42-Й ММКФ: МАРИАН КРИШАН ПРЕДСТАВИЛ СВОЙ ФИЛЬМ «ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ»

Мы уже познакомили вас с российскими фильмами Основного Конкурса 42-го Московского кинофестиваля. Первой иностранной картиной Основного конкурса, показанной на фестивале стала «Предвыборная кампания» румынского режиссера Мариана Кришана. После просмотра состоялась пресс-конференции, в которой в режиме онлайн приняли участие режиссер и сценарист картины Мариан Кришан, актеры Йон Сапдару и Овидиу Крищан.

Действие фильма происходит в небольшом румынском городке Салонта, куда однажды заглядывает политик Мокану, претендующий на пост в Европарламент. Машина, на которой приехал будущий депутат в надежде познакомиться с местными жителями, интересы которых он собирается представлять, сломалась рядом с домой обычного тракториста Виорела. Последний, не долго думая, предлагает Мокану помощь – пожить в его доме, пока автомобиль починят. Только Мокану и его команда быстро понимают, что гостеприимством нового знакомого можно воспользоваться в политических целях.

— В этом фильме, – рассказал режиссер Мариан Кришан, — мне было интересно показать избирательный процесс, происходящий далеко от столиц. Я сам родился в Салонту, куда приезжает наш политик, там мы и снимали фильм. Герой пытается жить, как обычные люди. Предвыборная деятельность кандидатов часто видно по телевизору, но в нашем фильме мы как раз показываем, в основном, то, что по телевизору не увидишь. Это и, например, завтрак депутата, и вообще жизнь Виорелы, обычного человека со своей семьей и своими проблемами.

Роль тракториста исполнил актер Овидиу Крищан, который признался, что ему было довольно сложно перевоплотиться в этого персонажа.

— Если таких персонажей, как Мокану, – отмечает Овидиу Кришан, — постоянно показывают по новостям, то судьба таких людей, как Виорел, редко становится предметом для репортажей. Мы живем в трудные времена – и дело не только в коронавирусе. Мы проходим через дегуманизацию: все думают о себе и оглядываются на себя, мы не хотим сочувствовать. А мой персонаж не такой. Его лучше всего характеризует фраза, сказанная ему Мокану: «Ты добрый человек!»

Политика в фильме «Предвыборная кампания» сыграл актер Йон Сапдару, получивший профессию во ВГИКе и прекрасно разговаривающий на русском языке.

— Мой персонаж и ему подобные, –объясняет Сапдару, попутно сравнивая своего героя с персонажем чеховского «Крыжовника», — это узнаваемые типажи как для русской публики так и для всех стран, которые вошли в капитализм. Я их вижу по телевидению и в жизни. У нас два дня назад прошли выборы и таких персонажей, как мой и другие из этого фильма, прорва. Мокану – старый волк, которого больше не интересует ничего, ему все надоело, он чувствует себя очень одиноким и борется непонятно для чего и зачем. Естественно, он боится что попадет в тюрьму, потому что что-то украл, его преследуют, но это старый волк, который просто убежал в этот городишко и пытается выиграть свою последнюю битву. Но зачем ему это и что он при этом чувствует – непонятно. Это несчастный старый человек, который просто живет по инерции.

«Сейчас люди очень спешат, а Мокану – очень уставший человек, у него последний шанс остаться в политике, поэтому он прячется и выжидает, чтобы выиграть выборы. Он стоит в стороне от водоворота политических событий, наблюдает. Но в фильме действие происходит, как в пьесе, сцена за сценой – люди проходят и уходят, некоторые из них импровизируют», – подчеркивает режиссер.

По словам Кришана, молодежь в Румынии сейчас почти не вовлечена в политику и не ходит на выборы. Да и в национальном кинематографе политика является «неким табуированным элементом». Тем не менее «Предвыборная кампания» дает информацию о политических механизмах в Румынии.

Елена Булова.

ФИЛЬМ «ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ»
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x