ОЛИМПИЙСКОЕ СОБРАНИЕ — 2020

ОЛИМПИЙСКОЕ СОБРАНИЕ 2020

17 декабря в Москве состоялось ежегодное Олимпийское собрание, в котором в онлайн-режиме приняли участие представители Общероссийских спортивных федераций (ОСФ), региональных олимпийских советов, Олимпийских академий и других организаций — членов ОКР, а также известные тренеры и спортсмены. Несмотря на дистанционный формат мероприятия и связанные с этим объективные сложности коммуникационного характера, для участия в Олимпийском собрании зарегистрировались 247 из 257 членов ОКР.

Участники по видеосвязи заслушали доклад президента ОКР Станислава Позднякова об итогах деятельности Олимпийского комитета России в 2018 — 2020 гг. Глава ОКР, в частности, сообщил, что в состав олимпийской команды России для участия в предстоящих Играх в Токио войдут не более 380 спортсменов и 260 специалистов с учетом ротации. Общий состав делегации составит 620 — 640 человек, если на это не повлияют последствия решений по итогам рассмотрения иска ВАДА к РУСАДА.

Говоря об активном взаимодействии ОКР с ОСФ в вопросах подготовки и продвижения россиян в руководящие и технические органы международных спортивных организаций, Станислав Поздняков поздравил и пожелал успехов генеральному секретарю Федерации бокса России Умару Кремлеву и председателю попечительского совета Федерации настольного тенниса России, первому вице-президенту ОКР Игорю Левитину, избранным недавно руководителями соответственно Международной ассоциации бокса (AIBA) и Европейского союза настольного тенниса (ETTU).

«Российская Федерация, наряду с США, Германией, Китаем и Канадой, занимает лидирующие позиции по количеству представителей в международных спортивных организациях. По состоянию на 1 октября 2020 года Россию в МСО представляли 290 наших сограждан. В различные комиссии МОК на данный момент входит 9 россиян», — отметил глава ОКР.

По итогам выступления С. А. Позднякова делегаты Олимпийского собрания утвердили отчет о деятельности ОКР за 2018 – 2020 гг., признали удовлетворительной работу органов управления и общественных объединений ОКР за отчетный период.

Вторым вопросом в повестке Олимпийского собрания значилось обсуждение новой редакции Устава ОКР. Как рассказала руководитель Правового управления ОКР А. М. Бриллиантова, необходимость внесения изменений и дополнений в этот основополагающий документ обусловлена тем, что 1 января 2021 года вступает в силу новый Всемирный антидопинговый кодекс и Международные стандарты ВАДА. В частности, в устав были внесены положения, касающиеся возможности проводить заседания Исполкома ОКР и Олимпийского собрания в очном дистанционном формате с использованием видео-конференц-связи и путем заочного голосования. Олимпийское собрание утвердило новую редакцию Устава Олимпийского комитета России, а также Порядок приема в члены ОКР и исключения из членов ОКР.

Кроме того, делегаты приняли к сведению отчет председателя Контрольно-ревизионной комиссии ОКР М. М. Бариева о деятельности КРК ОКР за 2018 — 2020 гг. Руководящим органам Олимпийского комитета России предложено принять соответствующие меры по реализации изложенных в отчете рекомендаций Контрольно-ревизионной комиссии.

После окончания Олимпийского собрания его основные итоги в беседе с журналистами подвел Станислав Поздняков. Президент ОКР дал развернутый комментарий относительно решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по иску ВАДА к РУСАДА:

— Решение частично удовлетворить иск ВАДА и лишить РУСАДА статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу ВАДА мы не приветствуем. Наша позиция изначально основана на том, что нет никаких оснований для какого-либо, полного или частичного, наказания РУСАДА и, как следствие, любых санкций по отношению к иным участникам процесса. Считаем, что в этой части суд не в полной мере учел изложенные доводы и аргументацию. Отмечу, что ВАДА настаивало на санкциях в отношении российского спорта и олимпийского движения на 4-летний период. CAS своим решением ограничил действие санкций двумя годами, начиная с сегодняшнего дня.

Таким образом, с точки зрения Олимпийских игр, Париж-2024 остается за рамками рассматриваемых ограничений. Все наши дальнейшие шаги и действия в этом контексте – только в отношении Игр в Токио и Пекине. Считаю, что важнейшим результатом нашей совместной с коллегами работы является то, что CAS не поддержал ВАДА в применении мер коллективной ответственности и не стал вводить дополнительных критериев участия российских спортсменов в Олимпийских, Паралимпийских играх и чемпионатах мира.

Много вопросов вызывает запрет на участие представителей государства в указанных спортивных мероприятиях. При одновременном наличии оговорки о том, что данный запрет не распространяется на случаи, если они приглашены руководством страны-организатора. В решении CAS напрямую упоминается Президент Российской Федерации. Честно говоря, не могу себе представить и найти логического обоснования тому, что арбитраж поддерживает требование отдельно взятой неправительственной организации, коей является ВАДА, распространить ограничительные меры на главу суверенного государства. Здесь, разумеется, мы занимаем твердую позицию о недопустимости подобных подходов.

Теперь что касается использования символики. С одной стороны, CAS ограничивает на 2 года использование государственного флага Российской Федерации и гимна – на Олимпийских играх, Паралимпийских играх и чемпионатах мира соответственно. На все остальные соревнования, включая любые юношеские олимпийские мероприятия, Европейские игры и чемпионаты, другие комплексные мультиспортивные соревнования, отборочные и квалификационные турниры, данные ограничения не распространяются. С другой стороны, слово «Россия» может использоваться при определенных условиях, что позволяет сохранить визуализацию национальной принадлежности олимпийской команды.

В остальном остается ряд вопросов. Мы планируем незамедлительно начать консультации по всем направлениям. Однозначно на данный момент можно сказать, что «чистые» российские спортсмены могут принимать участие в Олимпийских играх без ограничений. И делать это в составе команды, формируемой национальным Олимпийским комитетом. К ОКР не было и нет никаких претензий – мы продолжаем работу в соответствии с положениями Олимпийской хартии. Статус ОКР по факту принятых CAS решений не изменился. Более того, CAS не удовлетворил требование ВАДА о санкциях в отношении представителей руководства Олимпийского комитета России.

Таким образом, нет никаких ограничений на участие в международной спортивной деятельности в отношении спортсменов и руководителей, общероссийских и международных спортивных федераций, которые являются членами Исполкома ОКР. Это комментарий, который мы можем сделать сейчас по итогам изучения резолютивной части решения CAS. Вопросов, как я уже сказал, на данный момент много, и мы должны тщательно изучить полный текст решения – а это порядка 200 страниц…

После того как мы внимательно изучим и проанализируем весь объем информации, проведем необходимые консультации, будет сформирована и озвучена детализированная позиция.

Владимир Сабадаш.

Фото Сергея Виноградова и из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x