МХАТ ИМ. М. ГОРЬКОГО ОТКРЫВАЕТ ПЯТНАДЦАТЬ СЦЕН. И БАЛКОН

Начиная с 17 сентября каждый день с 10 до 23 часов МХАТ им. М. Горького ждет гостей на трех театральных сценах и двенадцати открытых площадках.

Как сказал худрук театра Эдуард Бояков, «нужно привлечь сюда энергию города».

На этот же день назначена премьера –музыкальную мелодраму «Красный Моцарт» Дмитрия Минченка поставила режиссер Рената Сотириади, музыка Исаака Дунаевского. А всего в новом театральном сезоне запланировано двадцать(!) премьер, из них девять – до конца года.

Также в сентябре зрители увидят детскую постановку «Холодное сердце» по сказке Вильгельма Гауфа, режиссер Олеся Невмержицкая. В октябре театр покажет премьеру для взрослых 18+ «Некурортный роман» по документальной пьесе Елены Исаевой в постановке Сергея Глазкова и Эдуарда Боякова.
Литовский режиссер Грета Шушчевичуте поставила прозу Александра Звягинцева «Нюрнбергский вальс». Ее мы увидим на большой сцене в ноябре. До конца года театралов ждут премьеры: «Лавр» по роману Евгения Водолазкина в постановке Алексея Зинзинова и Эдуарда Боякова и реконструкция «Вишневого сада» Сергея Данченко в декорациях Владимира Серебровского.

В дальнейших планах МХАТа на большой сцене: Александр Островский, Максим Горький, Эрнст Теодор Гофман, Захар Прилепин, Андрей Рубанов. В сотрудничестве с Андреем Кончаловским, Михаилом Шемякиным, ВикторомКрамером, Борисом Красновым.

На малой сцене этой осенью зрителям покажут спектакли: «Слово о полку Игореве», режиссер Игорь Ларин, «У премьер-министра мало друзей» о Петре Столыпине, постановка Александра Дмитриева драмы Святослава Рыбаса и инсценировку Елены Исаевой «Петр и Феврония», режиссер Валентин Клементьев.

Выпуская рекордное количество премьер, МХАТ расширяет границы, создает новый культурно-просветительский кластер «Открытые сцены».

Потенциал здания, спроектированного архитектором В.Кубасовым, огромен. И руководство театра предлагает москвичам все его возможности.

«Мы уходим от прежних форматов, — говорит исп.директор театра Татьяна Ярошевская – Вместо театрального буфета будет городское кафе, в том числе, на балконе театра, откуда открывается прекрасный вид на Тверской бульвар. Все предыдущие десятилетия балкон был закрыт и зачехлен. Просторные фойе превращаются в открытые площадки, своеобразные сцены, на которых будут проходить творческие встречи, читки пьес, перфомансы, лекции, поэтические вечера, мастер-классы. Тут же – магазин подарков, книжный магазин, выставка. Скоро откроется клуб, где будут проводиться капустники, концерты, кабаре, все, что объединяет творцов и горожан.

Все интерьеры театра переоформлены так, чтобы у гостей создалось впечатление, что они попали из города – в город. Дополнительно высажены 600 зеленых кустов, помимо традиционного фонтана гости смогут полюбоваться и т.н. сухим фонтаном.Стены, облицованные вулканическим армянским туфом, прежде видели только зрители. Теперь здесь могут отдыхать все москвичи. Для зрителей в большом зале — обновленные кресла, в которых цифровые технологии сформатированы с акустическими усилителями. Все двадцать шесть тысяч квадратных метров театра ждут нас. Каждый день с утра до позднего вечера двери МХАТа будут открыты для горожан.

Сто с лишним лет назад МХАТ стал центром теоретического осмысления театра как явления, именно здесь родилась система Станиславского. Многим кажется, что сегодня влияние театра незначительно. Эдуар Бояков уверен в обратном: «МХАТ должен собрать под своей крышей лучшие артистические силы страны. Создание «Новой школы МХАТ и привлечение крупнейших экспертов разных поколений сформируют пространство интеллектуального общения, генерации творческих идей и новой эстетики». Именно сейчас, в цифровую эпоху, театр остается единственным видом искусства, обращенным к живому человеку в реальном времени. Только театр возвращает людей к истокам, к языку, сопереживанию. Еще Вольтер писал о том, что «нация собирается в партере». И руководство театра считает, что МХАТ должен, как и сто лет назад, стать законодателем культуры, ведь изначально он создавался не только как «художественный», но и «общедоступный».

Галина СНОПОВА.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x