ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ СОЛНЦА И ДВА ЗВЕЗДОПАДА. ЧТО ПРИГОТОВИЛ НАМ ДЕКАБРЬ?

Помимо самого короткого светового дня, декабрь 2020 года богат на астрономические события – нас ожидает полное солнечное затмение, два звездопада и наступление астрономической зимы. Об этом сообщили в пресс-службе Московского планетария. Кроме того, в декабре на небосводе произойдет редчайшее соединение двух гигантов — Юпитера и Сатурна.

Богатым на события окажется 14 декабря. В этот день состоится полное солнечное затмение с максимальной фазой = 1,025 в 19:13 мск. Оно пройдет по территории Чили (Чилийский Озерный край) и Аргентины (аргентинский северный регион Патагонии) и продлится 130 минут.

14 декабря — максимум метеорного потока Геминиды. Звездопад прольет из созвездия Близнецы до 120 метеоров в час. Как отмечают астрономы, Луна не помешает наблюдениям – в этот день фаза новолуния.

21 декабря – наступление астрономической зимы.

«В 13:02 мск небесное светило пересечет небесный экватор и начнет свой путь по направлению к весне. Это самый короткий световой день года, день зимнего солнцестояния. После 21 декабря каждый последующий день будет дарить нам немного больше света. В самую длинную ночь родится новый световой год. К новому году, к 01.01.2021, продолжительность светового дня увеличится на 7 минут!» — сообщили в Московском планетарии.

Впервые с 4 марта 1226 года на небосводе редчайшее соединение двух гигантов — Юпитера и Сатурна! В последний раз так близко на небе их можно было видеть 794 года назад.

В самую длинную ночь года (с 21 на 22 декабря) ожидается звездопад из созвездия Малая Медведица – пик метеорного потока Урсиды. В ночном небе ожидается до 10 метеоров в час.

 

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x