ЗАЩИТНИК С ТВЕРДОСТЬЮ ГРАНИТА

Чемпионом мира нельзя стать случайно, хотя порой вступить на путь, ведущий к титулу, получается лишь благодаря стечению обстоятельств. Именно так произошло с Павлом Жибуртовичем, 95-летие со дня рождения которого отметила хоккейная общественность.

Много лет назад произошла трагедия – в авиакатастрофе погибла команда ВВС, за которую выступал брат Павла Юрий. Состав начали комплектовать по новой, и в набор попал носитель фамилии, уже привычной для болельщиков. И оказалось, что шайба послушна спортсмену, доселе с ней практически незнакомому. Защитник Жибуртович стал трехкратным чемпионом СССР и был включен в сборную страны, которая дебютировала в 1954 году на чемпионатах мира и сенсационно выиграла золотые медали. На всесоюзном уровне выступал за летчиков, армейцев, динамовцев, завершив карьеру игрока в 37 лет, а такое спортивное долголетие тогда было редкостью.

Еще при жизни Павел Николаевич был включен в Зал славы отечественного хоккея. Теперь же в память о заслуженном мастере спорта в Музее хоккея устроили выставку, а во дворце «ЦСКА АРЕНА ВТБ» Ассоциация любительского хоккея организовала матч между командами «Гранит» и «А-Линия». На льду можно было увидеть хоккейного маэстро Игоря Ларионова, известного футболиста Александра Мостового, популярного артиста Вячеслава Разбегаева и других, кому противостояли руководители силовых структур. Со счетом 4:3 победил «Гранит». И подумалось, что в свое время защитная линия с участием Павла Жибуртовича была столь же непробиваемой, как камень с таким названием.

Юрий РОМАНОВ.

Фото: FHR.RU

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x