«ХОККЕЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ» В ДЕЛЕ

Давайте разрушать стены не пушками, а бросками шайб и строить мосты между странами, играя в хоккей на площадках всего земного шара.

Совсем недавно было объявлено о достижении договоренности о нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. И вот одни из первых плодов этого соглашения, а так же очередное подтверждение «Хоккейная Дипломатия» — эффективно работает.

18 декабря состоялся исторический матч. Впервые в мире спорта на лед в Дубае вышли хоккейный клуб «Бат-Ям» и сильнейший хоккейный клуб ОАЭ — Dubai Mighty Camels. Трехкратный чемпион и ведущий хоккейный клуб Израиля скрестил клюшки с пионером этого вида спорта в Дубае, четырехкратным чемпионом хоккейной лиги Эмиратов.

Перед матчем прозвучало напутствие от руководителя НХЛ — Гару Беттман, Президента КХЛ Алексея Морозова, легендарного хоккеиста Славы Фетисова и других.

Историческая игра стала возможна благодаря израильской общественной организации Ascend, в директорат которой входят прославленные израильские спортсмены – футболист Александр Уваров и прыгун с шестом Александр Авербух. Двигателями же этой, фантастической на первый взгляд, затеи стали вице-президент Ascend Лев Генин, защищавший в свое время ворота сборной Израиля по хоккею, известный в прошлом израильский хоккеист Евгений Гусин и эксперт в области международного туризма Александр Ситняковский.

«Вожди Бат-Ям» – настоящий символ Израиля: в состав входят уроженцы страны, а так же израильтяне с американскими, канадскими и русскими корнями. Хоккейные встречи прошли на прекрасной арене вместимостью 2 000 тыс. зрителей, в стандартном формате: три периода по 20 минут.

Обслуживали игры интернациональная судейская бригада: израильтянин Дмитрий Исаев и два местных рефери. Первый матч закончился победой израильтян 9: 6. Вторая игра состоится в субботу, 19 декабря.

В качестве почетных гостей на игры были приглашены послы Канады и России в ОАЭ. «Хоккей – лишь одна из вещей, которая сближает нас, и это, на мой взгляд, чрезвычайно важно», – прокомментировал серию президент хоккейной лиги ОАЭ Владимир Бурдун.

В Израиле хоккейная лига существует с 1990 года. На данный момент в высшем дивизионе играют 12 команд. Сборная страны регулярно принимает участие в мировых чемпионатах. Высшее достижение – участие в группе А. В 2018 году в КХЛ дебютировал первый израильтянин: самый известный хоккеист в истории еврейского государства Эли Щербатов защищал цвета братиславского «Слована».

Очень хочется надеяться, что эти игры будут иметь такой же эффект для развития дружественных отношений между странами и популяризации хоккея, как знаменитая Супер Серия 1972 года между Канадой и СССР.

И совсем не важно, кто победит во второй игре. Очевидно одно — победит Дружба и его Величество Хоккей. Хоккей сближает народы и устраняет барьеры. «Хоккейная Дипломатия» действует на всей территории планеты Земля!

Владимир Сабадаш.

Выражаем благодарность в подготовке материала Александру Браверману и Льву Генину.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x