ОПРАВДЫВАЕТ ЛИ ЦЕЛЬ СРЕДСТВА?

Общественная экспертиза

В Общественной палате РФ эксперты, общественники и представители операторов связи обсудили законопроект, который обяжет оператора предоставлять данные о геолокации абонента без решения суда.

Проект Федерального закона №546865-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения сведений, передаваемых оператором связи) был внесен в Госдуму РФ 2 года назад (12 сентября 2018 года), но до сих пор не принят, видимо, из-за его непроработанности и возможных злоупотреблений на почве новых, предоставляемых им возможностей.

Между тем, как подчеркнул модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ, директор АНО «Цента поиска пропавших людей» Григорий Сергеев, по данным МВД, по 180 тысяч человек пропадало в России в 2018 и 2019 годах. Свежими статистическими данными за 2020 год на прошлой неделе на пресс-конференции в «Интерфаксе» поделился начальник отдела организации федерального розыска скрывшихся, без вести пропавших лиц и идентификационной работы Управления организации оперативно-розыскной деятельности Главного управления уголовного розыска МВД России полковник полиции Максим Черныш. По его словам, в 2020 году в МВД РФ поступило более 84 тыс. заявлений о безвестном исчезновении взрослых граждан, а также более 2 тыс. заявлений о пропаже несовершеннолетних. Согласно данным за 2018 год, которые привел Максим Черныш, число заявлений о безвестном исчезновении взрослых составило более 140 тыс. человек; за 2019 год – 180 тыс.

Как отметил, начиная обсуждение, член Комиссии ОП РФ, директор АНО «Центр поиска пропавших людей» Григорий Сергеев, рассматриваемый законопроект прямо влияет на возможность обеспечить право граждан на жизнь и спасение:

«Пока мы будем обсуждать эту проблему, в России пропадет больше 40 человек, у 20 из них будут с собой мобильные телефоны, и их спасение зависит от наличия или отсутствия закона, который мы обсуждаем. Но, по нашему мнению, он нуждается в корректировке».

Законопроектом предполагается, что доступ к сведениям о месте нахождения радиоэлектронных средств оператора связи, с помощью которых осуществляется подключение пользовательского оборудования абонента к сети подвижной радиотелефонной связи, а также доступ к сведениям о положении пользовательского оборудования абонента относительно радиоэлектронных средств уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, будет осуществляться без судебного решения в порядке, установленном Правительством РФ.

Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 311-ФЗ в статью 8 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» внесены изменения, регулирующие создание правовых условий для осуществления оперативного поиска без вести пропавших несовершеннолетних на основе геолокационных данных принадлежащего несовершеннолетнему абонентского устройства или иного оборудования.
Однако в отношении иных категорий граждан проблема их поиска с возможностью использования определения местоположения принадлежащих им мобильных устройств на основе геолокационных данных до настоящего времени не решена.

В соответствии с пунктом 4 перечня поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина от 1 сентября 2020 года № Пр-1395 по итогам встречи с членами Общественной палаты РФ, состоявшейся 25 июня 2020 года, Правительству РФ совместно с Государственной думой РФ и Общественной палатой РФ поручено обеспечить доработку законопроекта, предусматривающего определение местоположения оконечного оборудования абонентов в сети подвижной радиоэлектронной связи в целях оперативного поиска пропавших без вести людей.

Как заявила член Комиссии Общественной платы РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина, проблема пропажи людей, особенно детей и недееспособных граждан, стоит очень остро, а законопроект нуждается в существенной доработке и широком общественном обсуждении с участием всех субъектов оперативно-розыскной деятельности. Наибольшее беспокойство у общественников вызывает предлагаемая в законопроекте отмена необходимости судебного решения для получения таких сведений. По словам Екатерины Мизулиной, граждан волнует проблема защиты и возможной утечки персональных данных, а также возможные злоупотребления тех, в чьем распоряжении эти данные окажутся. В этой части, по ее мнению, законопроект нуждается в доработке, более того, необходимо вносить соответствующие изменения в закон об оперативно-розыскной деятельности, закон о связи, Уголовно-процессуальный кодекс и иные федеральные законы, которые не позволят использовать открывающиеся возможности слишком «широко».

Эксперты озвучили предложение операторам сотовой связи: при передаче данных геолокации требуется согласие абонента, что в случае его пропажи становится невозможным. Выходом может стать заранее прописанный в пользовательском соглашении пункт о том, что если человек терпит бедствие, то такое согласие не требуется. Кроме того, они предложили добавить в формулировки законопроекта понятия «беспомощное состояние», «риск для жизни и здоровья человека».

Свое отношение к законопроекту изложили и представители операторов связи, которые в целом поддержали инициативу и согласились, что человек сам должен определять, кому передавать личные сведения. Но они настаивают на том, что в законопроект необходимо внести уточнение: доступ к данным сотового оператора без решения суда может быть получен только в одном случае — для поиска пропавших людей.

Сергей ИШКОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x