РЕСТАВРАЦИЯ «ХУДОЖЕСТВЕННОГО» ЗАВЕРШЕНА

кинотеатр «Художественный»

Первых зрителей легендарный старейший московский кинотеатр «Художественный» после реставрации планирует принять в конце декабря 2020 года.

Основанный в 1909 году, «Художественный» стал первым московским кинотеатром, который обрел собственное здание. Его открыл предприниматель Альберт Брокш – управляющий «Варваринского акционерного общества домовладельцев», которому принадлежал участок на Арбатской площади.

Первый сеанс состоялся 11 ноября 1909 года, 400 зрителей увидели премьеру французской драмы «Жоржетта».

В путеводителе по Москве 1930-х годов дано описание: «В театре 946 мест; музыкальная иллюстрация немых фильмов – оркестр; в фойе, в специальном зале через каждые 45 минут демонстрация последней кинохроники, комната матери и ребенка, читальный зал, шахматы и шашки, буфет. В летнее время в саду при театре эстрадные концерты».

В 1955 году кинотеатр был оборудован первым в Москве широким экраном.

В 1992 году здание кинотеатра «Художественный» было признано объектом культурного наследия регионального значения.

К началу 2010-х годов здание находилось в крайне неудовлетворительном состоянии. Кирпичная кладка была частично разрушена влагой и грибком, а исторические потолочные фермы потеряли несущую способность.

Решение о проведении комплексной реставрации исторического здания кинотеатра «Художественный» было принято правительством Москвы, работы по согласованному проекту были начаты осенью 2019 года.

Перед коллективом реставраторов стояла серьезная задача: не только отреставрировать памятник архитектуры, сохранив в нем дух великого Федора Шехтеля, но и, увязав проект приспособления с жесткими требованиями современной кинотехнологии, обеспечить дальнейшее использование здания в соответствии с его исторической функцией.

— В 1909 году было чудесное открытие первого электротеатра, первое кино в Москве, — отметил мэр Сергей Собянин, осмотрев итоги реставрации. — И москвичи смотрели на это чудо, и спустя 111 лет сегодня новое чудесное событие — это восстановление, реставрация кропотливая художественного кинотеатра и возвращение удивительного объекта, который чудесно переплетен с судьбой большого количества поколений, миллионов москвичей.

После реставрации кинотеатр «Художественный» будет работать как кинотеатр премьерного показа и фестивальный центр. В нем четыре зала на 589 мест. В каждом из них установлены высококонтрастные лазерные кинопроекторы Barco, которые обеспечивают максимальную яркость и передают цвета без искажения, а экран при этом не отсвечивает и не бликует.

Кроме того, в кинотеатре есть пленочный проектор, позволяющий показывать фильмы с пленки 35 мм. Также здесь установили аудиосистему Dolby Atmos. Техническое оборудование органично интегрировано в интерьер и сохраняет исторический облик главного зала.

На главном фасаде кинотеатра установлена электронная афиша.

Специалисты сохранили две подлинные кровельные фермы, воссоздали внешний вид главного фасада. Он украшен терразитовым покрытием и максимально приближен к облику 1913 года. Восстановлен и исторический декор: мужской и женский маскароны, барельефы с изображением античных богов Гелиоса и Селены, а также исторические надписи «Входъ» и «Выходъ» и «Художественный электро-театръ». С двух сторон от каждого дверного проема установили фонари из чугуна, воссозданные по оригинальным историческим эскизам.

В фойе отреставрированы сохранившийся потолочный карниз и фриз, специалисты восстановили историческую лестницу, ведущую из северного фойе на балкон главного зала. Вернулись деревянные оконные заполнения, ранее утраченные.

Для справки: за последние 10 лет в Москве отреставрировано уже более 1,5 тысячи объектов культурного наследия. Почти 100 памятников московской архитектуры были отреставрированы в уходящем году. Среди них — Северный речной вокзал и Дом Наркомфина.

Лидия МИЛОВИДОВА.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x