ВСЕРОССИЙСКИЕ РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ЕЖЕМЕСЯЧНО

Акция «5 на 5» - это тренинг для учителей в формате ЕГЭ

Правительство России утвердило план мероприятий в рамках Десятилетия детства. План подразумевает увеличение размера выплат на детей от 3 до 7 лет, развитие программы по предоставлению бесплатных земельных участков многодетным семьям, расширение возможностей социальных контрактов, реформирование системы опеки и попечительства, усовершенствование системы учета нуждающихся в жилье и расширение формы обеспечения сирот жилыми помещениями, создание детских реабилитационных служб и увеличение количества специалистов, оказывающих помощь детям с онкологическими заболеваниями и ограничениями по здоровью.

В сфере образования и всестороннего развития также запланирована большая работа. Предполагается, что к 2027 году до 80% детей от 5 до 18 лет будут охвачены дополнительными общеобразовательными программами, а по всей России будут созданы региональные центры по работе с одаренными детьми. В рамках выступления на парламентском часе в Совете Федерации министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что Россия по качеству образования опережает многие страны.

— У нас достаточно неплохие результаты в начальной школе – мы первые в мире по ПИРЛС, входим в пятерку по качеству естественно-научного образования ТИМСС, — отметил Сергей Кравцов. — При этом, каждая третья школа в стране имеет потенциал для улучшения образовательных результатов. Особенно это основная школа — 8-9 класс.

— Качество школьного образования снижается в странах, которые делают упор только на функциональную грамотность, России не следует идти этим путем, — отметил Сергей Кравцов. – Мы проанализировали те страны, которые участвуют в масштабных международных исследованиях, посвященных качеству образования. Обратите внимание на Гонконг, который был в 2016 году на четвертом месте, а сейчас — на седьмом с половиной. Или Финляндия, которая всегда славилась хорошим образованием, сегодня теряет места в рейтинге. Почему? Потому что в этих странах сделан акцент на смещение образовательной политики в сторону, например, усиления только функциональной грамотности, а не предметных базовых знаний. Мы не должны эти ошибки допускать, мы должны всесторонне развивать школьника: давать и базовые знания, и прикладные знания.

Министр отметил, что дистанционные технологии не заменят традиционное обучение. И сегодня школы во всех регионах открыты, за исключением точечных школ, где введен карантин.

Для того, чтобы родители школьников имели возможность получать ответы на все интересующие их вопросы, связанные с обучением и воспитанием детей в школах, министерство просвещения планирует ежемесячно проводить всероссийские родительские собрания.

Мона Платонова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x