Вы здесь
Главная > #НОВОСТЬ > ЦЕНТРОБАНК: УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ ПРОДОЛЖИЛО СДЕРЖИВАТЬ ДЕЛОВУЮ АКТИВНОСТЬ

ЦЕНТРОБАНК: УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ С КОРОНАВИРУСОМ ПРОДОЛЖИЛО СДЕРЖИВАТЬ ДЕЛОВУЮ АКТИВНОСТЬ

В четвертом квартале ситуация с развитием предпринимательской деятельности и эффективного пользования ресурсов может продолжить торможение.

Причиной этому стал рост заболеваний COVID-19 и как следствие, возврат некоторых противоэпидемических мер, отразившихся на экономике. Об этом сообщается в информационно-аналитическом комментарии «Экономика» Центробанка. Падение показателей сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности свело к нулю позитивный рост, наметившийся в области добычи и торговой сфере. Напряженная эпидемиологическая обстановка в зарубежных странах также отрицательно повлияла на экономическую активность России.

В прошлом месяце сокращение доли производства непродовольственной сферы снизилось за счет уменьшения выпускаемого объема фармацевтической продукции. В этом сегменте показатели потребительской активности остались в пределах предыдущих месяцев, чего не скажешь о товарах продовольствия. Аналитики Банка России здесь отмечают рост, который обеспечили запасливые граждане, покупающие впрок товары с длительным сроком годности. Данная тенденция касалась октября этого года, а в первые недели ноября потребители вновь ослабили свою активность. В общей картине население тратит деньги на лекарства и продукты, сокращая траты на непродовольственные товары.

Снизил свои показатели уровень безработицы, в основном из-за того, что работодатели стали больше нуждаться в трудовом ресурсе и охотнее принимать на работу граждан. Здесь речь идет, к сожалению, только о низкоквалифицированных работниках, чьи места освободились из-за оттока мигрантов.

По итогам исследований, прогнозируемое падение ВВП на конец текущего года будет держаться вблизи 4% – 5%.  В Банке России считают, что ужесточение или введение новых мер из-за пандемии продолжит стагнировать экономику.   При этом позитивные прогнозы звучат от аналитиков на 2021 год, в котором они ожидают возобновление регенерации экономики страны.

Сергей Мохарев

 

Добавить комментарий

Loading...
Top