ТАЛИСМАН ВЫБОРГА

Кот

Многие города имеют своих хранителей — это птицы,  хищные звери и даже мифические существа. Есть талисман и у Выборга, причем это не просто символ, а вполне реальный, весьма упитанный и красивейший кот — хранитель и талисман  Выборгского замка.  Рыжий Филимон по фамилии Замковый уже несколько лет числится старшим МЯучным сотрудником, работающим в единственном полностью сохранившемся уникальном памятнике  средневекового зодчества в России. Монументальное сооружение, хозяином которого является сегодня кот Филимон,  построено шведским маршалом Торгильсом Кнутссоном в 1293 году.

Увы, никто точно не помнит великий день, когда рыжий кот решительно пересек мостик, соединяющий Выборгский замок на острове с «большой землей». Сначала Филимон жил в ближайшей к Замковому острову сувенирной лавке, позже захватил двор замка, а потом уверенной поступью перебрался и во внутренние покои. У Филимона не просто «усы, лапы и хвост», а вполне официальные документы, он оформлен в штатном расписании, имеет трудовую книжку. Усатый-полосатый имеет даже титул, он вам не просто кис-кис, а сэр Филимон!

По ночам усатый сэр обходит свои владения: подвалы и чердаки, выставочные залы, библиотеку и даже дирекцию. Кот следит за порядком, а днем отдыхает в своем теплом и уютном кабинете. Как настоящий властитель средневекового замка, кот Филимон инспектирует территорию грациозно и не спеша, а с посетителями общается с большим достоинством, зная себе цену! В обязанности кота Филимона также  входят поимка грызунов и фотографирование с туристами, хотя последнее котик делает крайне неохотно. Филимон — кот с характером твердым и решительным.

Рабочие дни старшего МЯучного сотрудника весьма активны и разнообразны: он помогает простым двуногим научным сотрудникам организовать выставку или рисовать афиши, контролирует экскурсии, инспектирует реставрацию башни Святого Олафа и регулярно рассказывает о новостях Выборгского замка в своем «официальном блоХе» в Instagram.

У посетителей даже появилась примета: увидеть рыжего замкового кота – к удаче. Правда, шумных и навязчивых туристов Филимон не уважает и с достоинством, но очень быстро скрывается от них в укромном месте. Погладить себя рыжий баловень позволяет далеко не всем, но может снизойти до принятия ласки от гостей, принесших вкусные дары. Кот сыт, корма у него вдоволь,  но мышей Филимон истребляет грамотно и с большим удовольствием. Может парочку свежепойманных с аппетитом слопать.

Сегодня музей-заповедник выпускает серию сувениров с котом: магниты, чашки, открытки и многое другое, что делает Филимона Замкового еще популярнее.

Котов в Выборге много, но еще одним узнаваемым и популярным брендом стал кот Кузьма Вольдемарович, хозяин волшебной «Лавки Рыжей Лапки». Уникальный магазинчик — это и выставка-продажа изделий выборгских мастеров, где ни одна вещь не повторяется и существует в единственном экземпляре, это книги, путеводители, открытки и картины. Это и клуб по интересам: здесь собираются краеведы, экскурсоводы и любители живописи. Сотрудники «Лавки» под руководством Кузьмы Вольдемаровича создали туристический клуб для индивидуальных путешественников, где можно отдохнуть, выпить чашечку чая или кофе, согреться, получить необходимую информацию, заказать индивидуальную экскурсию, приобрести на память неординарные сувениры.

Котов гладил Михаил Ковалев.

Фото автора и из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x