КАК ВСЁ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ

«Стрелки на «Петрах» — так называется ещё пахнущая свежей типографской краской новая книга писателя и журналиста Эрика Котляра. Подзаголовок такой: «Криминальные очерки о московском угрозыске». О чём она? Да-да, всё верно, это книга о знаменитом МУРе, о работе легендарных сыщиков и о том, с какой взбесившейся и вдруг поверившей в свою безнаказанность тёмной силой пришлось им столкнуться в лихие девяностые и в начале двухтысячных. И ещё она о том, какой дорогой ценой досталось сотрудникам правоохранительных органов усмирение этой силы.

Казалось бы, ну что ещё такого нового и интересного может предложить сегодня читателям автор криминальных очерков, когда все прилавки давно уже завалены повествованиями о бесчинствах криминала и ворохами детективов на тему «а убийцей оказался садовник»? Оказывается, может. Ещё как может! Эрик Котляр — автор блестящего созвездия книг о МУРе и муровцах. После выхода каждой из них его репутация как главного летописца МУРа подтверждалась и словом, и делом. И его новая книга не исключение.

В современной истории аналогичного жанра едва ли удастся найти хоть ещё один такой же уникальный случай, когда автор, литератор получил бы особое признание не только читателей, но самое главное — самих оперативников, муровцев, фактически принявших его в свои ряды и выразивших ему полное доверие как профессионалу. За примерами далеко ходить не придётся. Так, предисловие к вышедшей ранее книге Котляра «МУР всегда МУР» написал сам министр внутренних дел. А вот что поведал в своём предисловии к вышедшей недавно книжной новинке «Стрелки на «Петрах» главный полицейский столицы — начальник ГУ МВД РФ по городу Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов:

– Эта книга ещё один подарок читателям, которых интересует увлекательная история российского сыска, полная зажигательных примеров мужества и самоотверженности воинов невидимой битвы с преступностью.

Подобная преамбула главы столичной полиции дорогого стоит ещё и потому, что генерал-лейтенант Олег Баранов сам из оперов и достоверно описанные в книге реальные истории — часть и его жизни. А Эрик Котляр — квалифицированный свидетель событий тех лет, мастер слова и знаток профессиональных деталей. Каждый его очерк основан на уникальных материалах конкретных уголовных дел, многие из которых получили широкую известность. Котляра недаром называют главным летописцем МУРа: его книги рекомендованы к прочтению молодым оперативникам как материал, содержащий ценную детальную информацию об опыте работы лучших сыщиков.

Но если бы единственным достоинством книг писателя-публициста Котляра были лишь компетентность и достоверность, то вряд ли бы его читатели всякий раз с нетерпением ожидали очередной его том. Главный секрет творчества маститого автора, пожалуй, заключается в том, что наряду со скрупулёзной точностью деталей и профессиональным глубоким знанием темы литератор обладает магической силой всякий раз эффектно развивать захватывающее повествование, сообщать читателю уникальную информацию, добытую из компетентных источников. Здесь редкое сочетание достоинств: это и триллер, и учебник оперской жизни, и философский анализ исторических событий.

В самом начале книги читатель найдёт такую фразу: «Посвящается сыщикам, прошедшим кровавые девяностые». И это не просто слова, а искренняя дань автора самоотверженности, мужеству и верности профессиональному долгу тех сотрудников МУРа, что прошли через огонь и воду, выдержали все испытания и победили многоголовую бандитскую гидру, не дрогнув перед криминальным монстром. Эрик Котляр знакомит читателей с самыми резонансными преступлениями того времени, эхо которых слышно до сих пор. Сюжетный диапазон очерков настолько широк и многообразен, что остаётся только удивляться реальным подробностям событий, происходивших совсем недавно на улицах и в предместьях столицы. Наряду с документальной точностью описания этих событий автор всегда мастерски строит сюжетную интригу, заставляя читателя всякий раз с головой уйти в захватывающее повествование. Начиная с самого первого же очерка — он, кстати, называется «Тайна шкатулки грозы океанов сэра Френсиса Дрейка» и имеет такой подзаголовок: «Только один эпизод из жизни сыщика Александра Яковлева». Здесь самым затейливым образом переплелись казалось бы несовместимые вещи — перуанские дипломаты, российские ювелиры, отмороженные уголовники, английский флибустьер… Открыв первую страницу, уже невозможно оторваться от чтения — автор умеет захватить внимание читателя, искусно строя сюжет. На страницах книги «Стрелки на «Петрах» читатель найдёт много имён известных людей, ставших либо жертвами криминала, либо случайными свидетелями, либо вольными или невольными соучастниками.

Ещё одна особенность этого издания — оригинальный авторский стиль, привлекающий читателя и острым словом, и плавным характером изложения, и даже оригинальными названиями очерков: «Чёрные рыцари «Белой стрелы», «Расшифровать дьявола», «Ломбарды без ламбады», «Прах Бобона до сих пор стучит в их сердца»…  Попробуй тут, удержись о соблазна прочитать очередной очерк, чтобы узнать, чем там дело кончилось.

Эрик Котляр не просто описывает примечательные события и работу сыщиков, параллельно он ведёт интересный и уважительный разговор с читателем, доступно и квалифицированно объясняет причины случившегося, заставляет освоить уроки прошлого и задуматься о будущем. Автор исследует истоки организованной преступности, подробно рассказывает о жизни, быте и «подвигах» известных преступных группировок, существование которых наложило отпечаток на московскую действительность, и о том, каким кровавым путём иногда сколачивались крупные состояния. И конечно же, читатель узнает о судьбе лидеров этих группировок: большинство из них были либо убиты конкурирующими бандами, либо после разгрома их шаек московским уголовным розыском они надолго отправились в места не столь отдалённые.

Но главные герои этой книги всё-таки не известные криминальные авторитеты, а сотрудники МУРа, которые сумели раскрыть огромное количество преступлений и переломить опасную криминальную ситуацию эпохи девяностых. Эрик Котляр приводит имена этих героев, оглашает их свидетельства борьбы с бандитским беспределом, рассказывает о их высочайшем профессионализме и мужестве. Ведь эта книга ещё и о том, что хвалёные заморские Джеймсы Бонды в подмётки не годятся лучшим муровским сыщикам, которые не в кино, а на деле доказали свою крутизну, высокий интеллект и силу духа. А «Стрелки на «Петрах» как раз талантливо и зафиксировали, как всё это было на самом деле.

Книгу можно приобрести в интернете и в книжных магазинах Москвы.

Александр ПЕТРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x