ДОЛОЙ ЦЕНЗУРУ, ДАВАЙ КОНВЕНЦИЮ!

Война с необъявленной войной на идеологическом фронте. Совет Федерации на своем 497-м заседании выступил с заявлением в связи с нарушением принципа свободы слова глобальными американскими интернет-компаниями. Заявление оформлено в виде постановления палаты.

СФ обратился к международным надправительственным организациям с призывом: «Проявившаяся в последнее время угроза бесконтрольного доминирования глобальных интернет-компаний делает настоятельно необходимым начало работы над международной конвенцией, регулирующей их деятельность. Целью этой работы должна стать выработка таких общепринятых норм, которые исключат произвольные решения и поставят глобальные интернет-обмены на прочную почву международного права».

Представил проект палате председатель Временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

Он сказал, что развитие событий после выборов в США показало, что интернет-гиганты встали на путь широкого использования цензуры. Это противоречит принципам демократии, общепризнанному праву граждан на поиск, получение и распространение информации. Также они прибегают к незаконной блокировке альтернативных платформ. В условиях подчинения социальных сетей политическим целям США возникает угроза навязывания их пользователям в глобальном масштабе однобокого, предвзятого взгляда на происходящее не только в самих Соединенных Штатах, но и во всем мире.
«Особенно опасно, что ограничения свободы слова вводятся не в соответствии с законом, а по решению руководителей интернет-компаний, они носят произвольный характер и не имеют под собой правовой основы. Таким образом, вне рамок законодательного поля происходит ограничение доступа к информации сотен миллионов пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет», – предупредил сенатор Пушков.

Он ведет речь о монопольном контроле над глобальной сетью со стороны интернет-компаний, представляющих одну страну — США. Эти компании тесно связаны с американскими госструктурами, и это чревато утверждением господства одного государства над большей частью общемировых сетевых обменов.
Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала и заметила, что кроме этого нам надо заниматься анализом происходящего и в собственной стране. У нас достаточно много законов. Почему позволительно такого рода компаниям нарушать российское законодательство, хозяйничать в нашей стране?
«Кроме заявлений нужны конкретные действия по пресечению нарушения российского законодательства и по пресечению подобного рода деятельности. Вот с этим у нас хуже», – подчеркнула Матвиенко.

Председатель палаты привычно раздала поручения председателям профильных комитетов и комиссий Константину Косаеву, Андрею Клишасу, Андрею Климову и Алексею Пушкову.

Председатель Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов в отчете о работе в 2020 году среди прочего сказал: «Наши иностранные оппоненты тоже готовятся к российским выборам. Не сомневаемся, что скандальное возвращение в Россию так называемого берлинского пациента – лишь часть этого написанного за рубежом сценария. У комиссии нет сомнений в том, что за кулисами глобального информационно-политического перформанса последних дней, как и за спинами зачинщиков противоправных акций 23 января, стоят государственные структуры стран НАТО и их специальные службы».

Сенатор Климов утверждает, то наши оппоненты – люди неглупые. Им нужны деструктивные элементы внутри нашего Отечества. Им также важно расширить географию противоправной деятельности на российской земле, втягивать в эту деятельность новых соучастников так называемой «борьбы с режимом», не исключая студентов и даже школьников. Те, кто лично не помнит тяготы конца 80-х и 90-х годов, кто в силу молодости не имеет достаточного жизненного опыта и необходимых знаний, становятся легкой добычей наших иностранных оппонентов. Для этого используются виртуальные сети, уже давно расставленные с помощью заокеанских интернет-платформ.

Глава комиссии Климов рассказал о планах работы, которые надежд не оставили. Если у него есть какое-то секретное противоядие, об этом скорее знают организаторы атак, чем их жертвы.

Алексей Пушков в своем отчете по деятельности возглавляемой им комиссии обозначил шесть важнейших направлений, и среди них борьба с появлением такого опасного явления, как треш-стримы.

Создана рабочая группа по предотвращению и запрету треш-стримов.

Сенатор не стал описывать ужасы прямых эфиров с изощренными издевательствами над людьми за зрительские денежные пожертвования. Это такая новая технология перепрограммирования сознания, свой скрытый процесс, успешно противостоящий открытому конституционному. Суверенные изменения российского законодательства включая Семейный кодекс практически бесполезны на фоне текущей обработки сознания.

Выигрывает, как ни странно, один из наиболее ярких проводников зависимости России от внешней политики Герман Греф. На том же заседании СФ он выступил в формате «Время эксперта» с красочным докладом по теме искусственного интеллекта. Это очень большой вызов.

Греф показал сенаторам цифровую карту мира. Мы видим, как стремительно развиваются технологии. 35% мирового цифрового ВВП принадлежит США. Вторая крупнейшая страна – это Китай. Вся Европа пока, к сожалению, сильно отстает. Это касается технологий искусственного интеллекта и в целом «цифры» тоже.

Мы не успеваем осознать скорость этих изменений. У людей возникает внутреннее напряжение – состояние неопределенности. Греф создал в Сбербанке специальную лабораторию нейронаук и поведения человека. Он предлагает изу­чать влияние современных цифровых технологий на людей – и на детей в частности – с какой скоростью люди адаптируются к технологиям, какие возникают искажения при переиспользовании технологий, что происходит с детьми, когда дети «зависают» сегодня в девайсах и, к сожалению, во многом теряют свою способность к системному мышлению.

Надо сказать, Греф с этим выступает в СФ не первый. Тут уже несколько раз рассказывали о деятельности лаборатории Сбербанка. Мне неизвестно, есть ли сопряжение результатов этой лаборатории с рекомендациями и законодательными решениями комиссий Пушкова и Климова, хотя, очевидно, начинать надо было с них.

Однако мы не забыли, что почву для новой цифровой активности создавал сам Греф на посту Минэка и затем Сбера. Не он один, но у него больше получилось. Бывшие советские люди ощутили потерю страны не со спуском флага СССР над Кремлем в прямом эфире, но когда обнулились их сбережения. Им попросту нечего было сказать своим детям. Начались искусственно организованный голод и такая же безработица. Особого интеллекта для этого не потребовалось.
Теперь Греф может представлять себя спасителем, успешно конкурируя с сенаторами.

Справедливости ради должен сказать, искусственный интеллект – такая же хлесткая фраза, как и треш-стрим. Все это мертво без живой души настоящего интеллекта.

Лев МОСКОВКИН

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x