Сегодня вечером стартует юбилейный, тридцатый сезон Московского «Театра на Покровке». Он открывается легендарным спектаклем «Женитьба», поставленным основателем театра Сергеем Арцибашевым. Наш обозреватель беседует с главным режиссером театра Геннадием Шапошниковым.
– Геннадий Викторович, чем в этом году удивлять будете?
– В сентябре мы показываем две большие премьеры. Первая из них «Перед дорогой», состоится буквально на днях – 2 сентября. Она поставлена по пьесе нобелевского лауреата Гарольда Пинтера. Эта интересная камерная пьеса написана драматургом, во многом перевернувшим мир театра, и рассчитана на тонкую психологическую игру актеров. Сценическую фантазию по пьесе поставил молодой режиссёр Василий Конев – талантливый выпускник режиссёрского факультета Щукинского театрального института, который стал победителем конкурса по поддержке молодой режиссуры и получил грант на постановку данного спектакля. На мой взгляд, получилась умная, тонкая, ироничная работа, пища для ума и духовной практики.
– А сами чем порадуете зрителей?
– Премьерой, намеченной на конец сентября. Это спектакль “Красавец-мужчина” по пьесе Александра Островского. Драматург назвал свою пьесу «комедией», но в театре посчитали, что темы, затронутые в этой истории, не всегда располагают к веселью. Мне, режиссеру-постановщику спектакля, интересно было разобраться, как сохранить внутреннюю свободу и любовь, имеет ли право человек пользоваться красотой ради наживы? Спектакль поднимает извечные темы денег, совести, любви и человеческого достоинства. Эта постановка – о красоте и вере в идеальную и светлую любовь. Если вы любите классику в классической постановке, то приходите, приглашаю…
– Каким образом вы собираетесь обеспечивать безопасность зрителей в период пандемии?
– По существующим пока правилам, мы должны заполнять залы не более, чем на 50 процентов. При этом цена билетов остаётся прежней. Это означает не только сокращение выручки. Есть куда более тонкий и психологически сложный аспект: артистам придётся настраиваться на игру при полупустых залах, что намного тяжелее, чем при аншлагах. А зрителям придется побеспокоиться о билетах заранее, их теперь стало вдвое меньше. Разумеется, на входе в театр будет происходить измерение температуры. Если температура повышена, мы извинимся перед зрителем и попросим прийти его в другой раз, в удобное для него время, когда он будет совершенно здоров и не будет представлять опасности для окружающих.
– Я слышала, что буквально вчера у вас в театре прошел конкурс «Моя несыгранная роль». Что это такое и каковы результаты конкурса?
– Этот конкурс – своеобразный парад театральных надежд. У нашего театра существует многолетняя традиция весной проводить конкурсы самостоятельных актёрских работ. Таким образом мы даем возможность актёрам попробовать себя в амплуа, отличных от их обычных сценических образов, возможность реализоваться в желанных ролях. Зрителям запомнились вечера, посвящённые творчеству Ф.М. Достоевского, А.С. Пушкина, А.П. Чехова. Из актерской мечты позже родились спектакли, вошедшие в репертуар театра.
– Насколько я знаю, обычно вы задаете тему конкурса?
– Ну, в этом году известные обстоятельства слегка нарушили традицию. А раз так, почему бы не дать артистам свободу и возможность, как говорил К.С. Станиславский, «отправиться туда, куда глаза глядят. Смеяться, совершать безумные поступки, рыдать, идти против системы, читать столько, сколько, кажется, не вместится в голову, любить, что есть сил, чувствовать. Просто жить».
Так что конкурс «Моя несыгранная роль» – это и вызов обстоятельствам, и демонстрация невостребованного потенциала, это, наконец, этап саморазвития артиста.
Первое место жюри присудило Александру Борисову, Евгению Булдакову и Нине Красильниковой. На втором месте – Софья Игрушкина, на третьем – Андрей Сумцов и Олег Тарасов. Приз за ансамбль получили Артём Сухоруков, Андрей Сумцов, Наталия Дербенёва и Григорий Мосоянц. Приз зрительских симпатий – у Юлии Авшаровой. Ну, а Гран-при взяла актриса Вера Молчанова!
Елена Булова.