УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ ШКОЛЫ №1571 — ОДИН ИЗ ПЯТНАДЦАТИ ЛУЧШИХ УЧИТЕЛЕЙ СТРАНЫ

Учитель истории московской школы №1571 Денис Хурманёнок вошел в «пятнашку» лучших учителей страны.

В Волгограде завершился первый этап Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020» (он был перенесен с сентября 2020 года на январь 2021 года из-за эпидемиологической обстановки).

Учитель истории московской школы №1571 Денис Хурманёнок
Учитель истории московской школы №1571 Денис Александрович Хурманёнок

В состязании приняли участие победители региональных педагогических испытаний из всех регионов страны. Российскую столицу на главном соревновании для педагогов представлял учитель истории из школы №1571, капитан команды — победителя юбилейного, тридцатого конкурса «Учителя года Москвы — 2020» Денис Хурманёнок.

Конкурсантам предстояло продемонстрировать свое мастерство в двух испытаниях: «Методическая мастерская» и «Урок». В рамках первого испытания педагоги представили методические практики и собственный опыт в вопросах организации обучения и воспитания школьников, опирающийся на имеющиеся современные социокультурные тенденции развития образования. Для представления методических материалов конкурсанты могли использовать собственный интернет-ресурс (личный сайт, блог, в том числе и на странице социальной сети, страницу на сайте образовательной организации).

Второе испытание называлось «Урок» и предполагало демонстрацию педагогом профессиональных компетенций в рамках проведений урока с учениками. Тема урока определялась в соответствии с календарно-тематическим планированием и рабочей программой по тому предмету, который преподает педагог.

По итогу первого тура жюри конкурса определило пятнадцать лучших учителей, в число которых вошел и столичный учитель истории – Денис Хурманёнок. Сегодня в составе пятнадцати полуфиналистов конкурса «Учитель года России – 2020» ему предстоит принять участие во втором туре конкурса – провести «Классный час» с учениками. Это будут те же ребята, у которых конкурсант вел предметный урок. А также показать «Мастер-класс», продемонстрировав способы профессиональной деятельности.

По результатам второго этапа конкурса будет названа пятерка финалистов состязания. И уже завтра им в режиме пресс-конференции предстоит ответить на вопросы интервьюеров – представителей прессы, педагогической и родительской общественности, школьников и студентов педагогических вузов. По итогам пресс-конференции и будет выбран суперфиналист – победитель всероссийского конкурса «Учитель года России — 2020».

Справка «МП»
Денис Хурманёнок, учитель истории школы №1571. Педагогический стаж 9 лет. Работает в школе, потому что, осознавая социальную значимость этой деятельности, стремится испытывать чувство реальной пользы.

«Я глубоко увлечен преподаваемым предметом как возможностью изучать жизнь человека в меняющихся условиях и обстоятельствах. Таким образом, выражаясь словами В. О. Ключевского, «Я люблю то, что преподаю, и тех, кому преподаю». Когда я только воображал, как начну работать учителем истории, я представлял себя Нестором Петровичем Северовым. Нет, не кинематографическим героем в исполнении Михаила Кононова, а гораздо менее комическим и чудаковатым героем повести «Иду к людям» Георгия Садовникова. Повесть была написана за 10 лет до «Большой перемены» в разгар хрущевской оттепели. В ней Нестор Петрович предстал для меня гораздо более сложной личностью, не суетливым начинающим учителем, а молодым педагогом-энтузиастом, который не только ищет свой путь в профессии, а прежде всего понимает ее важность для окружающих, не остается равнодушным к проблемам своих воспитанников и безустанно стремится созидать. Это произведение в определенный момент стало моей настольной книгой. А Нестор Петрович из персонажа массовой культуры превратился для меня в образ учителя истории, у которого есть чему поучиться. Я прошел путь начинающего учителя, и другой профессиональный ориентир стал определять мое отношение к себе и своей работе — Илья Семёнович Мельников, главный герой кинофильма Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника». Совсем иной учитель истории. Может быть, более трагический, очень противоречивый, постоянно рефлексирующий. Но это учитель, заслуживающий уважения, потому что он стремится быть честным с собой и со своими учениками, старается достичь самого высокого уровня общения с ними – уровня понимания. Он измеряет свой «КПД» не количеством знаний своих выпускников, не тем, какой пост они заняли, а тем, какими они стали людьми. А это очень серьезная ответственность. Сейчас я участвую в конкурсе «Учитель года России»… Я понимаю, что нет ничего важнее и сложнее, чем стать и быть собой — учителем истории московской школы №1571», — говорит Денис Хурманёнок, учитель истории школы №1571.

Мона Платонова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x