В ПАВИЛЬОН ВДНХ №5 ВЕРНУЛИ 45 ЛЮСТР-«РОМАШЕК»

Сорок пять люстр-«ромашек» вновь украсили павильон №5 «Физика» (бывший Латвийской ССР) на ВДНХ. После реставрации специалисты полностью воссоздадут интерьер 50-х годов. Внимание уделяется каждой детали, сообщили в Департаменте капитального ремонта Москвы.

Каждая люстра расположена в разделенной на 45 ячеек кессонированной части потолка. Сами цветки выполнены из меди, а лепестки – из стекла. Осветительные приборы хорошо сохранились, отмечают реставраторы. В основном наблюдались незначительные сколы, и лишь у некоторых осветительных приборов утрачены стеклянные лепестки и авторское крепление стекол, а металлический каркас погнут.

«Кстати, луговая ромашка считается национальным цветком Латвии и является неотъемлемой спутницей капризного латвийского лета. Этот цветок в Латвии очень любят, они цветут с июня до сентября, по ним не только гадают, но и вплетают в праздничные венки или ставят букеты в вазы», — рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта.

Потолок павильона №5 ВДНХ был оформлен в 1954 году. До наших дней сохранилась его первоначальная покраска.

«Кессонированный потолок, который является оправой для сверкающих стеклянных «ромашек», после докомпановки незначительных утрат был выкрашен в первоначальные авторские цвета: насыщенный темный травянисто-зеленый, золотой и в светлую охру, которая на фоне остальных цветов смотрится почти белой», — добавили в пресс-службе Департамента капитального ремонта.

Сейчас работы в павильоне «Физика» продолжаются. Все 45 люстр заняли свои места. Пока их укрыли защитным материалом.

Изучая архивные документы и фотографии, реставраторы узнали о существовавших ранее еще 18 осветительных приборов.

«Это два настенных бра и две люстры боковых компартиментов Вводного зала, 12 люстр и две большие люстры-ладьи боковых компартиментов Центрального зала. Каждый осветительный прибор соответствует архитектурному замыслу зала, в котором они находятся, а по форме и декору дополняют стилистическое решение интерьеров», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Полностью завершить реставрацию павильона №5 планируется в следующем году.

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x