ГДЕ УЧИЛСЯ ТАНЦЕВАТЬ ЮНЫЙ САША ПУШКИН?

Ежедневно мы проходим мимо столичных зданий и даже не подозреваем об их необычной истории.

Москвичи всегда славились умением давать меткие и точные прозвища, вот и красивый голубой дом на улице Покровка назвали «комодом». Почему?

Это здание – единственный «представитель» архитектурного стиля растреллиевского барокко – построено в XVIII веке по заказу графа Матвея Апраксина, сына знаменитого петровского адмирала. Дом выделяется своими размерами даже на фоне современной застройки Покровки. Хозяин, М. Ф. Апраксин, будучи большим оригиналом, называл свой дворец московской дачей, чем очень забавлял царский двор. Массивные наличники и лепнина, крупные колонны, изогнутые формы и скругленные углы, пышно декорированная фасадная часть, флигели, соединенные с основным зданием арками и переходами: настоящий мини-дворец. Апраксин в удалении от государева ока позволил себе роскошное здание: все дело в том, что Матвей Федорович женился и хотел поразить молодую супругу размером семейного гнездышка.

Дом на Покровке, 22 имел не вполне обычный вид для конца XVIII века, когда господствовал стиль классицизм. За горделивую выпуклость и вычурность фасада центральной части едкие на словцо москвичи прозвали дворец «комодом», и действительно, он чем-то напоминает огромный старинный комод.

Через шесть лет после постройки, в 1772 году, Апраксин продал усадьбу князю Дмитрию Трубецкому, прадеду Льва Толстого. Трубецкой пристроил к расположенным по бокам флигелям второй этаж — огромное количество слуг не помещались в доме. По дальней границе огромного участка построили конюшню, таким образом получился замкнутый внутренний двор. Ну а к самим обитателям усадьбы и потомкам знаменитого рода прочно приклеилось прозвище «Трубецкие-Комод». В 1812 году в Москве был страшный пожар, «Дом-комод» сильно пострадал – сгорели все перекрытия и перегородки на втором и третьем этажах, и здание очень долго восстанавливали.

Необычный дом, как старинный комод, хранит память о людях, живших или бывавших в нем. Во-первых, в этом доме граф Николай Толстой сделал предложение княгине Марии Волконской. Как известно, в этом браке впоследствии родился великий писатель Лев Толстой.
Когда Трубецкие надолго уезжали в свое подмосковное имение, свой «комод» они сдавали квартирантам, и в течение 1849 — 1850 годов в доме жил знаменитый ученый Дмитрий Менделеев.

А еще, по воспоминаниям сестры Александра Сергеевича Пушкина, в детстве ее с братом возили в усадьбу к Трубецким на занятия танцами, на те же уроки ходил и подросток Федор Тютчев, живший в одном квартале от «дома-комода». Самый яркий и вычурный дом привлекал к себе весь свет старой Москвы. На балах у Трубецких почитал за честь танцевать каждый представитель высшего общества, а для юных отпрысков знатных фамилий давали уроки танцев и обучали бальному этикету. О роскошных балах, которые устраивались для детей, ходили легенды: здесь всепроисходило «по-настоящему», девочкам впервые в жизни разрешали носить длинные платья и декольте, юные дамы обмахивались веерами, кавалеры-недоросли горделиво позвякивали шпорами, и лишь вместо шампанского слуги разносили лимонад. Юный проказник Саша Пушкин сочинял забавные эпиграммы, которыми веселил гостей Трубецких. Будучи взрослым, великий поэт также не раз заезжал в гости к Трубецким, например, он был у хозяев после Михайловской ссылки.

В 1861 году вдова Юрия Трубецкого, испытывая финансовые трудности, продала дом за 125000 рублей 4-й мужской гимназии. В разное время в гимназии учились физик и родоначальник аэродинамики Н. Жуковский, философ В. Соловьев, легендарный режиссер К. Станиславский, писатель А. Ремизов и другие великие люди.

Революция закрыла учебное заведение, домашнюю церковь, бальные залы, и дом стал многоквартирной коммуналкой, где в одной комнате жили по 10 — 20 человек. Новых жильцов не особо волновала история особняка, они не церемонились с «пережитками буржуазии» в условиях разрухи и борьбы со старыми ценностями и даже не задумывались о том, что его внутреннее и наружное убранство представляет архитектурную ценность. Для отопления разбирали паркет, лестничные перила, мебель, отрывали со стен в комнатах декоративные деревянные элементы. В 30-х годах прошлого века здесь было общежитие студентов Московского института инженеров транспорта. В военные годы — НИИ геофизических методов разведки и Дом пионеров Бауманского района.

В 60-х годах XX века коммуналки окончательно расселили, учреждения вывели, здание было отреставрировано, воссоздана обстановка комнат и залов.

Михаил Ковалев

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x