САМОЕ СТАРОЕ ДЕРБИ: 178-Я ВСТРЕЧА ЗА 84 ГОДА

25% заполняемости на футбольных матчах в столице – таковы реалии нашего пандемийного времени. И потому центральное событие — старейшее московское дерби — 15-го тура чемпионата России воочию смогли посмотреть только около семи тысяч болельщиков.

А посмотреть было на что: впервые в рамках РПЛ лицом к лицу сошлись два немецких главных тренера. В бундеслиге Доменико Тедеско («Спартак») выиграл у Сандро Шварца («Динамо») три матча из четырех. Динамовский рулевой пока не потерял в РПЛ ни одного очка: три победы из трех с общим счетом 10:3. Спартаковский кормчий перед дерби дал шестидневный отпуск всей команде, сам же улетев на родину.

Футболисты «Спартака» и «Динамо» вышли на матч, заканчивающий первый круг, в футболках, посвященных столетию Константина Бескова. На протяжении своей карьеры Бесков возглавлял и «Спартак», и «Динамо». С бело-голубыми он выиграл два Кубка СССР и Кубок России (последний трофей «Динамо» на данный момент), со спартаковцами — два чемпионата СССР.

Спартаковские болельщики развернули баннер с цитатой Бескова: «Спартак» прекрасен не потому, что он нам нравится, а потому, что велик сам по себе. А от того прекрасна и жизнь, прожитая в «Спартаке» и во имя футбола».

Количество прогнозов перед старейшим футбольным противостоянием зашкаливало. Лучший хоккеист мира Александр Овечкин предположил: «Конечно, «Динамо» победит. Счет — 3:1», а вот главный «соловей» отечественной эстрады Лев Лещенко был менее «кровожаден»: «Я хоть и болельщик «Динамо», но думаю, что для «Динамо» лучшим выходом будет ничья».

Чемпионат России. 15 тур. «Спартак» — «Динамо» 1:1. Голы: Зобнин, 85 — Скопинцев, 79.

Расклад перед стартовым свистком судьи Иванова был не в пользу гостей: «Динамо» не только несколько лет не побеждало «Спартак», но и два года не могло ему забить. Да еще и красно-белые были выше в таблице, хотя и не смогли победить в двух последних турах. За бело-голубых – новый тренер, три победы кряду и избиение «Локо» 5:1 перед перерывом на игры сборной… лучше б она не играла!

За «Спартак» не смог выйти на поле Соболев, «Динамо» не рассчитывало на Паршивлюка и Шиманьского. Начали команды не очень чтоб агрессивно. Но все же у гостей прошла пара классных атак, завершившихся двумя ударами в створ кипера хозяев Максименко. Еще хозяйский вратарь мог «привезти» – он ошибся на выходе, но динамовец Фомин не попал в пустые ворота. Но затем страж спартаковских ворот дважды выручил: сначала потащил классный удар Фомина, а потом — добивание от Н’Жи.

«Спартак» ближе к середине тайма проснулся – организовал практически навал, не выпуская соперника несколько минут из штрафной. Здесь уже мастерство пришлось показывать вратарю «Динамо»: Шунин переправил зубодробительный выстрел Зобнина в штангу. Последним в первой части матча отличился хавбек «Динамо» Моро — приложился круглым из чужой опорной зоны в перекладину.

До последней десятиминутки матча игра так же проходила и во втором тайме. Без особого «огня» в атаках и без больших ошибок в обороне. Пару раз в игру пришлось вступать и Шунину и Максименко. Заменив проходившего пешком Кокорина, Тедеско получил в ответ гол от коллектива соотечественника. Защитник команды Шварца настырный Скопинцев, до этого несколько раз неудачно пробовавший поразить ворота Максименко, сподобился «пристреляться». Удар получился радиоуправляемым, и у спартаковского вратаря отразить полет футбольного снаряда практически не было шансов.

Но спартачи, гонимые трибунами и своим, не приседающим ни на минуту тренером, сравняли счет. Лучший игрок матча Зобнин показал поистине горнолыжный слалом, пройдя половину защиты «Динамо». Первый удар Шунин отразил, ну а вторым бывший динамовец отправил кожаную сферу под перекладину.

Так и получилась боевая, в последние десять минут, ничья в матче в память Великого Бескова.

Владимир Сабадаш.

Фото – ФК «Спартак» и ФК «Динамо».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x