МОСКОВСКИЕ ПРИМЕТЫ

приметы

В Москве множество необыкновенных мест, способных исполнять желания и мечты. Прогуляемся по этим «местам силы»?

На станции метро «Площадь Революции» есть несколько скульптур, приносящих удачу. Самая известная – бронзовая фигура пограничника с собакой. Ее прообразом послужили отважный Никита Карацупа и служебный пес Ингус.

Все столичные студенты знают, что если перед экзаменом потрешь нос собаки зачеткой, то сдашь на хорошо или отлично. Скорее всего, это поверье было придумано студентами МГТУ им. Н. Э. Баумана в 1938 году, добиравшимися в институт именно через эту станцию. По другой версии авторство «собачьей» приметы принадлежит студентам Военного университета — курсанты, возвращающиеся из увольнительной навеселе, верят, что натирание носа собаки избавит их от нападок начальства. Исполняет желания московского студенчества и «современный» старик с золотой рыбкой, находящийся в Александровском саду. Студенты и абитуриенты убеждены, что если три раза погладить рыбку по спинке круговыми движениями слева направо, то на экзамене обязательно выпадет счастливый билет, а преподаватель не увидит шпаргалку.

На станции «Площадь Революции» есть и другие знаковые скульптуры, отвечающие за исполнение желаний. О решении финансовых вопросов надо просить матросов в начале станции, нужно потереть наган и сигнальные флажки. Добиться успеха в карьере помогает прикосновение к шестеренке в руках инженера или коленке стахановца с отбойным молотком. За прибавкой к зарплате отправляются к птичнице с петушком. Одинокие дамы просят любви, шлифуя туфельку студентки, а мужчины мечтают о светлом чувстве, прикасаясь к груди спортсменки-дискоболки.

Выходим из метро и оказываемся на нулевом километре автодорог Российской Федерации. Эта относительно новая достопримечательность Москвы расположена между Манежной и Красной площадью, вблизи Воскресенских ворот и Иверской часовни. Латунный диск выполнен в виде квадратного бронзового компаса с указанием сторон света, от которого принято отсчитывать протяженность российских дорог. Для исполнения мечты необходимо загадать желание, встать на одной ноге на диск, лицом к Красной площади, и бросить монетку через левое плечо. Верят, что упавшая монетка может указать и направление будущего путешествия. Но есть еще одна примета этого места: чтобы ­узнать имя будущего мужа, нужно встать спиной к Иверской часовне и, провернувшись по часовой стрелке, спросить имя первого прохожего. Интересно, а неженатым мужчинам помогает?

Недалеко от Красной площади установлен фонтан «Четыре времени года» с красивейшими лошадьми. Считается, что он исполняет любые желания, но для этого нужно обязательно залезть в работающий фонтан, обойти четверку резвящихся коней по кругу и погладить самое стертое копыто скульптуры. Хорошо, если на улице тепло!

В среде столичных литераторов главным исполнителем желаний считается памятник баснописцу Ивану Крылову на Патриарших прудах. Начинающие гении пера в поисках признания и славы натирают правый башмак Крылова. Кстати, не только самого баснописца просят о помощи, герои его произведений тоже не остаются в стороне: для улучшения финансового положения и взлета карьеры ослу шлифуют копыта, мартышке – ладони, медведю – лапы, а кукушке – перышки. Вера в приметы не обошла и других героев басен. Торговцы гладят лисий нос и сыр в вороньем клюве. Специалисты индустрии красоты полируют мартышкины коготки, удерживающие зеркало, а Моську гладят все, кто хочет просто схватить удачу за хвост.

Дом-музей Булгакова на Садовой с легендарной «нехорошей квартирой» заслужил славу как место исполнения самых сокровенных желаний, что, впрочем, не удивительно! Просьбы пишут на полу и стенах подъезда. У Маргариты просят любви, у Мастера  – успехов в творчестве, у Азазелло – денег, а исполнения забавных и нереальных желаний – у пушистого кота Бегемота.

На последнем лестничном пролете есть особое дерево желаний, хитро спрятанное внизу стены. Записав на нем желание, нужно пририсовать ветку или корень, но помните – самое сокровенное пишется на корнях, а на ветвях – по мелочи. Если не решаетесь ползать по лестнице, идите в соседний подъезд. Там, у входа в культурный центр «Булгаковский Дом», есть специальный ящик «Почта любви», в котором можно оставить запи­ску с просьбой о светлом чувстве, или опустите записку с желанием в ящик «Письма Мастеру».

Немного в стороне от бурлящего центра столицы более 500 лет стоит Новодевичий монастырь. В Напрудной башне этого монастыря в конце XVII веке томилась царевна Софья Алексеевна — ее брат Петр I туда отправил, чтобы сестрица на престол не претендовала. Стояла башня, стояла, но именно в современной столице стены Напрудной башни оказались исписаны самыми разнообразными просьбами в поисках любви, денег, здоровья, работы. Служители и музея и монастыря пытались остановить суеверных посетителей – закрашивали стены, высаживали вдоль башни цветы, лично обращались к народу, призывая прекратить вандализм. Сегодня стена Софьиной башни по-прежнему исписана просьбами и мольбами, а легенда о чудодейственной силе обрастает новыми историями и подробностями. Непонятно, вроде злая и жестокая дама была, судя по трудам историков, а вот оно как…

Ищут люди счастья в личной жизни, а те, кто уже нашел, тоже не обходят стороной московские приметы. Счастью молодоженов помогает Лужков мост, который проходит от Болотной площади через Водоотводный канал к Лаврушинскому переулку. Молодые супруги должны повесить на решетку моста замок, а ключ от него кинуть в воду, и тогда брак станет нерушимым. Каждая пара норовит закрепить свое счастье на кованых поручнях моста, причем все верят: чем больше замок, тем сложнее будет разрушить союз и тем счастливее будет супружеская пара. Вес замков быстро достиг критической отметки, парапет грозил рухнуть вместе с мостом в реку. Сейчас для укрепления брачных уз на мосту поставили специальные металлические «деревья любви» — на них можно вешать замки и загадывать желания уже беспрепятственно. Деревья периодически меняют на новые, а вот куда девают замки и тонны ключей со дна реки — это тайна, как и само загадывание желания!

Сложно перечислить все московские «места силы», они забываются и появляются. Современный памятник барону Мюнхгаузену около ст. метро «Молодежная» в Кунцеве моментально стал чрезвычайно популярен. Подержитесь за шпагу — и станете отважными и смелыми, как легендарный персонаж, а если потереть нос барона, то тогда никто не сможет обвести вас вокруг носа!

Влюбленные верят в чудесный мостик через овраг в Нескучном саду, считая, что если юноша и девушка поцелуются на этом мостике, то будут вечно любить друг друга.

Верите вы в приметы — пусть они вам помогут, не верите — и без примет все будет хорошо!

Михаил Ковалев.

Фото автора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x