«ВООДУШЕВЛЕННЫЕ, УПЕРТЫЕ, СИЛЬНЫЕ ДУХОМ И ТЕЛОМ»

Именно такие они, номинанты Национальной спортивной премии.

Национальная спортивная премия — одна из самых главных наград в области спорта в России. Министерство спорта Российской Федерации вместе с болельщиками и экспертами подводят итоги и называют лучших в 11 номинациях. Всего определяются 18 победителей. Званием лауреата и премией в один миллион рублей отмечается спортсмен, тренер, представитель СМИ и субъект Федерации, благодаря которым спорт в России становится все более популярным и привлекает внимание миллионов людей. Кроме того, отмечаются инфраструктурные преображения спортивной России.

Одним из первых видов спорта на Олимпийских играх в Древней Греции были состязания в беге. И потому подставка награды Национальной спортивной премии выполнена в форме стадиона, финишная прямая арены устремляется вверх. Бегун преодолевает препятствия и взлетает ввысь к новым достижениям и победам. Он первый, и его победа заслужена. Стадион разорван, что означает изнурительные тренировки, которые были на его пути, но все это осталось позади. Спортсмен их преодолел круг за кругом, и делает победный финишный рывок. Атлет стремится сделать свой следующий шаг — завоевать новую победу.

Накануне в суперсовременном спортивном комплексе во «Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой» в Лужниках состоялась церемония вручения Национальной спортивной премии 2020 года в 11 номинациях.

Лучшим спортсменом года был приз­нан конькобежец Павел Калужников, трехкратный чемпион мира в спринтерском многоборье. В голосовании он обошел трехкратного чемпиона мира, призера Олимпийских игр-2016 гимнаста Никиту Нагорного и саночника Романа Репилова.

Спортсменкой года стала прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, номинантами также были представительница художественной гимнастики Дина Аверина и гимнастка Ангелина Мельникова.

Тренером года признана Ирина Винер-Усманова, занимающаяся подготовкой спортсменок в художественной гимнастике. В голосовании она опередила Дмитрия Дорофеева (конькобежный спорт) и Анатолия Забелина (спортивная гимнастика).

Лучшим «Спортивным объектом России» стала «Платинум Арена» в Красноярске. На премию также претендовали московская «ВТБ Арена», принимающая домашние матчи футбольного и хоккейного «Динамо», и ледовая арена «Авто» в Екатеринбурге.

Премию «Спортивный Парнас» как лучший журналист года получил Василий Конов. В голосовании он обошел комментатора «Матч ТВ» Дениса Казанского и обозревателя «Спорт-Экспресса» Юрия Голышака. Приз в той же номинации за лучшую медиапродукцию года достался программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».

В категории «Преодоление» лучшим спортсменом года стал лыжник Владимир Майоров, выигравший три медали на зимних Сурдлимпийских играх 2019 года. Спортсменкой года названа лыжница Любовь Мишарина, лучшим тренером — Галина Кошелева (легкая атлетика спорта лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата).

За вклад в развитие спорта премии «Регион России» удостоилась Тюменская область. Премию «За служение спорту», которая присуждается за вклад в развитие физкультуры и спорта в России, получил Владислав Столяров — ведущий специалист «Федерального научного центра физической культуры и спорта». В номинации «Надежда России» за организацию адаптивного спорта года выиграл «Региональ­ный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта» из Красноярского края, лучшей спортивной школой стала Спортивная школа олимпийского резерва Кузбасса по тяжелой атлетике. В категории «Комплекс ГТО — путь к здоровью и успеху» победил Центр тести­рования ВСФК ГТО Василеостровского района Санкт-Петербурга.

В номинации «Спорт для всех» за организацию физкультурно-массовой работы в сельской местности победила Татьяна Кондракова, председатель Пензенской региональной общественной организации «Физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Урожай». Лучшим организатором физкультурно-спортивной работы по месту жительства и работы стал Михаил Смагин из Ижевска.

Премию «Спортивная солидарность» за укрепление международных спортивных отношений с большим отрывом в голосовании получил президент Европейского союза дзюдо, вице-президент федерации дзюдо России Сергей Соловейчик.

Одну из главных, если не главную — премию «Эпоха в спорте» — за многие годы работы на благо развития спорта в России получил тренер по велоспорту Александр Кузнецов, чьи ученики выиграли 11 золотых олимпийских медалей и более 60 золотых медалей чемпионатов мира. Номинантами также были тренер по фехтованию Марк Ракита и Татьяна Тарасова, работающая с фигуристами.

Церемония прошла с соблюдением санитарных норм. Дмитрий Губерниев по сложившейся традиции (помимо ведения церемонии) преклонил колено перед прекрасной дамой. Олег Газманов продемонстрировал спортивный дух и «кубики», Тамара Гвердцители и Лев Лещенко подарили прекрасные песни номинантам, а Вячеслав Третьяк – мудрые слова.

Надеемся, что пандемия закончится, профессиональный спорт вернется в нашу жизнь, а болельщики – на трибуны стадионов.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x