05 Августа 2021г., Четверг
  • $ 72.8
  • 86.4
Главная» Образование» УЧЕНИК ЛИЦЕЯ «ВТОРАЯ ШКОЛА» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ

УЧЕНИК ЛИЦЕЯ «ВТОРАЯ ШКОЛА» СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ ОЛИМПИАДЫ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ

программирование

Подведены итоги первой в этом году перечневой олимпиады школьников по программированию «Когнитивные технологии», организатором которой выступили МФТИ и НИТУ «МИСиС». В заключительном этапе состязания приняли участие 384 школьника с 8-го по 11-й класс из России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. Олимпиада проводилась в онлайн-формате.

Участники должны были решить 8 задач за 4 часа. За каждую задачу можно было получить полный балл (100) или частичный, если предложенное участником решение не прошло проверку на некоторых тестах. При проверке решений принималась во внимание не только правильность выполнения работы и объем используемой памяти, но и время, за которое созданная участником программа находит ответ. Проверяет правильность выполнения каждого задания автоматизированная тестирующая система.

Только шести участникам удалось набрать более 500 баллов, решив 5 задач полностью, и, что интересно, это были не одни и те же задачи. Абсолютным победителем олимпиады стал ученик 11-го класса Лицея «Вторая школа» Родион Черников. Ему удалось набрать 568 баллов из 800 возможных. Победителями (обладателями дипломов I степени) стали 28 участников, еще 64 школьника получили дипломы второй и третьей степени.

Мероприятие входит в перечень, утвержденный Минобрнауки России, и является олимпиадой второго уровня. Поэтому его победители и призеры получают преимущество при поступлении в высшее учебное заведение.

По мнению директора по дистанционным программам МФТИ Алексея Малеева, открытая олимпиада школьников по программированию «Когнитивные технологии» — одна из наиболее авторитетных по информатике.

— Ученик не только пробует свои силы, демонстрирует знания, а также получает шанс добиться преимуществ при поступлении в хороший вуз. Являясь соперниками в ходе олимпиады, ребята соревнуются друг с другом, но после они обсуждают задания, так что эти мероприятия становятся еще и сплачивающим фактором, а это очень важно в такие непростые времена, — отметил Алексей Малеев. — Мероприятие проходит уже в девятый раз с 2012 года. Однако в этот раз по очевидным причинам олимпиада прошла в дистанционном формате, что позволило принять участие в заключительном этапе школьникам не только из центральной части России, но и из дальних регионов: Ямало-Ненецкого АО, Алтайского края, Владивостока, а также из стран ближнего зарубежья. В количественном выражении это увеличило число участников практически на 50%.

Мона Платонова.

Яндекс.Метрика