СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО — ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ

суррогатная мама

Тема суррогатного материнства стала экзаменом для всего просвещенного человечества и пока даже до неуда очень далеко.

Поводом для размышлений стала пресс-конференция «Отцы-одиночки суррогатных детей – торговцы людьми?» состоялась в среду в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» на Октябрьском поле.

Мероприятие прошло буквально по сценарию пьесы Евгения Водолазкина «Сестра четырех», где все персонажи ненастоящие. Суррогатный отец, сбежавший из России от уголовного преследования, и никому непонятно, кто он своим четырем детям. Законодатель, незнакомый с правоприменением и без малейшего представления о путях решения проблемы. Журналисты, ориентирующиеся в конкретных серьезных вопросах не на экспертов со специальным образованием, а той репетиции оркестра Феллини, выступающей от имени РПЦ. Адвокат с аргументами не из законов и кодексов, но Ветхого завета с описанием суррогатной матери в лице рабыни Агарь. Она родила Аврааму сына Измаила.

Никто не может объяснить, за что преследуют акушеров с угрозой пятнадцати лет лишения свободы и почему вообще этим занимается Следственный комитет…

Суррогатное материнство в России разрешено, но только для разнополых пар и одиноких женщин. Россия выпадает из глобального тренда.

Она выпадает из этого тренда еще дважды. По закону презюмируются права не доноров генетического материала, то есть биологических родителей, а суррогатной матери. Отсюда возникает шантаж и трагедии. В России нет закона о СМ, у наших соседей есть и там права на ребенка как-то сбалансированы.

В России нет «Родитель-1 и Родитель-2», а в США и Западной Европе существуют законодательные запреты на СМ. Однополые пары оказались в интересном положении правовой неопределенности с бескрайним раздольем для рекламы и самопиара. Логики как всегда мало, потому что на Западе больше и запретов, и полицейщины, но образ кирзового сапога НКВД, топчущего демократические ценности, работает безотказно.

Желающие завести ребенка с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, на языке закона называется СМ, обращаются не в медицинскую организацию, а в юридическую компанию. Составляется трехсторонний договор, в котором медицинская организация не участвует.

Из этого оркестра с сумбуром вместо музыки я мало что понял, но про кирзовые сапоги точно. Было похоже на шоу Андрея Малахова, шумно и неинформативно.

Согласно заготовке агентства НСН, одинокие мужчины, обратившиеся к суррогатным матерям в России, могут быть арестованы по обвинению в торговле людьми – детьми. По мнению следователей, они нарушили федеральный закон, согласно которому услуги экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и суррогатного материнства (СМ) доступны только парам и одиноким женщинам.

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина направила в Генпрокуратуру России письмо с просьбой не допустить изъятия детей у мужчин, которые воспользовались услугами суррогатных матерей.

По информации в СМИ только в России на сегодняшний день более двухсот одиноких мужчин стали единственным родителем своему ребенку, рожденному суррогатной матерью. В свидетельстве о рождении этих детей в графе «мать» стоит прочерк. И теперь главный вопрос – какой будет их судьба?

Среди них звезды Филипп Киркоров и Сергей Лазарев.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова честно рассказала о пробелах в законодательстве России. Доктор до своего депутатства занималась родовспоможением и вопрос о замене матери на отца ее пониманию недоступен. Мужчина не может выносить ребенка. Однако из ее пояснений следует, что СМ – это не для талии, а ради тех женщин, которые тоже не могут выносить ребенка из-за аномалий внутренних половых органов или их операционной утраты.

Чем такие женщины отличаются от мужчин в юридическом плане?

Адвокат филиппинской семьи Игорь Трунов напирал на три случая СМ в Ветхом завете и тот непреложный факт, что дети биологических родителей – доноров генетического материала, ничем не отличаются от обычных детей. Ребенка им выносила гражданка Украины. Россия всего лишь предоставила медицинские услуги и юридическое сопровождение. Они все оплатили. На каком основании кто-то еще может совать нос в их дела?

Цыбизова почти согласилась с доводами адвоката. У нее была семья достойных приемных родителей, которые возмущены патронатом. К соседям претензий нет, хотя они со своими детьми обращаются мягко горя хуже.

Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Мария Твердикова терпеливо и досконально ответила на вопросы, чем плохо СМ. По ее словам, для суррогатной матери такая беременность ничем не отличается от последствий естественного зачатия. Женщин для СМ отбирают полностью здоровых 19-35 лет, у которых есть хотя бы один свой ребенок.

По видеосвязи высказался объявленный во всероссийский розыск, обвиняемый одинокий отец с четырьмя суррогатными детьми Константин Свитнев. Он рассказал про следователя Смирнову, ее нежелании общаться по почте и обращении в Басманный суд с иском о его преследовании как невиновного.

Цуриков нашел в интернете компромат на Свитнева и задал ему вопросы, но вместо ответов получил жесткий отказ.

Цыбизова безусловно права, биологию различий мужчины и женщины правовыми актами не отменишь. И все же в применении в новой реальности аргументация депутата не выдерживает критики. В условиях инверсии половых ролей падает материнская ответственность, а мужская наоборот растет.

Когда я учился на кафедре генетики, Александра Алексеевна Прокофьева-Бельговская на лекциях по цитогенетике призывала студенток рожать раньше. Факт известный: яйцеклетки молодой девушки все одновременно в количестве нескольких сотен дозревают до профазы мейоза и затем по достижении возврата menarche по одной в лунный месяц проходят полностью редукционное и эквационное деления, чтобы превратиться в яйцеклетку для встречи со сперматозоидом. С возрастом хромосомные аберрации и прочие мутации накапливаются очень быстро.

В Советском Союзе не было такой проблемы заболеваний, передающихся половым путем, как сейчас. Но было достаточно много проблем вредных производств, тяжелых условий труда и неполноценного питания. Перелом произошел в начале 70-х, когда качество следующих поколений резко выросло.

Комфорт и западная пропаганда привели к массовому отказу от деторождения, тенденции смены партнеров с пренебрежительным отношением к мужчине и его роли в семье.

Я не понимаю, почему думский доктор Цыбизова не говорит о том, что беременность и роды с последующим грудным вскармливанием является единственным тем естественным стрессом, в котором так нуждается женский организм?

Вместо этого женщины тратят цветущий возраст на смену партнеров с накапливанием мочеполовой флоры разной степени агрессивности. Почему комитет по охране здоровья игнорирует генетику и занимается только крайними, фатальными ситуациями, когда уже сложно что-то исправить? Почему вообще СМ обсуждает кто угодно, кроме специалистов?

Можно сколько угодно записывать ценность детей в Конституции, но нужны они прежде всего нам самим. Обилие страдающих в одиночестве стариков поражает воображение.

Мой вопрос не транслировали участникам пресс-конференции.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x