Вы здесь
Главная > #ЭКСКЛЮЗИВ > ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ХОРОШЕВСКОГО РАЙОНА

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ХОРОШЕВСКОГО РАЙОНА

Известная история Хорошевского района насчитывает около пяти веков: от царского села Ивана Грозного, облюбованного для отдыха Борисом Годуновым, через смутные времена и род Романовых, до Ходынского поля – «колыбели российской авиации». И про Рюриковичей, и про Романовых, и про Ходынку теперь можно почитать в учебниках истории – сегодня, гуляя по району, следов тех исторических событий уже не найти. Разве что о закате царской России напомнит Парк героев на Новопесчаной улице – 100 лет назад здесь располагался некрополь павших в Первой мировой войне.

Новейшую историю Хорошевского района можно отнести к концу сороковых годов XX века – в 1948 году в районе Песчаных улиц был построен один из первых жилых кварталов. На территории почти в 300 га – не многим меньше половины сегодняшней площади района – за семь лет было построено более 100 зданий. Особенность застройки в том, что она послужила некоторым прообразом, можно сказать родоначальником современных ЖК. На место исторических боярских палат села Всехсвятского, стоявших здесь с 1498 года, и светских дач пришла привычная сердцу геометрия жилых кварталов. К строительству подошли с циклопическим по тем временам, советским размахом – архитектор Зиновий Розенфельд разбил свое детище на несколько очередей, строительство захватило и часть территорий соседних районов.

Сегодня большинство домов Хорошевского района мы по привычке называем «сталинками» – архитектура сталинской эпохи мила сердцу каждого москвича. Впрочем, часть района достраивалась уже после смерти И. Сталина, по-хрущевски, без «излишеств», и честно признаться, последующая типовая застройка смотрится несколько сиротливо. Однако некоторые источники свидетельствуют, что у части «сталинок» качество фасадов не соответствовало стандартам, и часть «излишеств» демонтировали еще в прошлом веке для безопасности горожан. Тем не менее, декоративные решения, изящные арки и балконы сохранились до нашего времени. А время было суровым: фасады без ухода и ремонта трескались и облупливались, жильцы устанавливали на них кондиционеры, чем придется стеклили балконы, росла нагрузка на инженерные сети – когда-то новаторский послевоенный квартал устаревал и ветшал. Спустя десятилетия эксплуатации абсолютно всем домам требовался настоящий капитальный ремонт. В 2015 году стартовала региональная программа капитального ремонта. В ее рамках и начали комплексно ремонтировать первые дома на Песчаных. Чистили фасады, меняли крыши, обновляли трубы. Фасады ремонтировали с применением современных технологий, например, кирпич мыли и обрабатывали гидрофобизирующими составами, для того чтобы продлить срок службы и защитить от воды.

На сегодняшний день отремонтированы далеко не все здания инновационного квартала 50­х годов прошлого века, работы будут продолжены и в 2021 и 2022 году. И это не удивительно, масштаб застройки впечатляет даже сейчас, а для того времени, он был воистину грандиозным. Придется вложить еще не мало сил в сохранение архитектурного наследия севера столицы.

Кир Давыдов

Добавить комментарий

Loading...
Top