НУЛЕВОЕ ЧТЕНИЕ БЮДЖЕТА ПО ЕСЕНИНУ: «БЕЗ КОРОВЫ НЕТ ДЕРЕВНИ, БЕЗ ДЕРЕВНИ НЕТ РОССИИ»

бюджет

Согласно сложившейся традиции публичная дискуссия по бюджету после внесения законопроекта в Думу начинается с парламентских слушаний в Совете Федерации. Провела слушания председатель СФ Валентина Матвиенко, она задала тон дискуссии и в конце подвела итог, обращаясь к Минфину Антону Силуанову: «Село вы не любите, но мы заставим вас полюбить».

Валентину Ивановну вдохновил президент группы компаний «Эконива» Штефан Дюрр, который занят в России самым востребованным на данный момент делом – производством молока. На пальмовое масло и прочие вредные суррогаты не жаловался высказался против вахтовой работы, сотрудник сельхозпредприятия должен жить ближе к предприятию. Завершил цитатой из Есенина: «Без коровы нет деревни, без деревни нет России».

Все участники слушаний разными словами так или иначе ссылались на особенности текущего года. Как ни странно, катастрофические последствия административно-командной остановки производства с ростом социалки в официальных цифрах не позволяют говорить о какой-либо катастрофе. От событий в жизни населения страны бюджетно-финансовая сфера застрахована, зато открыта грубым ударам внешних рисков.

Особой новости в этом нет, но есть хронические загадки. Мы никогда не знаем, кто и зачем рушит рубль в критические моменты истории.

Стратегические направления экспорта от этого не выигрывают, там все решается административно-командно в честной схватке бульдогов под ковром.

Директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов отметил, что у нас большие средства в резервах. Интересная у нас подушка безопасности. Она растет и в тучные времена, и в кризис.

Действительно, планирование роста Фонда национального благосостояния воспринимается странно, если принимать идеологию подушки за чистую монету. По мнению Некипелова, резервы избыточны для решения текущих задач. В 2019 году нефть была 64 долл. за бочку, будет на четверть дешевле.

Изымаемая рента должна быть приведена в соответствие, то есть снижена. Планируется противоположное, рост изъятий в полтора раза до 7,49 трлн.

Рост ВВП планируется на 5,6%. Ослабление рубля не обеспечит.

Некипелов предупредил, что попытка переложить кризис на нефтяную отрасль уже приводила к тяжелому спаду производства. Налоговый маневр создаст осложнения для всей российской экономики.

Формулировка с сомнительной логикой отражает практику. На мой взгляд, у нефтянки, как у любого крупного бизнеса, есть способы защиты сверхдоходов, встроенных в глобальную теневую экономику. Сама философия бюджетного процесса и сопряженной с ним денежно-кредитной политики остается прежней. В ее основе подушка резерва с бюджетным правилом, налоговый маневр, независимое от государства управление стратегическими отраслями начиная с банковской системы, сложно-запутанные механизмы исполнения и отсутствие инструментов прямой поддержки населения в виде бесплатного жилья.

Вместо этого идет титаническая борьба за снижение ставки по ипотеке и лживая реклама сенатского законопроекта о всероссийской реновации, пролоббированном застройщиками для освобождения участков через отъем жилья.

Огромная подушка неисполнения бюджета резервом в триллион образовалась из неисполнения расходов.

Из дискуссии понятно, что консерватизм бухгалтерского подхода бюджетного процесса в замедленном режиме вынужденно ступает изменениям самой организации. Шантаж с саботаже, два всадника контрреволюции, остаются на коне. Каждая жертва деревенской газификации давно без коров отлично знает как подводят трубу низкого давления методам поэтапного домогательства. Обязательно оставляют разрытые ямы перед домом под зиму. Но чтоб тем же методом строили мост через реку Лена!

Минфин Антон Силуанов признал проблему и высказал намерение решать ее с помощью государственно-частного партнерства.

Получается тридесятая серия строительства жилья через странным образом. Какое нужно ГЧП, если мост через Лену окупит северный завоз. Мне кажется, об этом не принято говорить, но вместо мостов в России мы окучиваем разрывы в значительной степени посредством бюджетного процесса с перекидыванием ответственность за государственные задачи.

Сенаторы, губернаторы и главы заксобарний отбивали детали и частности для своих регионов в условиях коронавирусных рестрикций. Эдуард Россель с угрожающей риторикой требовал преференций для Свердловской области. Не мог забыть планы по вольнице Уральской республики или якутский пример не дает покоя. Коллеги говорили о нехватке средств на социальные обязательства и необходимости реструктуризации кредитов, Россель о юбилее Нижнего Тагила.

Надо отдать должное Валентине Матвиенко, она аккумулировала и преобразовала вопросы достаточно сумбурного обсуждения. В этот тяжелейший год нашлись деньги на поддержку детей. Минфин говорил, что нет денег. Нашли. В период кризиса налоги повышать нельзя. Но, как указала Матвиенко, повышается на те сферы, которые недообложены.

Матвиенко, на мой взгляд, если бы все можно было решить быстро и просто, освободила бы от налогов ИП и малый бизнес. Они себя кормят и свои семьи. Финансово-экономический блок категорически против с дежурной ссылкой на выпадающие доходы. Матвиенко в роли губернатора уменьшала налог и доходы росли. В то же время надо закрыть лазейки. Как только дали льготы малому бизнесу, крупные компании начали дробить бизнес.

Матвиенко также с неодобрением сказала о неуемной маркировке товаров, которой занимаются частные фирмы. Зачем вводить маркировку там, где нет контрафакта? Пример шуб замечательный, но это не значит, что надо маркировать шоколадки для детей или молоко.

Еще одна тема – 60 млрд на орфанные заболевания. Речь идет о централизованных закупках Если всем сестрам раздать по серьгам, то есть равномерно отдать деньги регионам, эффект будет незначительный. Матвиенко категорически против создания фондов. Под орфанные заболевания можно сделать подразделение в ФОМС.

С основным докладом на слушаниях выступил руководитель Минфина Антон Силуанов. Ему отвели полчаса. Он уложился в неполные сорок минут. Не обошлось без похвальбы: нам удалось добиться стабильности выполнения обязательств бюджета, макроэкономических показателей, пассивов банковского сектора.

Пакет антикризисных мер достиг 4,5% ВВП. Обеспечена поддержка уязвимых граждан и пострадавших отраслей. На переходный период до 2021 года дефицит бюджета планируется 2,4% ВВП. Расходы увеличиваются до 17,6%. Затем возврат к бюджетному правилу. Для малого и среднего бизнеса создание условий выгоды работать «вбелую». Для IT снижение страховых взносов с 14% до 5%, налога на прибыль до трех.

В духе дискуссии Минфин сказал о справедливом изъятии природной ренты от добычи нефти. Льготы по отдельным месторождениям увязываются с инвестициями.

Силуанов обещал увеличить на 16% финансирование национальных проектов. Грядет увеличение пенсий на 6,2%, почти вдвое выше прогноза инфляции. На 5,5% увеличится МРОТ в следующем году. Прожиточный минимум будет расти соразмерно доходам граждан. Размер маткапитала вырастет на 23 тысячи до 639 тысяч, на первого ребенка — на 17 тысяч до 480 тысяч рублей. Финансирование здравоохранения увеличивается. Запускаем модернизацию первичного звена.
Ну и так далее, у Силуанова все растет, кроме доверия к нему. Его декларативная цель восстановить рост доходов населения, снизить бедность. Слова председателя Счетной палаты несколько перевернули декларации Силуанова. Кудрин начал с того, что СП изучает бюджет и ему понравился доклад. Министр прошелся по всем точкам и дал свои варианты ответов. Это очень важно.
Матвиенко изумилась: вам так редко что-то нравится!

Кудрин не устает удивлять. По своей инициативе, никто за язык не тянул, напомнил, что в роли министра финансов вносил бюджет-2000 по новому тогда Бюджетному кодексу. Очевидцы, аксакалы парламентской журналистики вроде Ивана Родина из «Независимой газеты» помнят, что будущий лучший в мире Минфин на старте сильно плавал подобно двоечнику.

По проекту бюджета-2021 Кудрин сказал, что Федеральная адресная программа не исполнена на четверть по кассе и опять заложены объекты, не обеспеченные проектно-сметной документацией. Еще нет паспортов нацпроектов. Хронические болезни все-таки надо исправлять. Тем более, бюджет антикризисный и выходит за пределы обычного финансирования.

Кудрин подчеркнул, что бюджет не учитывает второй волны ковида, которая началась. Потери будут больше и прогнозы придется корректировать.

Среднегодовой рост был менее процента. Три процента на будущий год оптимистично. «Структурные реформы» уже мантрой стали, так много говорим. Дополнительные налоговые поступления планируются полтриллиона, увеличение нагрузки в период кризиса.

Без надежды быть услышанным Кудрин предложил сманеврировать и отложить. Прогнозируется рост доходов по отношению к ВВП будет сокращаться с 16,7% ВВП в 2020 году до 16,2% в 2021. Снижение расходов на образование и здравоохранение по отношению к ВВП это вопрос политики. Мы не должны снижать на эти две ключевые отрасли.

После выступления главы Счетной палаты встал вопрос, что вообще обсуждается? Бюджетный процесс похож на то увлекательное занятие, от которого дети не рождаются.

Сроки рассмотрения бюджета в Думе определены Бюджетным кодексом. Первое чтение 29 октября. Принципиальных подвижек бюджетного процесса не ожидается.

Лев МОСКОВКИН.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x