт еще более экологичным и сильно удешевляет его.
Для демонстрации на форуме ребята отлили из этой массы партию вилок. Они, может быть, не такие яркие и разноцветные, как обычные пластиковые (неразлагаемые!) вилки. Однако упругие, острые, хорошо пружинят, приятны на ощупь.
– А можно ли их сжигать? – задала коварный вопрос представитель IKEA.
– На сжигание мы их не тестировали, потому что ориентировались на компостирование, – четко ответила Катерина Березина.
Результатом стало первое место и приз – операторы Агентства инноваций Москвы снимут ролик, рассказывающий о производстве.
Если у ребят все получится, то в стране – а возможно, и в мире – будет решена глобальная проблема одноразовой посуды. Ведь из подобного материала можно делать не только столовые приборы, но и одноразовые стаканчики, которые сейчас совершенно не перерабатываются – невозможно разделить слои бумаги и пластика. И очень приятно ощущать свою причастность к этому процессу.
Бутылки, сети и квадрокоптеры
Можно с уверенностью сказать – на форуме было интересно все, и чуть ли не каждый участник заслуживает отдельного материала. Но ресурсы ограничены, поэтому попробуем рассказать вкратце.
Вот, к примеру, бренд певицы Нюши. NyuCycle. Это купальные костюмы, сделанные из рыболовных сетей. Экологи знают, сколько вреда приносят морской фауне порванные и брошенные сети, в них нередко запутываются и гибнут морские животные. Что ж, вот им достойное применение – их вытаскивают, перерабатывают, добавляют эластан и превращают в яркие купальные костюмы.
Вот стоит большой прямоугольный ящик – фандомат. В него можно сдать пластиковые бутылки. Надо сказать, что в российском законодательстве – в отличие от советского – нет понятия залоговой стоимости тары. Поэтому если сдавать бутылки за деньги (как мы это делали во времена Брежнева — Андропова — Горбачева), то можно вызвать интерес налоговых органов. Это будет расценено как прибыль со всеми вытекающими последствиями.
– Однако бонусы, которые начисляет какая-нибудь торговая сеть, прибылью не считаются и налогообложению не подлежат, – поясняют девушки, демонстрируя работу фандомата.
Фандоматы будут установлены в городских магазинах «ВкусВилл» – пока только в двух. Планируется еще установка в магазинах «Глобус». Электронная панель позволит зачислить бонусы на карту лояльности магазина. Если карты при себе нет – не беда: можно начислить бонусы на номер телефона. Не забыть только привязать к номеру карту. Одна литровая ПЭТ-бутылка – 0,5 бонуса.
На одном из стендов красуется довольно большой, увесистый квадрокоптер с камерой. Его применяют для аэрофотосъемки полигонов для складирования отходов. Специальная программа анализирует полученные с квадрокоптера данные и определяет, насколько заполнена свалка, сколько еще можно сюда привезти и куда именно выгрузить. Высота отходов не должна превышать определенных значений. И программа
услужливо подсказывает: вот в этих местах навалено слишком много – надо бы разровнять, снизить высоту. Мало того, квадрокоптер может снимать не только в видимом диапазоне, но и в инфракрасном. Это очень важно – ведь из-за процессов гниения в глубинах свалки нередко возникают пожары.
Основное – коммуникации
Москва мало-помалу переходит на более грамотное обращение с отходами, более «умное» потребление, более экологичные технологии. Приятно видеть, как потихоньку меняются и сами люди.
– Мы занимаемся раздельным сбором отходов с 2014 года, но в масштабах всего мегаполиса – только полгода, с 1 января 2020 года, – сказала нам Елена Вишнякова. – И тут на первый план выходят коммуникации между людьми. Им надо рассказать, объяснить, увлечь. Причем не только тех, кто дома сортирует бытовой мусор, но и производителей. Например, во время самоизоляции у нас резко возросло количество упаковок из-за сервисов доставки пищи на дом. Необходимо сократить номенклатуру, уменьшить разнообразие видов пластика, отказаться от тех видов, которые пока не поддаются переработке. Для этого необходим диалог между различными производителями, потребителями и переработчиками пластика. Форум, организованный в Цифровом деловом пространстве, этот диалог обеспечил.
Что ж, будем ждать, когда инновационные прорывы, представленные на форуме, придут в нашу реальную жизнь.
Яна МАЕВСКАЯ.
Фото автора.