СПАСАТЕЛИ РАССКАЗЫВАЮТ

Все ближе и ближе профессиональный праздник спасателей России. В преддверии этого дня мы продолжаем нашу рубрику «Спасатели рассказывают». Сегодня на вопросы отвечает старший дежурной смены службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиационного центра, спасатель 1-го класса Александр Климанов.

– Как вы попали в профессию «спасатель»? Сколько лет вам было и чем занимались до этого?

— Я был на 6-м курсе Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана —  учился на инженера по медицинской технике. Именно тогда у меня возникла идея параллельно с учебой пойти в спасатели. Стал искать информацию в интернете, наткнулся на объявление автомеханического института – при вузе открылся студенческий поисково-спасательный отряд, куда шел набор. Недолго думая, вступил в их ряды и с тех пор работаю спасателем уже более 10 лет.

– Что самое сложное в вашей профессии?

— Самое сложное в моей профессии – это чужое горе. Хоть нас и учат не пропускать беду через себя, абстрагироваться, чтобы не допустить эмоционального выгорания, для меня это очень тяжело. Радуюсь, когда удается помочь, и с камнем на сердце возвращаюсь на базу, когда оказался бессилен.

На фотографии поиски пропавшего мальчика в Карачаево-Черкесии

– Расскажите о каком-нибудь курьезном случае из практики.

— Бывают в нашей профессии «спасатель» и веселые моменты. Например, из недавних запомнился такой случай. Я уже работал в Московском авиационном центре, когда поступил вызов в район Южное Бутово от испуганной семьи, обнаружившей у себя в квартире жуткого паука. По словам заявителя, паук прятался за картиной и был просто огромный. Семья подозревала, что это неизвестно откуда взявшийся в столичной квартире тарантул. По приезде мы аккуратно встряхнули эту самую картину, за которой, по словам всех членов семьи, сидел паук, и на пол действительно упало насекомое внушительных размеров, но…. из резины! То есть ядовитый якобы паук, которого жутко испугалась вся семья, оказался игрушечным. Вот такой курьезный случай произошел в моей практике.

Велопробег в Москве

– Чем занимаетесь вне работы?

— В свободное от работы время люблю велосипеды. С коллегами и с супругой мы регулярно участвуем в различных велопарадах, совершаем на них путешествия. Однажды с женой даже доехали на велосипедах до Абхазии. А еще мы с ней являемся волонтерами в отряде «Спасрезерв», дежурим раз в месяц, выезжаем на помощь людям. Профессия «спасатель» — мое призвание и на работе, и дома (улыбается).

– Пожелайте что-нибудь вашим коллегам ко Дню спасателя.

— В преддверии Дня спасателя желаю коллегам, во-первых, здоровья! А во-вторых — оптимизма в любых ситуациях!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x