17 ОКТЯБРЯ В 17-Й РАЗ

Тотальный диктант

 

В «Тотальном диктанте — 2020», проведение которого из-за пандемии было перенесено с 4 апреля на 17 октября, приняли участие 271 тыс. 568 человек.

Акция, ставшая уже традиционной, в этом году прошла в 17-й раз, и, несмотря на непростые условия, «праздник русского языка» состоялся. Об этом сообщила директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец, подводя предварительные итоги акции на площадке ТАСС:

«17 октября мы писали текст Андрея Геласимова, который назывался «Реr Astera» — это история о Константине Циолковском, которая тронула, как мне кажется, каждого, кто писал текст в одной из часовых зон. Но были люди, которые успели написать диктант во всех 4 зонах, успели написать все 4 части текста».

Ольга Ребковец
Ольга Ребковец

В традиционном, очном формате акции, по ее словам, диктант писали на 1 тыс. 646 площадках 35 тыс. 707 человек:

«Они писали ручкой, от руки. Понятно, что в нынешних тяжелых условиях таких площадок было относительно немного. Но для этого года и это очень хорошо. На каждой из площадок было не больше 60 человек».

Естественно, как подчеркнула Ольга Ребковец, при этом строго соблюдались все предписания Роспотребнадзора (социальная дистанция и т. п.).

Онлайн на сайте проекта 22 тыс. 209 участников сдали свои работы на проверку с помощью автоматизированной системы.
Географию «Тотального диктанта» удалось сохранить: 45 стран и 606 населенных пунктов приняли очные площадки, а 109 стран принимали участие онлайн. Здесь география даже расширилась: в прошлом году онлайн участвовали 80 стран.

«Подарком» для всех присоединившихся к «Тотальному диктанту» в этом году стал 18-часовой онлайн-марафон, посвященный русскому языку. Его проведение, по словам Ольги Ребковец, стало своеобразным рекордом для организаторов акции:

«Когда мы стали рассчитывать, какое время мы должны быть в эфире, поняли, что мы должны выйти в эфир не позднее, чем начнется первая трансляция диктанта (т. е. в 8 часов по Москве), и завершить марафон мы должны уже после трансляции для «зоны Америка», т. е. после полуночи по Москве. Таким образом, наша работа длилась 18 часов. Это действительно был вызов для нас, для команды из пула, для технической команды. (…) У нас были гости в студии: к нам приходил Евгений Водолазкин – автор «Тотального диктанта» 2015 года, Евгений Примаков – руководитель «Россотрудничества», Елизавета Арзамасова и др. По видеосвязи подключался космонавт Олег Артемьев, поскольку тема «Тотального диктанта» — это Циолковский, его биография и первые этапы теоретической космонавтики».

Марафон, по ее словам, смотрели от Мексики до Австралии 230 тыс. 949 человек.

О том, как написали диктант, рассказал другой участник пресс-конференции — председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов:

«Можно уже подвести предварительные итоги проверки, хотя она еще идет и, более того, еще идет прием работ, потому что от участников акции «Пишем дома» мы принимаем работы до 20 октября включительно».

Владимир Пахомов
Владимир Пахомов

Как отметил Владимир Пахомов,уже сейчас ясно, что с пунктуацией у участников «Тотального диктанта — 2020» дела обстоят похуже, чем с орфографией:

«Традиционно те орфограммы, которые хорошо изучаются в школе, на них ошибок не очень много. Те самые знаменитые –тся и –ться, на них очень мало ошибок. Трудности вызывают сложные слова, сложные правила. Например, у нас в 3 частях из 4 было слово «недоставало; недостанет» в значении «не хватит». Это глагольная приставка недо-, правило не очень известное, что здесь нужно писать слитно, в отличие от тех ситуаций, когда «не» с глаголами пишется раздельно. Мы ожидали, что это место вызовет трудности у пишущих, и оно такие трудности вызвало. Но многие пишущие с этим справились. С другой стороны, было много ошибок, которые возникали в тех случаях, в которых мы не ожидали. Например, было достаточно много ошибок в слове «философские», где возникала буква «в» вместо «ф». (…) В слове «Земля» в значении «планета», где необходима была только прописная буква: были работы, где это слово писалось со строчной буквы».

В том же, что касается пунктуации, подход многих пишущих к ней, по-видимому, определяется правилом «лишней запятой текст не испортишь»…

Сергей ИШКОВ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x