Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПОКОЛЕНИЯ БУДУЩИХ СИЛОВИКОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ?

ПОКОЛЕНИЯ БУДУЩИХ СИЛОВИКОВ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЧИНОВНИКОВ?

полиция

Сейчас двадцатилетние россияне, выбирая профессию, всё чаще мечтают стать муниципальными служащими и силовиками.

О такой тенденции свидетельствуют данные исследования, проведенного Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

«Не знаю, радоваться этому или нет, но в последние годы очень сильно у молодежи вырос интерес к работе в сфере государственного и муниципального управления, а также к службе в армии, полиции и других силовых структурах», – отметила директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко, рассказывая о результатах проведенного РАНХиГС исследования участникам круглого стола, организованного МИА «Россия сегодня».

Татьяна Клячко
Татьяна Клячко

Как показало исследование, только 10,4% россиян, которым сейчас от 41 до 46 лет, мечтали о карьере муниципальных чиновников и госслужащих, а связать свою жизнь с полицией или армией хотели только 9,3%.

Сейчас 23,3% тех, кому от 23 до 29 лет, хотят стать госслужащими и муниципальными чиновниками, а 18,9% – служить в силовых структурах (армия, полиция).

«Хочется надеяться, что повышение интереса к государственному и муниципальному управлению приведет к повышению его качества в нашей стране», – так прокомментировала эти статистические данные Татьяна Клячко.

Вообще это исследование показало, что современная молодежь, выбирая образование, которое собирается получить, и сферу деятельности, с которой хочет связать свою жизнь, всё чаще руководствуется сугубо практическими соображениями. Лишь время покажет, хорошо это или плохо, как ранее и по другому поводу сказала Татьяна Клячко… Так, в систему среднего профессионального образования (СПО), чтобы «получить практическую специальность и хорошо зарабатывать» идут 27% молодых людей (12,2% девушек и 14,8% юношей); «чтобы получить практическую специальность, по которой легко найти работу» – 45,2% (23,7% девушек и 21,5% юношей).

При этом 49,4% респондентов (26% девушек и 23,4% юношей) заявили, что они решили получать практическую специальность в системе СПО только потому, что «у семьи было недостаточно денег для подготовки к поступлению и обучению в ВУЗе». 65,4% (28,1% девушек и 37,3% юношей) сказали, что пошли после школы в учреждения среднего профессионального образования, «чтобы раньше начать работать».

Исходя из этой структуры мотивации при принятии решений, становится понятно распределение регионов РФ по группам в зависимости от доли выпускников 9-х классов, не продолжающих обучение в 10-м классе: если в Москве и Санкт-Петербурге доля таковых не превышает 30%, то в других регионах она в среднем колеблется от 40% до 55%. При этом в 2018-2019 годах отмечался рост этого показателя в 72-х регионах РФ.

«Мы также смотрели, насколько удовлетворена молодежь полученным средним профессиональным образованием, насколько оно помогает им жить. Итак, молодые люди в областных центрах говорят, что «удовлетворены частично» – 58,9% юношей и 56,6% девушек; абсолютно правильным свой выбор считают 37,6% юношей и 38,5% девушек», – сообщила Татьяна Клячко.

Степень неудовлетворенности полученным профессиональным образованием в обычных городах (не областных центрах) немного повыше: 4,7% девушек и 9,1% юношей считают свой выбор специальности ошибочным.

Сергей ИШКОВ.

Добавить комментарий

Loading...
Top