УМЕРЛА ПРЕЗИДЕНТ ГМИИ ИМЕНИ ПУШКИНА ИРИНА АНТОНОВА

ИРИНА АНТОНОВА

СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ НАШ ВЕК ЖИВОТВОРИЛА!

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова скончалась 30 ноября на 99-м году жизни. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Антонова возглавляла Пушкинский с 1961 по 2013 год, после этого ее назначили президентом музея. Она лауреат Государственной премии РФ, кавалер ордена Почетного легиона, командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», имеет еще множество наград.

В Пушкинский Антонова пришла в 1945 году, училась там в аспирантуре. Ее специальностью было искусство Италии эпохи Возрождения.

Музей был основан в 1912 году. Имя Александра Сергеевича Пушкина он получил в 1937 году. По данным на 2018 год, Пушкинский — один из самых посещаемых художественных музеев мира, он вошел в топ-50.

Автограф Ирины Антоновой и директора Лувра Моньяра. 1974 год

Этот автограф Ирины Антоновой и директора Лувра Моньяра в 1974 году получила корреспондент газеты «Московская правда» Нина Баталова в день открытия экспозиции. В 1974 году по пути из Японии во Францию «Мона Лиза» («Джоконда») кисти великого итальянского художника Леонардо да Винчи была выставлена с апреля по июнь в Музее им. А. С. Пушкина в Москве. Советское руководство, благодаря настойчивости Ирины Антоновой, изыскало по тем временам фантастическую сумму для покрытия страховки картины — 100 млн долларов. Для экспонирования «прекрасной флорентийки» был изготовлен специальный пуленепробиваемый футляр. Очередь на вход в ГМИИ им. Пушкина была эпических масштабов — чтобы посмотреть на шедевр в течение 10 — 15 секунд люди стояли в очереди по восемь часов.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x