Вы здесь
Главная > #ОБЩЕСТВО > КОТ БЕГЕМОТ

КОТ БЕГЕМОТ

«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное» (Михаил Афанасьевич Булгаков. «Мастер и Маргарита»).

Потрясающий человек и великий Мастер, без книг которого невозможно представить себе культуру нашей страны. Нет человека, который не зачитывался бы произведениями Булгакова.

Кот  Бегемот, пожалуй, самый любимый и популярный  персонаж знаменитого романа «Мастер и Маргарита». Кот-оборотень, «громадный, как боров, черный, как сажа или грач,  с отчаянными кавалерийскими усами, ходящий на задних лапах» и поражающий публику совершенно человеческими манерами, но может также выступать в виде низкорослого толстяка в рваной кепке, с кошачьей рожей» – так образно описывает пушистого героя автор.

Несколько лет назад журналистская судьба дала мне возможность лично познакомиться со знаменитым котом. Не пугайтесь, с головой у меня все в порядке! Бегемот – это живой черный пушистый котище, который официально работает в музее «Булгаковский  Дом», расположенном по тому же всем известному адресу, что и таинственная «нехорошая квартира» из романа «Мастер и Маргарита». Помните:  ул. Большая Садовая, дом 10 (302-бис), квартира 50. Кот – талисман, полноправный сотрудник музея и любимец посетителей.

Посетители, осмотрев экспозицию, часто спрашивают: что же такого мистического происходит в музее?  Сотрудники отвечают, что самое мистическое в квартире №50 – это кот.  Удивительный кот появился в музее не случайно. В 2005 году был объявлен конкурс на кота Бегемота, который бы по облику и характеру наиболее походил на персонаж романа. После долгих поисков сотрудники музея остановили свой выбор на взрослом черном коте, которого им принесла молодая пара. К несчастью, у их новорожденного ребенка оказалась сильная аллергия на шерсть животных.  Усатый быстро завоевал звание самого знаменитого кота Москвы, он пользовался большой популярностью – от почитателей не было отбоя, постоянные фотосессии…  Особенно он любил сниматься на столе писателя, где царил творческий беспорядок  – груды бумаг, книг, рукописей.  Хвостатый сотрудник сразу же почувствовал себя в музее как дома. Чаще всего он сидел или спал  на макете памятника Михаилу Афанасьевичу – на лавочке, положив голову на колени Мастеру. Несколько раз в день кот совершал обход всего музея. Постепенно Бегемот освоился, понял, что его никто не обидит, и стал совершать ежедневные обходы двора дома №10. Кот нередко заходил в свою любимую аптеку и посещал представления Театра сатиры. Часто позировал для восторженных зрителей рядом с памятником своему литературному прообразу. У Бегемота, как и у литературного персонажа, оказался очень независимый и свободолюбивый нрав: кот не слишком охотно сидит на руках даже у сотрудников и далеко не всем посетителям позволяет себя гладить. Жизнь музейный Бегемот вел вполне гламурную: прогулки, личный стилист, который следил за густым роскошным мехом, ветеринарные осмотры.  Питание – отличное, «осетриной второй свежести»  тут и не пахло!

Этот кот обладал поистине волшебным чутьем – он знал, когда и  где он должен быть. Музей открывается в 12 часов, и когда сотрудники приходят на работу, то видят подходящего к дверям кота, он стремглав взлетает на четвертый этаж, получает лакомство и располагается  отдыхать в одном из любимых мест. В одной гостиной он любил спать на диване или в кресле писателя. Когда стол в гостиной был застелен красной скатертью, то Бегемот спал точно в центре стола, развалившись  кверху лапами, абсолютно  не обращая никакого внимания на проходившие экскурсии. Кот знает, где он должен жить – в той самой нехорошей квартире,  где жили персонажи романа «Мастер и Маргарита»! Попытки сотрудников музея вернуть себе кота ни чему не приводят – кота забирают, уносят в другое помещение, но все равно через минут десять – пятнадцать кот сам возвращается в квартиру.

В 2005 году случилась еще одна мистическая история, которую нам рассказали сотрудники:  Тогда мы еще не были большим музеем, а  всего лишь мемориальной квартирой М. А. Булгакова.  В  одной из комнат шел ремонт, стены были оштукатурены, и вдруг на свежей штукатурке возникло изображение кота, просуществовавшее более двух недель. Попытка закрасить изображение ни к чему не приводила, оно появлялось вновь. И штукатур, который здесь работал, уволился, сказав, что не надо ему ничего, никакой оплаты, только скорее прочь отсюда…  Мы сами не верили в эту историю, но год назад к нам в музей пришел бригадир той бригады и случайно рассказал эту же историю, добавив, что на стене был кот с рюмкой в одной  лапе и вилкой с грибочком в другой. Когда в музее проводятся экскурсии, Бегемот часто присоединяется к слушателям и очень внимательно следит за рассказами. Порою кажется, что он вживается в образ своего литературного героя. Кот Бегемот стал знаменитостью и неотъемлемой частью музея, придавая дому атмосферу мистики и волшебства. Посетители очень ждут встречи с котом, и его внезапное появление всегда воспринимается как нечто сверхъестественное.

Летом прошлого года какая-то дама украла знаменитого кота. Бегемота искала вся Москва! Позже животное нашли около Театра Моссовета в саду «Аквариум», и после этого кот долго не мог прийти в себя от стресса. Сейчас Бегемота отправили на заслуженный отдых. Котик уже пожилой, ему 16 лет.

Но «нехорошая квартира» не может без кота Бегемота.  Недавно в легендарной квартире под номером 50 появился новый жилец. Спонсоры музея купили нового котика. Это черный мейн-кун, очень ласковый, очень умный, невероятно любопытный. Пока Бегемот Второй  котенок-подросток, но со временем, приобретя в заботе и любви внушительные габариты, станет настоящим авторитетным котом Бегемотом.

Для проживания кота созданы все необходимые условия. Для него подобран специальный рацион питания, а чтобы новой Бегемот не потерялся, ему купили специальный ошейник с GPS-навигатором. По «нехорошей квартире» ему разрешено перемещаться без каких-либо ограничений. Дел у молодого котика очень много: посмотреться в зеркало, обнюхать мебель, выглянуть в окно, отдохнуть в кресле и на диване, попозировать фотографам и посетителям… Повышенное внимание Бегемота ничуть не смущает — он, несмотря на юный возраст, царственно спокоен и даже иногда снисходит до мурчания. С появлением нового Бегемота для гостей музея даже подготовили специальную экскурсию, посвященную значению кота в творчестве писателя.

«Приятно слышать, что вы так вежливо обращаетесь с котом. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта»- так и слышишь голос Бегемота с чарующим примуркивающим акцентом!

С Бегемотом познакомился Михаил Ковалев.

Фото автора.

 

 

 

Добавить комментарий

Loading...
Top