В «ОФЛАЙНЕ» ОСТАЛАСЬ ТОЛЬКО ПЕРЕДАЧА КЛЮЧЕЙ

цифровые технологии

Как сообщил руководитель Департамента городского имущества г. Москвы Максим Гаман в ходе пресс-конференции, посвященной подведению итогов за 2020 год: «На сегодняшний день у нас оцифровано 70% наших госуслуг. На следующий год мы ставим задачу все 100% во всех сферах оказания госуслуг перевести в электронный формат».

«Этот год для нас, департамента, для города, для страны выдался особенным. Год глобальных вызовов, пандемия, которая изменила наш привычный уклад жизни и потребовала внесения существенных корректив в работу каждого из ведомств. Но даже в этих условиях для нас приоритетом является максимальная ориентация на интересы москвичей», — подчеркнул Максим Гаман.

Самой главной «коррективой», которую пришлось внести в работу департамента, стал, по его словам, перевод в цифру максимального количества услуг:

«Очень важное изменение у нас произошло в 1-м квартале этого года. Мы полностью перевели в цифровой вид весь процесс реализации городского имущества. (…) С начала этого года мы полностью перевели процедуру в цифровой формат, от начала и до конца, включая и подписание электронного документа. Мы ушли от бумаги, и теперь даже регистрационные действия в Росреестре совершаются на основании электронно подписанных документов. Вместо 11 встреч с будущим собственником или арендатором в настоящее время требуется всего одно действие, связанное с передачей ключей. Потому что мы пока не нашли способ, чтобы его как-то исключить».

Еще одной особенностью уходящего года можно считать парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию: несмотря на то что в 2020 году, как отметил руководитель департамента, в оборот были вовлечены рекордные объемы городской недвижимости, полученные городом доходы оказались меньше, чем в 2019 году.

«В этом году, по состоянию на текущую неделю, доходы города от деятельности департамента превысили 105 млрд. Думаю, что до конца года эта цифра будет порядка 110 млрд. Это немного меньше, чем в прошлом году. Здесь существенный вклад внесла пандемия и замедление темпов роста экономики, которые мы видели в последние годы», — пояснил Максим Гаман.

С начала этого года, по его словам, на городских торгах было реализовано 785 объектов нежилой недвижимости на сумму почти 4,5 млрд. Это на 44% выше, чем в 2019 году. Также на торгах инвесторы смогли арендовать у города 683 нежилых помещения почти на 1 млрд годовых арендных платежей и 118 земельных участков на сумму 1,7 млрд рублей будущих годовых арендных платежей.

«Земельные аукционы тоже побили в этом году рекорд. Было арендовано 118 земельных участков на 705 млн. Прирост к 2019 году составил 27%. Как это ни странно, но пандемия внесла существенные коррективы в предпринимательскую активность: мы видим стабильный, существенный рост заинтересованности в городской недвижимости и земельных участках», — отметил руководитель Департамента городского имущества г. Москвы.

Кроме общего снижения темпов роста экономики в условиях пандемии, небольшое снижение доходов городского бюджета от деятельности департамента объясняется реализацией мер антикризисной помощи бизнесу, реализованных правительством Москвы.

«В условиях ограничений город оказывает максимальную возможную антикризисную помощь бизнесу. В имущественно-земельной сфере предприниматели получили возможность оформить освобождение и отсрочки от арендных и инвестиционных платежей. В совокупности эти меры реализовали более 6 тысяч организаций и предпринимателей на общую сумму почти 18 млрд рублей. Самый массовый получатель отсрочек – это малый и средний бизнес. Более 3 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) оформили отсрочки платежей на выкуп у города арендованного имущества. Такая возможность позволила 3,6 млрд рублей оставить в бизнесе у МСП в эти сложные времена, не вытаскивать эти суммы из своей операционной деятельности. Для представителей МСП мы также осуществляем меры поддержки, связанные с льготными ставками аренды городской недвижимости. В текущем году около 1 тысячи предпринимателей арендовали у нас помещение по льготным ставкам. Эту меру антикризисной поддержки мы решили пролонгировать, и на 2021 год она так же в полном объеме сохранится в рамках 5-го пакета мер поддержки бизнеса», — сообщил руководитель Департамента городского имущества г. Москвы.

Сергей ИШКОВ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x