ЗАЩИТА РУССКИХ ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ?

Обычная штурмовщина конца года усугубляется угрожающей эпидемической обстановкой в палате. Пленарное заседание во вторник началось с нравоучительных указаний председателя Вячеслава Володина депутатам сидеть через одно место.

Особенно возмутило Володина то, что доктор Алексей Куринный сидит совсем рядом с соратницей по партии Верой Ганзя.

Председатель трагическим голосом сообщил, что еще 11 депутатов получили положительный результат тестирования. Пять возрастных депутатов не послушались указаний не приходить в зал на заседания и заболели коронавирусом повторно. В их числе Артур Чилингаров. Антитела не выработались. Всего 157 депутатов заболели или находятся в больнице.

В повестке 92 вопроса, заседали пять часов и рассмотрели 71.

На мой взгляд, символично важная тема проскочила незаметно, на отклонение был поставлен законопроект ЛДПР об ответственности за оправдание геноцида русских. «Комитет рассмотрел данный законопроект и отмечает, что такое введение, из-за таких изменений в УПК и УК недопустимо, так как они будут противоречить Конституции Российской Федерации», – сообщил зампред комитета по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

Вопреки трудностям, Дума работает почти полноценно, законопроекты принимаются и даже обсуждаются в критическом плане. Поскольку их много, перечислю те, которые показались мне относительно существенными.

Принят закон о расширении использовании маткапитала на приобретение жилья – «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Принят закон с изменением формулировки в норме об ответственности за оскорбление и клевету, которая нарушает общепринятые нормы морали и нравственности. Алексей Куринный заявил, что формулировка размывает ответственность, потому что общепринятых норм морали и нравственности не существует.

На фоне очередной волны негодования принят закон о новом порядке расчета МРОТ на основе медианного среднедушевого дохода. Изобретательное стремление сэкономить на людях хоть копеечку поражает воображение. Сама по себе методика может и неплоха, вопросы к тому, как она применяется. В итоге получилось меньше прежнего. Закон объемный и по сложности не слишком уступает пенсионным формулам.

Принят во втором чтении судьбоносный законопроект о возрождении из пепла перемен вытрезвителей. Но почему-то не в варианте СССР, а США, где все это деликатные государственные обязанности передают частникам. Кто будет отвечать за государственное дело общегражданской опохмелки и устанавливать тарифы, осталось неясно. Депутаты не согласны, но их не спрашивали.

Мучительный закон о госзакупках 223-ФЗ подвергся очередной косметической операции. Добавлена обязанность заказчиков обосновывать начальные (максимальные) цены договоров. Документ принят в первом чтении, закон о федеральной контрактной системе 44-ФЗ правительство почему-то оставило без изменений.

Принят в первом чтении законопроект об отнесении на оплату труда затрат работодателя на отдых, сан-кур и туризм сотрудников с лимитом 50 тыс. руб. на каждого. Наверно в силу своей дремучей финансовой неграмотности я не понимаю, как это поможет развивать сан-кур и туризм.

Также в первом чтении одобрен законопроект об изменениях в порядке ведения реестра недобросовестных лесопользователей. Докладчик, руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко, сообщил, что Реестр недобросовестных арендаторов был законодательно введен в 2016 году и за это время в реестр было внесено порядка 678 лесопользователей бессрочно, то есть навсегда. Конституционный суд 21 апреля признал, что это является нарушением требований Конституции. Законопроект вносит изменение в статью 981 Лесного кодекса, которое предполагает срочный характер – двухгодичный.

Эсер Олег Нилов выступил против, как он считает, амнистии уголовникам. Меры по борьбе с расхищением леса в понимании депутата напоминают еврейскую народную песню «Школа Соломона Кляра»: два шага налево, два шага направо, шаг вперед и два назад», – вот что демонстрирую, господа, правительство.
Параллельно принят в первом чтении надежно проработанный законопроект об обязательной регистрации в ЛесЕГАИС всех складов и перевозок древесины. Документ содержит запрет на пребывание в лесах левых лиц с оборудованием для лесоповала, также обязанность арендаторов тушить лесные пожары. Запрещается деятельность так называемых лесных рантье, которые передают лес в субаренду и на этом наживаются, ничего не делая.

У будущего закона два очевидных изъяна: он направлен на ремонт изначально порочной системы лесопользования и делается настолько медленно, что лесопользователи успеют приспособиться без ущерба для своего бизнеса. О переходе на отечественную систему сертификации, упорядочении ценообразования и возрождении государственной системы лесовосстановления остается только мечтать.

Много шума создал законопроект первого чтения с запретом на выдачу третьим лицам персональных данных защищаемых лиц кроме расследования уголовных дел и выполнения требований антикоррупционного законодательства.

От авторов-депутатов представил законопроект Дмитрий Вяткин. Похоже, этой фигурой решили пожертвовать ради продвижения предвыборных законодательных поправок. Данной нормой Кремль пытается исключить ситуацию Майдана в Киеве, чтоб не отталкивать от национальной власти ее опору в лице силовиков.

Законопроект включает в перечень мер безопасности обеспечение конфиденциальности сведений об имуществе защищаемых лиц. К защищаемым лицам относятся судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, военнослужащие, сотрудники органов ФСБ, Следственного комитета, органов принудительного исполнения, органов госохраны, работники контрольных органов президента, таможенных, налоговых, антимонопольных органов и ряд других категорий граждан, а также их близкие, в отношении которых применяются меры государственной защиты.

Любопытно, что в день принятия законопроекта в эфире «Эха Москвы» выступал Алексей Навальный с нехитрой мыслью: если бы данные тех, кто его отравил, не выдавались, было бы нетрудно вычислить, что работают они в ФСБ. Во всяком случае я так понял.

Без обсуждения принят в первом чтении законопроект с запретом на регистрацию НКО-иноагентов в жилых помещениях и других мерах их ограничения и контроля. В частности, иноагенты подлежат проверке раз в год, а не в три, как другие НКО. Депутат Вяткин тут ни при чем, этот закон продвигает Минюст.
Приняты в первом чтении два законопроекта о поддержке ТОС – территориального общественного самоуправления. Замминюста Андрей Логинов объяснил, что ТОС существуют с 80-х, их 32 тысячи. Третий законопроект введет форму ТОС в Гражданский кодекс.

По замыслу Минюста, ТОС не должны заниматься политической деятельностью. Эсер Игорь Моляков сообщил, что ТОС поддерживает только ЕР.
«Фракция «Единая Россия» их поддерживает, приглашаем всех в регионы поработать с ТОС, как работает «Единая Россия» с ними», – радостно сказал Андрей Марков.

Принято постановление с изменениями в регламент Думы о порядке обсуждения и утверждения кандидатур председателя и зампредов правительства, также федеральных министров за исключением силовиков. Комитеты ГД в соответствии с поручением председателя ГД организуют предварительное обсуждение представленных кандидатур. Представление по кандидатуре председателя правительства вносится в Думу президентом в порядке и сроки, предусмотреные ст. 111 Конституции и ст. 7 ФКЗ «О Правительстве РФ». Кандидат на должность председателя правительства представляет Думе программу основных направлений деятельности будущего правительства.

В случае двукратного отклонения Думой представленных кандидатур на должность председателя правительства президент в течение недели со дня отклонения второй кандидатуры вправе представить третью кандидатуру, либо кандидатуру, которая ранее была отклонена.

Представления по кандидатурам зампредов правительства и федеральных министров вносятся в Думу председателем правительства РФ в порядке и сроки, предусмотренные статьей 112 Конституции РФ и статьями 9 и 10 ФКЗ «О Правительстве РФ».

С верой в светлое будущее Госдума приняла распорядок своей работы на период с 11 января по 18 июля 2021 года (весенняя сессия). Работа на Охотном ряду начнется с 18 января, завершится 5 июля.

Лев Московкин

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x