РОССИЯН ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О НОВЫХ УХИЩРЕНИЯХ МОШЕННИКОВ

Телефонные злоумышленники начали представляться полицейскими

Среди новых способов обмана граждан, разработка которых мошенниками не прекращается, появился «звонок из полиции». О нем заранее предупреждает потенциальную жертву развода якобы сотрудник банковской службы безопасности. Через некоторое время «правоохранитель» действительно звонит пользователю карты, сообщая о необходимости сообщить код безопасности карты и информацию из полученного СМС. При этом преступники используют «номера-клоны», которые определяются как настоящие, сообщают «Известия», ссылаясь на слова специалиста по информационной безопасности.

Существует и немного другая схема. Если человек повесил трубку во время разговора с якобы сотрудником банка, ему перезванивают лжеполицейские и заявляют о том, что они знают о только что поступившем звонке мошенников. Они уверяют держателя карты о необходимости выполнения всех действий, о которых говорили киберпреступники, дабы не сорвать «спецоперацию».

Чтобы обезопасить себя от потери денег, эксперты по кибербезопасности советуют повесить трубку и перезвонить по официальному номеру в свой банк.

Развитие высоких технологий используют телефонные мошенники в области подделки голоса. Искусственный интеллект с помощью нейросетей запоминает голос человека и воспроизводит его практически без изменений. Известны случаи, когда крупным бизнесменам звонили якобы их коллеги и просили перевести деньги. При этом, их голос невозможно было отличить от настоящего.

Профильные аналитики прогнозируют появление новой схемы обмана граждан, открывшейся для любителей лёгкой наживы в результате ситуации с пандемией. Ее суть состоит в якобы продаже вакцины от COVID или записи на процедуру прививки.

Сергей Мохарев

Фото из отрытых источников

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x