«ЕЛОЧНЫЙ КРУГОВОРОТ»: СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ

Акция «Елочный круговорот» начнется уже с 2 января, пункты приема елей будут работать в столице вплоть до 20 февраля. Об этом сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антон Кульбачевский в ходе пресс-конференции, посвященной ее проведению.

Основная цель акции, по словам Антона Кульбачевского, — формирование осознанного поведения горожан, вовлечение отходов во вторичный оборот:
«Акция «Елочный круговорот» является одним из ярких примеров системы экологического образования и просвещения, организованного в нашем городе. Мы стараемся привлечь внимание горожан к важности принципов циркулярной экономики и необходимости раздельного накопления и утилизации отслуживших свой срок вещей. (…) Мы начали проводить акцию с 2016 года. Тогда был один пункт приема елей в экоцентре «Битцевский лес». Потом они появились во всех экоцентрах. С каждым годом люди стали приносить все больше деревьев, и я могу с уверенностью сказать, что география сбора елей расширяется во многом благодаря москвичам. Чтобы узнать их мнение, мы уже второй год подряд проводим специальное голосование на портале «Активный гражданин».

В начале 2020 года, по словам Антона Кульбачевского, в Москве было организовано 416 пунктов приема елок, благодаря чему было собрано рекордное количество за весь период проведения акции – 52 тыс. елей:

«Это в два раза больше, чем в 2019 году. Все елки были переработаны в щепу. От 100 елок образуется примерно 0,4 кубометра щепы, и в прошлом году, переработав 52 тыс. деревьев, мы получили около 200 кубометров щепы. Щепа используется на особо охраняемых природных территориях для обустройства экологических троп, подсыпки деревьев, подсыпке дорожек. Например, чтобы создать тропу шириной 1 метр и длиной 10 — 15 метров, понадобится около 100 деревьев. В Центре передержки диких животных полученную стружку также используют в вольерах в качестве подстилки. Щепу применяют и при создании лыжных трасс на природных территориях: она нужна для устранения топких мест — покрытие из песка и щепы пропускает через себя влагу, не давая задержаться воде на лыжной трассе».

Лидером по количеству сданных новогодних деревьев стал Южный округ, второе место занял Северо-Западный, третье место «поделили» ЮЗАО и ЮВАО.

В мире, как сообщил руководитель департамента, есть много примеров переработки и использования новогодних деревьев. Например, в Америке из них делают бумагу; в скандинавских странах ели отвозят на мебельные фабрики и делают из них мебель; в Австрии производят топливные брикеты; в Германии из них производят деревянные ножи для масла.

«В этом сезоне мы планируем установить порядка 500-550 пунктов сбора новогодних деревьев. Точное количество будет определено в ближайшее время. (…) При сдаче следует выполнить ряд простых действий: во-первых, очистить ель от мишуры и новогодних игрушек, так как попадание пластика и стекла в щепу может быть опасным для животных. Во-вторых, при выборе новогодних деревьев следует отдавать предпочтение чистым деревьям, без искусственного напыления красками, которые тоже могут оказаться вредными. Мы принимаем любые виды хвойных деревьев: ели, сосны, пихты. Принимаются срубленные деревья, деревья в кадках, веточки хвои. Прием ведется бесплатно», — сообщил Антон Кульбачевский.

20 декабря завершилось голосование на платформе «Активный гражданин», по результатам которого будет определено, в каких районах Москвы установят пункты приема елей. О результатах этого опроса-голосования, в котором приняли участие 137 тыс. 325 москвичей, в ходе пресс-конференции рассказала первый заместитель руководителя ГКУ г. Москвы «Новые технологии управления» Евгения Костюченко:

«65% участников голосования сказали, что не планируют приобретать настоящую ель, а будут наряжать искусственную. На втором месте ответ: «Я вообще не планирую ставить ель». Так ответили 15,5% участников. В прошлом году в голосовании приняло участие 160 тыс. человек, и точно так же порядка 60% участников планировали ставить искусственную ель, но чуть больше планировали ставить натуральную ель».

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x