СПАСАТЕЛИ РАССКАЗЫВАЮТ

Продолжаем нашу рубрику «Спасатели рассказывают» ко Дню спасателя Российской Федерации. Сегодня о своей профессии рассказывает старший дежурной смены службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра Антон Русанов.

– Как вы попали в профессию «спасатель»? Сколько лет вам было и чем занимались до этого?

– Счастлив тот человек, который с первых шагов своей сознательной жизни выбрал профессию по душе. Он полностью использует все умственные, физические и моральные возможности, чтобы совершенствоваться в своем труде, искать и находить нужное и важное решение. Я всегда приходил на помощь тем,  кому трудно, кто попал в беду, принимая чужую боль как свою, – это моя жизненная позиция. То, что я выберу именно профессию спасателя, понял, когда служил в войсках спецназа ГРУ. Отдав долг Родине, я поступил заочно в Саратовский государственный университет на факультет социологии. А когда переехал в столицу в 2009 году, меня приняли на работу в Московский авиационный центр, где я стал профессиональным спасателем.

Профессия спасателя – одна из самых опасных и ответственных в мире. Чтобы стать профессиональным спасателем, недостаточно одного желания –  нужно иметь физическую подготовку и умение грамотно действовать. С первого дня, как я приступил к своим обязанностям в Московском авиационном центре, стараюсь постоянно оттачивать физическую форму в спортзале, читаю и изучаю много литературы по подготовке спасателей, участвую в соревнованиях.

– Что самое сложное в вашей профессии?

– Для меня самое сложное в моей профессии –  это чувство безысходности при оказании помощи человеку. Когда ты прилагаешь все усилия, знания, навыки, техническое оснащение – результат от твоих действий должен быть положительным. Но, к сожалению, бывают случаи, где ты бессилен. Самое сложное – когда человеческая жизнь предрешена, вне зависимости от своевременных и слаженных действий твоей команды.

– Каждый день в моем городе возникают чрезвычайные ситуации. Масштаб, конечно, везде разный, но любая беда для меня –  это серьезно, за ней стоит человеческая жизнь. Бывают и очень неординарные случаи, когда приезжаешь на вызов и, наряду с человеческой жизнью, приходится спасать и любимых животных потерпевших. Иногда пострадавшие не знают русского языка, а решение нужно принимать срочно и без переводчика.

– Расскажите о каком-нибудь случае из практики.

– Мне запомнился один вызов на вскрытие двери. По прибытии нас встретила молодая женщина с нарушением слуха и речи. Меня это не испугало, я предложил женщине писать СМС по телефону, в которых она смогла изложить проблему. Оказалось, что в квартире остался 4-месячный ребенок и спящий супруг женщины. Отец ребенка тоже был инвалидом по слуху и поэтому не слышал плач малыша. А еще женщина очень просила не взламывать дверь, так как на ее замену у семьи не было средств. Мной сразу было принято решение проникнуть в квартиру через балкон – жили они на 3-м этаже. Забрались, разбудили отца и открыли дверь изнутри. Все обошлось, малыш не пострадал.

– Чем занимаетесь вне работы?

– Свободное время стараюсь проводить с семьей – со своими замечательными девчонками – на стадионе, на рыбалке, на охоте.

– Пожелайте что-нибудь вашим коллегам ко Дню спасателя.

– Желаю всем спасателям России – людям, рискующим своей жизнью ради других, –  прежде всего спокойствия, везения, надежных товарищей. Желаю трезво оценивать каждую ситуацию и упрямо бороться за спасение людей до победного конца. Здоровья, сил на долгие годы, семейного счастья, хорошего достатка, доброты души! И только благополучного завершения спасательной операции даже в самой критической ситуации!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x