КОНЦЕРТ В ШОКОЛАДЕ

«Минин–хор» подводит итоги года, строит планы на будущее и приглашает слушателей на предновогодний капустник

29 декабря будет весело. А какая еще программа, когда на носу Новый год?

На концерте-капустнике «встретятся» Вольфганг Амадей Моцарт, Майкл Джексон, Валерий Гаврилин, Ариэль Рамирес, Эрик Эшенвалдс…

Всё логично:

— Мы стремимся расширить и стилистически разнообразить репертуар, — говорит художественный руководитель и дирижер Московского камерного хора Т. Ю. Гольберг.

Хору Минина без малого полвека. И все эти годы он исполнял современную музыку.

Ему доверили премьеры своих сочинений Г. Свиридов, В. Гаврилин, Р. Щедрин, В. Дашкевич, Э. Артемьев. Хор исполнил три российские премьеры произведений Г. Канчели.

Владимир Николаевич Минин
Владимир Николаевич Минин

Стинг был поражен, когда услышал, как Московский камерный хор поет Fragile.

«Фишка» этого года — сочетание русской классической музыки и абсолютно разных по стилю сочинений зарубежных композиторов ХХ и ХХI веков: А. Пьяццоллы, М. Буэндии, К. Веласкес, А. Рамиреса, Э. Уитакра, Э. Эшенвалдса, Д. Рунестада… Добавьте к этому музыкальному набору спиричуэлс Joshua fit the battle of Jericho («Иисус сражался в битве при Иерихоне») в аранжировке М. Брюери и Go Down Moses («Сойди, Моисей») в аранжировке Т. Скотта, и вы получите тот еще микст. Однако это не эклектика. Все «вещи» тщательно подогнаны друг к другу.

— Безусловно, слушатели любят классическую музыку. Но, поверьте, они радуются, когда мы предлагаем им что-то новое, нестандартное, — говорит Т. Ю. Гольберг. — Наши декабрьские гастроли на Южный Урал это подтвердили. Так, например, региональная публика, которую принято считать консервативной, на ура восприняла сочинение Э. Уитакра «Леонардо мечтает о своей летающей машине», где американский композитор вволю экспериментирует со звуком: есть и шипение, и кваканье, и взмахи крыльев, и ветер…

Коллективу была необходима свежая струя, — продолжает Т. Ю. Гольберг. — Я видел глаза артистов во время репетиций новых для Хора сочинений и концертов. Им интересно! Кроме того, расширение репертуара и, в частности, эксперименты со звуком позволяют выработать разные певческие манеры и более полно раскрыть потенциал наших артистов. Спешим успокоить приверженцев традиций: классические сочинения будут превалировать в репертуаре Хора во второй половине концертного сезона. Так что эксперименты со звуком как вишенка на тортик, а база — классика.

Хотя подтрунить над академизмом порой не мешает, что Хор и будет делать на концерте-капустнике 29 декабря.

Автор идеи — артист Хора Евгений Иванов-Данилов. Концерт поделен на четыре блока: новый год, дом, игры, духовный смысл праздника для каждого из нас.

Тимофей Юрьевич Гольберг
Тимофей Юрьевич Гольберг

Нюансы раскрывать не будем. Приходите — и сами всё услышите и увидите. Оно того стоит.

— Несмотря сложности, связанные с пандемией, мы не отчаиваемся. Наоборот, работаем еще больше, — говорит Т. Ю. Гольберг. — Этот декабрь — «урожайный». Для Хора он начался совместным концертом с Московским камерным оркестром Musica Viva. Затем были гастроли на Южный Урал (Троицк и Челябинск). Концерт-посвящение П. И. Чайковскому и Г. В. Свиридову, в котором выступили солист Большого театра Максим Пастер и директор Московского камерного хора, пианист Дмитрий Сибирцев, слушатели попросили повторить! Уникальный случай в нашей практике! Всего через двенадцать дней после первого совместного концерта в усадьбе на Новой Басманной М. Пастер и Д. Сибирцев вновь исполнили сочинения Чайковского и Свиридова! А между этими двумя концертами — исполнение «Рождественской оратории» К. Сен-Санса в «Зарядье», фестиваль «Рождество в Хоре Минина» — с солистами Большого театра, театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова и солистами и артистами Московского камерного хора, а также онлайн-концерт, посвященный творчеству Г. В. Свиридова, которому в этом месяце исполнилось бы 105 лет. И завершает год «Концерт в Шоколаде» 29 декабря. В связи с пандемией загадывать что-то сложно. Но все же мы наметили планы на вторую половину сезона: это и концерт в московском соборе Святых Петра и Павла, и участие в спектакле «Сотворение мира» — постановка знаменитой испанской труппы «Фура дель Бауш» по мотивам одноименной оратории И. Гайдна — в рамках программы XV Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, и концерт «Война бессмысленна» в «Зарядье»— к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны…

Впервые за десять лет исполним не фрагменты, а весь Концерт для хора «Пушкинский венок» Григория Свиридова. Композитор создал произведение в 1979 году. В том же году состоялась премьера — в исполнении Маэстро Минина и Московского камерного хора.

Весной 2021 года будем исполнять произведения Э. Артемьева: в зале «Зарядье» — Мессу «Девять шагов к Преображению», а в Большом зале Московской консерватории — музыку Эдуарда Николаевича к кинофильмам А. Тарковского, Н. Михалкова, А. Кончаловского.

Также исполним «Метель» Г. Свиридова (переложение В. Грязнова для хора, двух роялей и ударных инструментов).

Готовим для слушателей подарки: Хор впервые исполнит Мессу соль мажор Ф. Пуленка, фрагмент (4-ю часть — «Сей труд») Концерта для смешанного хора в четырех частях А. Шнитке на стихи Григора Нарекаци, ораторию А. Пярта «Плач Адама», — заключает Т. Ю. Гольберг. — Словом, планов хватает. Сил и возможностей тоже. Поэтому и назвали вечер 29 декабря «Концерт в Шоколаде». Настроение отличное!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x