НЕТ ОГРАНИЧЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЗДОРОВЬЯ, ЕСТЬ ВРЕМЕННАЯ ОГРАНИЧЕННОСТЬ ТЕХНОЛОГИЙ

Именно этот тезис призвана наглядно «проиллюстрировать» экспозиция выставки «Витрина истории», с которой каждый желающий сможет познакомиться до 23 декабря на площадке станции метро «Воробьевы горы».

В павильоне станции представлены более 200 экспонатов, размещенных в 10 стеклянных витринах, каждая из которых – завершенная мини-экспозиция в отдельности и часть одной большой в целом.

Как сообщает пресс-служба Комитета общественных связей г. Москвы, цель проекта «Витрина истории» – рассказать о реабилитационной индустрии, обратить внимание на возникающие трудности людей с ограниченными возможностями.

«Познакомившись с этой коллекцией, пассажиры московского метро смогут не только окунуться в интересный мир истории реабилитационной индустрии, но у них также появится желание приложить свои усилия к ее развитию сегодня. Экспозиция поможет доказать, что нет ограниченных возможностей здоровья, а есть лишь временная ограниченность технологий. В наших силах создать технологии, которые дадут людям совершенно безграничные возможности», — отметил Иван Бирюков, генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Центр развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

Проект «Витрина истории» напоминает о том, что человечество всегда уделяло особое значение проблемам инвалидности. Старинные устройства, исторические документы и фолианты, собранные в этой коллекции, показывают разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Среди экспонатов — золотые и серебряные слуховые рожки различных форм и размеров, которые использовались с XVIII и до середины XX века. На смену им пришли первые громоздкие слуховые аппараты, которые спустя десятилетия трансформировались в компактные гаджеты, не превосходящие по размеру компьютерную мышь.

О том, как развивалась реабилитационная индустрия, можно узнать из коллекции «Протезы и импланты». Здесь представлены как протезы утраченных частей тела, так и косметические импланты. Экспозиция рассказывает, как от протеза-палки человечество стремилось к функциональным анатомическим протезам. На витринах экспозиции представлены: протез руки для людей с «рукой Крукенберга», комплект искусственных глаз, протезы XVIII-XIX веков.

Литература — еще один большой раздел экспонатов коллекции «Витрина истории», в котором продемонстрированы различные литературные источники по тематике инвалидности и истории. Среди экспонатов можно найти Первое русское издание на шрифте Брайля и «Систему хирургии» Гейстера 1757 года. Немалое место в коллекции проекта занимают памятные медали и знаки, посвященные тематике инвалидности. Здесь же представлены знаки международных сообществ инвалидов и медали спортивных соревнований для людей с ОВЗ. Например, знак «На помощь увечным воинам второй отечественной войны 1914-1915». Самым старшим предметом коллекции является древнеримская монета с изображением Марка Сергия (III век до н.э.).

Более 100 различных экспонатов представляют раздел ассистивных устройств для быта и работы. Они предназначены для того, чтобы помочь людям с инвалидностью в быту. Устройства из разных стран и веков различными способами облегчали повседневную работу и даже позволяли людям вести различную профессиональную деятельность. Например, глобус для слепых с шрифтом Брайля 1930 — 1940 годов, печатная машинка со шрифтом Брайля 30-х годов, микрометры для слепых со шрифтом Брайля и многое другое.

Экспозиция рассказывает о деятельности артелей и трудовых коммун людей с ограниченными возможностями здоровья в СССР, целью которых было обеспечение возможности интеграции людей с инвалидностью в обществе. Подобные предприятия выпускали широкий спектр продукции: сапожный вар, фотографии, бумажки для папирос, канцелярские принадлежностями и большое множество других товаров, принося пользу обществу и деньги работодателю.

Проект реализуется автономной некоммерческой организацией Центр развития социальных инноваций «Технологии Возможностей» при поддержке ООГО «Российский фонд культуры».

Сергей ИШКОВ

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x