МОНОРЕЛЬС. УДИВИТЕЛЬНЫЙ И НЕОБЫЧНЫЙ ТРАНСПОРТ

Монорельс

В Москве, вероятно,  может исчезнуть одна яркая достопримечательность, которая вызывала интерес туристов, приехавших в российскую столицу. Московский департамент транспорта запустил кампанию поддержки идеи закрытия знаменитой монорельсовой дороги, в результате которой столица может лишиться необычного транспорта.

Началась работа московского монорельса с 2004 года, с двух составов, и  прокатиться на них можно было только днём, с 10 до 16 часов. А по-настоящему в систему транспорта монорельс вписали с начала 2013 года, когда там стали действовать проездные билеты метрополитена, а пересадка в метро и из метро стала бесплатной.

Для тех, кто в Москву приезжает в гости, монорельс, конечно, был в большей мере достопримечательностью и аттракционом. Съездить на ВДНХ часто означало не только посмотреть знаменитый выставочный комплекс, но и покататься на монорельсе. Самый близкий аналог для туристов — это, наверное, кабинки канатной дороги или колеса обозрения.

Монорельс

Но! Это извечное НО! Сейчас маршрут монорельса отчасти дублируется трамваем, только конечная остановка у этого трамвая — Останкино, а монорельс идёт дальше. На Тимирязевской в час пик монорельс забит пассажирами.

Монорельс очень удобен, когда от ВДНХ надо ехать на Тимирязевскую линию, а теперь еще и Фонвизинскую: над пробками. Имело бы смысл продлить его в сторону Электрозаводской через Богородское (где строят много новых зданий, что ведет к жутким пробкам на Ростокинском проезде). Тогда было бы много пассажиров, можно было бы в часы пик пускать каждые 10 минут (с учетом необходимости разъездов). Эта линия не дублируется ни МЦК, ни новой кольцевой (Лефортово — Сокольники — Рижская).

Монорельс

Очень нужен монорельс, чтобы попасть в поликлиники района, куда часто направляют больных (на улицу Цандера, к 40-й больнице). Другого удобного пути от Тимирязевской до ВДНХ – нет.

Начальники объясняют, что вагоны старые, а новые вагоны сейчас уже никто не выпускает. Некому делать вагоны? Да только свистните, помогите, и желающих будет полно. Реальным доводом против сохранения работы монорельса можно считать только неготовность Дептранса и, видимо, столичных властей решать вопрос с устареванием парка вагонов.

Говорят, что вагоны не оборудованы телевизионно-рекламными экранами и зарядками для гаджетов. Но помилуйте, это как выкидывать автомобиль, потому что пепельница  полная и коврик грязный! По поводу «заботы» о здоровье пассажиров, стоящих на холодных перронах тоже есть ответ — не надо людей заставлять по полчаса стоять в ожидании поезда, а за 5-10 минут никто не успеет замёрзнуть. Слышали люди и рассказ о низкой санитарной безопасности вагонов монорельса — в узких вагонах тяжело соблюдать социальную дистанцию. Видимо, в Дептрансе уже не надеются, что пандемия коронавируса когда-нибудь закончится и вагончики монорельса станут не опасными «замкнутыми пространствами», а уютным и очень симпатичным общественным транспортом для людей.

Сами поезда, кстати, едут очень медленно, что хорошо для любознательных туристов: из поезда открываются необычные виды на  Останкинский пруд и Останкинскую телебашню, да и район ВДНХ осмотреть с высоты интересно. Кажется, что и сами москвичи выбирают такой путь лишь для того, чтобы немного сбавить ритм и отдохнуть от суеты и больших скоростей.

Так что этот удивительный и необычный транспорт вскоре может совсем исчезнуть. Скорей всего, монорельсу не стоит даже ждать судьбы московского троллейбуса, для которых оставили только «музейный маршрут» с двумя последними «рогатыми»… А почему нельзя монорельс как исторический экспонат-памятник оставить? В чем проблема? Почему всегда все сломать проще? Это неплохое подспорье для общественного транспорта. А что мешает развить эту ветку, построить подобные дороги дальше и соединить, например, центр со спальными районами? Есть много вариантов сделать рентабельным и выгодным проектом, нужно только любить свой город и немного подумать. Люди привыкли к монорельсу, он полюбился туристам. Пусть не окупается, неужели Московская транспортная сеть это не потянет? Он удачно вписался, стал символом города, символом ВДНХ, как Эйфелева башня в Париже.

В общем, если кто-то собирался в Москву и намеревался покататься на монорельсе — поторопитесь. Процесс запущен и скоро шанса уже не останется. А пока ещё можно успеть «прикоснуться к истории», которая для московского монорельса  может стать столь недолгой.

Михаил Ковалев.

Фото автора.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x