МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС МОСКВЫ ПОЛУЧИЛ 16 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

С января по сентябрь 2020 года малый и средний бизнес Москвы получил кредиты на сумму 16 миллиардов рублей. Более половины – 60 % от общей суммы – получили представители малого бизнеса, 24% — микропредприятия, средний бизнес получил 16%. Депутаты Московской городской Думы подчеркнули важность системной поддержки бизнеса в условиях ограничений, связанных с ростом заболеваемости коронавирусом в столице.

«Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы подвел итоги работы за три квартала 2020 года. 16 миллиардов рублей кредитов с гарантийной поддержкой фонда – это огромная сумма, почти треть из них пошла микропредприятиям, а всего 40 % направлена МСП. Отраслевая направленность — 20% на производственные и инновационные предприятия, половина — организациям оптовой и розничной торговли, девять процентов — на организации, занятые в строительной сфере. Еще 21 процент распределили между компаниями, работающими в области транспорта, медицины, образования, услуг и прочими.

Системность поддержки МСП в Москве даёт уверенность в том, что предприниматели получат необходимую им помощь, особенно важно это в условиях новых ограничений, связанных с ростом заболеваемости коронавирусом», – сообщается на официальной странице депутата Мосгордумы Елены Николаевой

«Всесторонняя поддержка бизнеса была и остается одной из приоритетных задач правительства Москвы. В период пандемии коронавирусной инфекции это стало особенно актуально. Принятые пакеты антикризисных мер помогли предпринимателям сохранить свой бизнес, трудовые коллективы и ресурсы для возвращения к нормальной жизни. Одна из востребованных мер – это кредитная поддержка. По ранее взятым кредитам городской бюджет взял на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. По новым стабилизационным кредитам на финансирование текущей деятельности субсидируют ставку до 8%» — приводит слова депутата Мосгордумы Людмилы Гусевой сайт https://duma.mos.ru

«Содействие бизнесу в условиях кризиса, вызванного пандемией, своевременная мера. Город помог предпринимателям получить заимствования на 16 млрд рублей. Вот и для полноценного функционирования экономики города необходимо также привлекать заемные средства», – уверен Член комиссии МГД по экономической и социальной политике, руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Мосгордуме Магомет Яндиев.

Яндиев также сказал о ранее направленном предложении от фракции в адрес столичных властей по альтернативному бюджету на 2021 год. По словам парламентария, правительство Москвы отреагировало на предложение заявлением заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова о том, что бюджет Москвы на следующий год будет дефицитным, и Москва впервые за последнее десятилетие выйдет на рынок заимствований.

«Это означает, что мы, скорее всего, поддержим бюджет Москвы на 2021 год в первом чтении, но наша поддержка во втором чтении под вопросом, поскольку мы не получили отклика на наши критические замечания по фундаменту бюджета столицы – государственным программам города Москвы», – заявил Яндиев.

 

Сергей Мохарев, по материалам https://duma.mos.ru

0 0 голоса
Рейтинг статьи
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
cabinet-mosenergosbyt.ru
1 год назад

Рынок жилья стоит полупустой В России не распродано 45% жилья, а три крупнейших застройщика — ПИК, ЛСР и Эталон — не могут реализовать почти каждую вторую квартиру, утверждает Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). По мнению его экспертов, из-за высоких ставок по кредитам для девелоперов и падения платежеспособности населения отрасль может столкнуться с кризисом ликвидности. Сами застройщики настаивают, что проблем с продажами жилья нет, а спрос на квартиры и вовсе начал расти. Мал и насильно мил Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена принудительно обеспечить малому и среднему бизнесу долю в заказах крупных частных компаний — по аналогии с действующими нормами о госконтрактах. Соответствующую норму могут включить в рассматриваемые сейчас Госдумой поправки к закону о защите конкуренции. Малый бизнес идею приветствует, однако понимания того, как именно она может быть реализована, у чиновников пока нет. По мнению юристов, контролировать исполнение предлагаемой нормы будет весьма сложно.